С наступлением теплой погоды дачники и владельцы частных подворий начинают наводить порядок на придомовой территории, сжигая сухую растительность и прошлогоднюю листву. Нередко, люди, не уследив за костром, становятся виновниками серьезных пожаров, а порой и сами получают травмы. Чтобы предупредить возможные трагедии работники МЧС проводят ежедневную профилактическую работу.
Только за прошедшие выходные на территории Свислочского района произошло случаев 5 загораний сухой растительности. Работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с сотрудниками РОВД отправились в очередной рейд на территории Свислочского и Порозовского сельских советов.
Проезжая мимо деревни Раневичи, вдалеке был обнаружен дым, рейдовая группа сразу же направилась в ту сторону. Подъехав поближе, спасатели обнаружили место так называемого кострища. Окопано оно не было, подручных средств пожаротушения рядом также не нашлось. Более того, никого из «наблюдателей» рядом не оказалось. Однако через пару минут вышла хозяйка дома, которая пояснила, что только-только отошла за водой.
Работник МЧС провел беседу с хозяйкой, однако безнаказанной данная халатность не осталась. По факту нарушения правил пожарной безопасности вынесено предупреждение.
Вторая рейдовая группа во главе с первым заместителем начальника Свислочского райотдела МЧС Иваном Бебехом посетила деревни Новосады, Герутево, Толочманы и Крапивницу Порозовского сельского совета. Участники рейда вручили жителям деревень памятки с правилами пожарной безопасности.
– Напоминаем, что разводить костры следует в безветренную погоду с соблюдением безопасных расстояний. Кострище должно быть окопано, а рядом необходимо иметь первичные средства пожаротушения. Оставлять костер без присмотра запрещено! – В очередной раз напомнили спасатели.
Не простая обстановка с пожарами в экосистемах и в Ошмянском районе. В связи с этим спасатели усилили профилактическую работу среди населения.
Работники МЧС направились в потенциально пожароопасные сельсоветы района – Жупранский, Борунский и Гольшанский. Спасатели провели профилактические беседы с населением и разъяснили опасность выжигания сухой растительности.
Для того, чтобы нужные рекомендации были под рукой, спасатели вручили жителям района тематические памятки профилактической направленности.
Работники Дятловского районного отдела по чрезвычайным ситуациям провели очередной рейд по населенным пунктам Войневичского и Козловщинского сельских советов.
В разговоре с жителем одного из поселков мы узнали, что попытка расчистить территорию бывшего сада привела к возгоранию сухой травы.
– Я был уверен, что все будет хорошо, когда разжигал огонь. Был небольшой ветерок, но что в этом страшного? – пояснил спасателям собеседник. – Однако направление ветра резко изменилось, и вскоре огонь начал быстро распространяться по полю. И вот результат – хотел как лучше, а получилось как всегда.
Во время рейда жители деревни рассказали спасателям, что стараются соблюдать правила безопасности при уборке участка и в курсе об ответственности за выжигание сухой растительности.
Источник: grodnonews.by