Главная / Новости республики
27.03.2025

Залог процветания Европы. На Западе звучат неожиданные заявления об инаугурации Александра Лукашенко

Инаугурация Президента Беларуси состоялась 25 марта.

Инаугурация Президента Беларуси Александра Лукашенко, которая состоялась 25 марта, оказалась в объективе мировых СМИ и западных экспертов. На этот раз за потоком избитых клише можно было увидеть и довольно интересные и даже неожиданные оценки.


Конечно, без шаблонных статей западных журналистов о диктатуре и ущемлении демократических ценностей не обошлось. Однако стоило разбавить материалы цитатами Президента, как пресные тексты заиграли новыми красками. "Полмира мечтает о белорусской "диктатуре" - диктатуре реальных дел и интересов наших людей", "демократии у нас побольше, чем у тех, кто называет себя ее эталоном", "благодаря вам, продавшим Родину за эти гранты, а точнее - вопреки, мы стали сильнее"…

Euronews "мечты о диктатуре" даже вынес в заголовок. Associated Press в заглавие подтянуло фразу "у вас нет будущего", сказанную Лукашенко в адрес продавших Родину.




Но пока журналисты развлекались, придумывая кликабельные заголовки, в западной экспертной среде инаугурацию Лукашенко оценили как "новую главу" для Беларуси, отмечая при этом стратегическую важность нашей страны для всего восточноевропейского региона.

"Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси на фоне региональных и мировых ожиданий", - пишет аналитический центр Diplomatic Affairs, базирующийся в Женеве. Отмечается, что инаугурация прошла в поворотный для Беларуси момент - как на внутреннем, так и на внешнем контуре.

Аналитики обращают внимание, что белорусские власти сделали приоритетом стабильность и преемственность. Этот подход отражен и в инаугурационной речи Президента Беларуси. "Лукашенко подтвердил свою приверженность сохранению суверенитета Беларуси и укреплению ее экономических и политических связей с традиционными союзниками, особенно с Россией. Он также подчеркнул важность региональной стабильности, позиционируя Беларусь как мост между Востоком и Западом в условиях все более поляризованного геополитического ландшафта", - отмечает Diplomatic Affairs.

В аналитическом материале обращается внимание, что инаугурация белорусского лидера вызвала разную реакцию. Союзники Беларуси поздравили Лукашенко, а западные страны в основном ссылались на обеспокоенность по поводу прав человека и демократических процессов. Многие западные лидеры призвали Беларусь принять реформы, которые обеспечат большую "прозрачность и подотчетность в управлении".

В то же время, отмечает Diplomatic Affairs, международное сообщество признает стратегическую важность Беларуси в регионе. "Будучи соседом и России, и стран - членов НАТО, Беларусь рассматривается как потенциальный посредник в региональных конфликтах. Международное сообщество выразило надежду, что администрация Лукашенко отдаст приоритет дипломатии и избежит действий, которые могут привести к эскалации напряженности в Восточной Европе", - пишет Diplomatic Affairs.



Беларусь давно позиционирует себя как стабилизирующую силу в регионе, благодаря географическому положению и историческим связям как с Россией, так и с Европой, отмечают аналитики. Власти Беларуси подчеркивают свою роль в содействии диалогу и сотрудничеству, особенно в таких областях, как торговля, безопасность и разрешение конфликтов.

"В последние годы Беларусь принимала у себя ключевые переговоры, в том числе направленные на урегулирование конфликта на востоке Украины. Эти усилия подчеркнули желание Минска позиционировать себя как нейтрального и конструктивного игрока в региональных делах", - отмечает Diplomatic Affairs.

Аналитики полагают, что Беларусь продолжит оставаться таким игроком в период президентского срока Лукашенко. Страна будет балансировать свои отношения с крупными державами и одновременно решать внутренние проблемы.




"Способность страны поддерживать стабильность будет иметь решающее значение не только для ее собственного развития, но и для общей безопасности и процветания Восточной Европы. Инаугурация Александра Лукашенко знаменует собой новую главу для Беларуси, за которой будут внимательно следить как сторонники, так и критики. Хотя правительство придает особое значение стабильности и преемственности, путь вперед потребует навигации в условиях сложной внутренней и международной динамики", - прогнозирует аналитический центр.




В Diplomatic Affairs считают, что международное сообщество надеется на то, что Беларусь будет способствовать диалогу и региональному миру. "Когда Лукашенко вступит в должность, мир будет смотреть, сможет ли его администрация оправдать эти ожидания и укрепить роль Беларуси как стабилизирующей силы в быстро меняющейся геополитической обстановке. Ближайшие месяцы будут иметь решающее значение для определения траектории Беларуси под руководством Лукашенко, что будет иметь последствия как для страны, так и для региона в целом", - заключает Diplomatic Affairs.

Стоит отметить, что подобные оценки касательно стратегического значения Беларуси, ее места и роли в современных геополитических процессах звучали и ранее.



Так, о необходимости учитывать геополитические реалии вокруг Беларуси ранее писала американская "фабрика мысли" Jamestown Foundation. Она же советовала иностранным игрокам стратегически подходить к Беларуси, а не концентрироваться только на разногласиях.

В преддверии президентских выборов в Беларуси свой взгляд на нашу страну и ее роль в геополитических процессах в издании Modern Diplomacy представила политолог Ардра Унни. "Беларусь должна играть умно, находясь между двумя блоками, - писала Унни, подразумевая Запад и Восток. - Геостратегическое значение Беларуси не следует недооценивать. В этой обстановке достижение тонкого баланса между умиротворением России, взаимодействием с Западом и реагированием на внутренний политический спрос на реформы будет иметь решающее значение. Беларусь должна не только действовать как геополитический буфер, но и гарантировать, что ее стратегическая значимость приведет к практическим преимуществам для ее народа".

Обширный анализ под названием "Президентские выборы в Беларуси - 2025: Лукашенко - искусство балансирования отношений между Востоком и Западом" опубликовал Международный институт исследований Ближнего Востока и Балкан (IFIMES, Словения). Авторы проанализировали развитие Беларуси за последние 30 лет и пришли к удивительным для западного сообщества выводам. Оказалось, что Беларусь демонстрирует прекрасный уровень устойчивости и адаптации к враждебной экономической среде и многочисленным санкциям и может стать образцом для остальных стран Европы. При этом подчеркивалось, что в этом огромная заслуга Президента Александра Лукашенко.

В IFIMES отмечали, что Беларусь оказалась зажатой между Россией и Украиной в разгар войны, в которой также участвуют ЕС и НАТО. Тем не менее белорусские власти, проявив мудрость, смогли сохранить мир в самые трудные времена.

Источник: grodnonews.by