Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Администрация Октябрьского района г. Гродно
Главная / Новости города
27.02.2023

"Гэй народ, вясна ля варот". В Гродненском районе прошел праздник "Гуканне вясны"

В Гродненском районе в агрогородке Житомля прошел праздник "Гуканне вясны", передает корреспондент БЕЛТА. Началось мероприятие с обряда, которым местные землю и природу задабривают. А именно приносят в дар полный горшочек каши. Главная особенность праздника - песни-веснянки. Каждый их куплет заканчивается удлиненным "гу-у-у-у-у". По традиции здесь украсили деревья пестрыми лентами и бумажными фигурками. Фишка местного праздника - печенье в виде жаворонков. Его специально пекут и в определенный момент, зазывая птиц из далеких краев вернуться, подбрасывают вверх на руках и рушниках. Не обошлось на празднике, предвещающем весну, без блинов. В этот раз в Житомле их пекли на колодке. "Для этих целей лучше брать сосну. Это дерево суше. Вырезается круглое отверстие по центру и внизу, они должны соединиться посередине. Сверху вбиваются гвозди, на что будет поставлена сковорода или чугунок. Некоторые разрезают дерево и обвязывают проволокой. Но мы делаем по-своему", - рассказывает Петр, который мастерил колодку, с помощью которой каждый гость праздника смог угоститься блинами с пылу с жару. А готовит их Надежда Шумель. Женщина делится, что самое главное в приготовлении - доброе расположение духа. "У каждой хозяйки есть свои секреты. Но главное - печь блины в хорошем настроении и с пожеланиями здоровья и добра тем, кто будет их есть", - рассказывает Надежда. Женщина добавляет, что условия, в которых готовили раньше наши предки, сегодня считаются спартанскими. Но это только добавляет энтузиазма и задора. Рядом расположилась Анна Дулько. Женщина скромно говорит, что налистники, которыми она сегодня угощает гостей праздника, приготовлены по рецепту ее бабушки. "Рецепт проще простого. Мука, молоко, яйца. Но главное - душу вкладывать в свое блюдо. Раньше блины у нас готовили в воскресенье, когда дома собиралась вся семья", - говорит Анна. А в дополнение к блинам - дегустация чая на местных травах. Развлечения здесь подготовили для взрослых и детей. Так, для малышей в том числе организовали мастер-класс по изготовлению солнышка, которое обязательно исполнит желание. "Я загадала, чтобы я была здоровой. Поделку мастерить очень просто. Вообще я очень люблю весну, потому что птицы прилетают и поют, а еще расцветают цветочки. Больше всего я люблю ромашки", - поделилась первоклассница Софья Мельникова. "Очень много времени потребовалось, чтобы найти информацию о том, как проходил обряд "Гуканне вясны" на нашей гродненской земле. Было много семинаров в разных областях. Так, по крупицам в разных источниках я искала сведения о наших традициях, так мы смогли возродить наш традиционный обряд", - отметила руководитель театра народной песни "Матуліна песня" и детского образцового фольклорного коллектива "Васілёчкі" Тереза Адамович. Завершился праздник традиционно - сжиганием чучела зимы.-0- Фото Леонида Щеглова Новости Беларуси (БЕЛТА)