Главная / Новости республики
24.04.2025

Куда уйдем со школьного двора? Почему учиться и работать в Беларуси лучше, чем прожигать время на чужбине

 Проект "Время выбрало нас".
Время бежит так стремительно, что многие родители нынешних выпускников находятся в тихом шоке, не понимая, когда успели вырасти их дочери и сыновья, которых буквально прошлой осенью провожали  первый раз в первый класс, снабдив традиционными гладиолусами. И вот уже нужно думать о том, не только в чем (выпускные платья и костюмы, скорее всего, уже ждут своего часа), но и куда их дети уйдут со школьного двора под звуки нестареющего вальса.

Конечно, направление, по которому они будут учиться, тоже уже давно выбрано. Хочется верить, что самостоятельно, а не по настоятельной рекомендации родителей и других авторитетных лиц. Потому что чаще всего именно в таком случае появляются немотивированные студенты, которые, окончив вуз, «дарят» родственникам свой диплом и просят их больше не беспокоить. А затем получают профессию по своим интересам. Правда, некоторые смиряются с выбором профессии за них и приходят работать в коллективы такими же немотивированными сотрудниками.

Но сегодня не об этом. А о выборе, в какой стране получать образование.

aa3ff27f-a978-4e56-819b-b4bc39b53ba1.jpg

Каждый третий

Приближается праздник Великой Победы. Мы много вспоминаем и узнаем нового о подвиге советского народа, о тех неимоверных жертвах, которые принесли наши предки, чтобы мы могли сегодня жить под мирным небом. Учиться, осваивать профессии, создавать семьи, растить детей… Сегодня мы знаем, что за годы Великой Отечественной войны каждый третий житель Беларуси погиб.

С тех страшных дней прошло 80 лет. Восстанавливались промышленность, сельское хозяйство, строились жилые дома, больницы, школы, детские сады, стадионы, библиотеки, дома культуры… Развивались наука и техника. Мы пережили распад Советского Союза и достойно вышли из кризиса, даже слетали в космос…

И вот статистические данные опять говорят о каждом третьем. Знаете, о чем в этот раз? Об образовании. Сегодня каждый третий житель Беларуси учится.

Результаты исследования НИЭИ Минэкономики свидетельствуют о том, что по индексу образования Беларусь входит в группу наиболее развитых государств мира.

В нашей стране функционируют 47 учреждений высшего образования (30 лет назад у нас их было только 37) – 42 государственной и 5 частной формы собственности, в которых обучается свыше 232 тысяч студентов, курсантов, слушателей. Из общего числа преподавателей вузов более 46% являются докторами и кандидатами наук.

В 2022 году на 10 тысяч человек населения приходилось 259 студентов и магистрантов, что соответствует уровню европейских стран и в 1,4 раза выше показателя 1992 года.

Фундаментальные знания гарантированы

Белорусское образование высоко ценится в мире. Это доказывает из года в год увеличивающееся количество иностранцев, желающих учиться у нас.  Только за последние десять лет их количество удвоилось и составляет более 24 тысяч.

У нас можно получить глубокие, фундаментальные знания по всем направлениям, но больше всего страна известна своими сильными научными школами в области физико-математических и естественных наук.

А в одном из недавних интервью министр образования Андрей Иванец рассказал, что белорусы смогут получать двойные дипломы о высшем образовании. Сейчас Беларусь работает над совместными образовательными программами с Россией. Например, БГУ сотрудничает по вопросам подготовки специалистов с МФТИ, а БНТУ – с «Бауманкой». «Это значит, что мы будем выдавать два диплома – российского и белорусского образца. Обучение будет проходить одновременно как на территории Беларуси, так и в России по общим образовательным программам», – пояснил министр образования.

Гарантированное трудоустройство

Ну и, наконец, пресловутое распределение. Да, у нас выпускникам, которые обучались за счет бюджетных средств на дневной форме гарантируется предоставление места работы в соответствии с полученной специальностью.

Скептикам, которые говорят об обязаловке, нужно раз и навсегда уяснить для себя, что раз государство потратилось на подготовку специалиста, оно имеет право новую трудовую единицу использовать там, где больше всего в ней нуждаются.

С другой стороны, часто можно услышать, что молодому специалисту сложно найти работу по причине отсутствия профессионального опыта. А где же ему этот опыт брать, если его негде наработать? В этой ситуации оптимальный для выпускника вариант – трудоустройство по направлению.

К слову, «платники» при желании тоже могут быть направлены на работу. В этом случае они так же, как и бюджетники, будут иметь статус молодого специалиста и соответствующие гарантии и меры поддержки.

Для более дальновидных есть еще один интересный момент. Если нет желания после получения диплома ехать куда-то далеко от дома, об этом можно позаботиться заранее, взяв в организации, где бы хотели работать в своем населенном пункте, целевое направление на обучение. И все, учитесь спокойно.

Вот стою, держу весло, через миг отчалю…

Несмотря на то, что в Беларуси созданы все условия для получения отличного образования, находятся и те, кто считает, что в Европе и США не только трава зеленее, но и образование лучше.

Вообще, этот стереотип, который нам навязали после распада Советского Союза, уже давно трещит по швам. Для этого достаточно посмотреть на европейскую политическую элиту – иногда возникают сомнения, что они вообще где-то учились. А ведь все из небедных семей, возможности получить знания были. А США давно известны «покупкой» чужих мозгов, что говорит о том, что своих научить чему-нибудь путному не очень-то получается.

Впрочем, отрицать возможность получения хорошего образования там, справедливости ради, не будем.

Но все ли готовы к тем сложностям и неожиданностям, с которыми им придется столкнуться на чужбине?

Самое главное – знание языка. Одна из наших соотечественниц как-то призналась, что, несмотря на то, что она свободно читала Шекспира в оригинале, в живом общении имела серьезные сложности. Даже на вечеринке она чувствовала себя напряженно, «потому что чужой язык невозможно понимать бессознательно, постоянно приходится вслушиваться».
Другие говорят о том, что даже если языкового барьера они не ощущают, то спотыкаются на разнице в культуре и менталитете. Вот еще одно впечатление от пережитого: «Я почувствовала, что мне не хватает чего-то родного и близкого, я устала. Мой организм постоянно находился в стрессе – незнакомая среда, в которой нельзя расслабиться и всегда нужно быть наготове. Однажды я съездила на два дня домой и, вернувшись, еще больше ощутила, насколько ты здесь чужой». Кстати, она так и не доучилась, вернулась на родину.
Кроме того, нужно здраво оценивать собственные способности к самостоятельной жизни. Одно дело «переболеть» свое бытовое взросление в отечественном студенческом общежитии, где свои помогут, а если надо, то и «мозги вправят». Другое дело – за границей, где никто тебе не друг, каждый сам за себя. Кстати, именно этот момент многих приводит в недоумение. Большинство в юности и без того слишком растеряны, ранимы и закомплексованы – такое отношение только усугубляет все это.

Что касается самого поступления, то от страны к стране тоже есть особенности. В некоторых 11-ти классов недостаточно для поступления в вуз. Тогда иностранному абитуриенту приходится оканчивать подготовительные курсы. И если курсы могут быть бесплатными, то проживание и питание будут очень даже платными -- жизнь там в несколько раз дороже, чем у нас. Кроме того, чтобы иметь право оставаться в стране, нужно, чтобы на счету постоянно находилась некая круглая сумма.

Ну, а в случае поступления, то тут дело везения. Но часто обучение оказывается платным. Таким образом, независимо от того, сколько вам будет стоить учеба, если вы не будете параллельно где-то работать, все расходы лягут на плечи ваших родных и близких. А расстояние-то несколько больше, чем, к примеру, от Сморгони до Гродно или Минска, передачку с огорода да с хлевушка не «подбросят».

Поэтому часто бывает так, что студенты, увлекшись заработком на пропитание и оплату жилья, запускают учебу. В итоге – отчисление, потерянное время, возвращение домой, неприятные объяснения с родственниками, чувство вины и заниженная самооценка…

Тем же, кому удается получить образование, трудоустройство по специальности не гарантировано (распределения-то нет!). Поэтому приходится или по-прежнему работать на низкооплачиваемых работах, или возвращаться домой.

А вот здесь ваш диплом у работодателей может и не вызвать восторгов. Скорее всего, он будет подлежать процедуре признания, что потребует времени и оформления солидного пакета документов.

Многие к тому времени, повзрослев не только телом, но и душой, задаются вопросом: «И оно мне надо было? Что же дома не сиделось?»

Жизнь – она особенный предмет

Жизнь – штука непростая, но очень интересная. Только нужно понимать, что в ней репетиций не бывает. Помните, как в песне: «Но жизнь – она особенный предмет: задаст вопросы новые в ответ, но ты найди решенье непременно!».

Так и есть. Перед нами всегда стоят вопросы: кто я? Где мое место в жизни? Что для меня является ценностью?

И ответы бывают гораздо проще, чем кажется: я – белорус. Мое место – на земле предков, где в годы Великой Отечественной войны каждый третий из них погиб, чтобы сегодня каждый третий из живущих мог учиться. Ценности – здоровье, любовь, семья, благополучие близких, личная реализованность на своей Родине…


Так куда уйдут выпускники со школьного двора в этом году?

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

Источник: grodnonews.by