Главная / Новости республики
05.11.2025

Законопроект по вопросам нормотворческой деятельности принят в первом чтении

5 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект Закона "Об изменении законов по вопросам нормотворческой деятельности", внесенный в Палату представителей Президентом Республики Беларусь, принят в первом чтении, передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект представил депутатам директор Национального центра законодательства и правовой информации Андрей Мательский.

По его словам, принятие закона позволит реализовать поручение Президента по вопросам нормотворческой деятельности, повысить качество подготовки проектов нормативных правовых актов, обеспечить оперативность нормотворческого процесса, обеспечить компактность законодательства, на регулярной основе актуализируя подзаконный массив и не допуская его необоснованного разрастания, систематизировать нормативные правовые акты по нормотворческой деятельности.

Как пояснила журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Марина Ленчевская, законопроект разработан для систематизации законодательства по результатам ревизии нормативных правовых актов, проведенной в соответствии с поручением главы государства.

"Это следствие масштабной ревизии, которая была проведена в 2024 году по поручению главы государства. На то были веские причины. Национальное законодательство насчитывало более 170 тыс. нормативных правовых актов. Это значительный массив. Многие из них были трудночитаемы, дублировали друг друга, - пояснила Марина Ленчевская. - Данный законопроект направлен на обеспечение эффективности, системности, стабильности и доступности и главное - качества законодательства. Главный посыл законопроекта - законы должны быть простыми и понятными не только для правоприменителей, но и для простых граждан".

Депутат обозначила основные новеллы. Так, исключается частая корректировка нормативных правовых актов, что обеспечит стабильность законодательства. Усиливается значение пакетного принципа. "Важно, чтобы законопроекты вносились в парламент вместе с проектами нормативных правовых актов. Я сейчас говорю о подзаконных актах, которые будут приниматься в развитие основных положений закона. Объективно сегодня затягивается принятие таких подзаконных нормативных правовых актов", - пояснила она.

Исключается необоснованное применение отсылочных и бланкетных норм. Эта новелла направлена на простоту и доступность законодательства.

Кроме того, предусматривается проведение инвентаризации нормативных правовых актов на системной основе. Предполагается, что законы будут инвентаризироваться раз в пять лет, подзаконные акты, в том числе постановления правительства, - раз в три года, акты министерств и ведомств - ежегодно. Это новелла направлена на недопущение увеличения массива законодательства.

Еще одна новелла - передача функции Национального центра законодательства и правовой информации по контролю за реализацией заключительных положений Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь. "С инициативой по корректировке в этой части закона выступила Палата представителей, - заметила Марина Ленчевская. - Мы понимаем, что это серьезная дополнительная нагрузка, но это очень важная работа, мы к ней готовы. Главное, что усиление парламентского контроля в этой части позволит обеспечить более эффективную реализацию нашей основной функции по законотворчеству и обеспечить более успешную обратную связь между законодательной и исполнительной властью".

В целом все новеллы законопроекта очень позитивные, они коррелируют с Концепцией правовой политики государства и, безусловно, будут направлены на обеспечение качества законодательства, резюмировала председатель Постоянной комиссии.-0-