Главная / Новости республики
16.05.2025

Кому положено льготное оздоровление в санатории и как его получить?

 С января 2024 года в сфере санаторно-курортных услуг произошли некоторые изменения.
В минувшем году санаторно-курортное лечение с использованием средств республиканского бюджета и бюджета Фонда социальной защиты получили почти 12600 жителей Гродненской области. Как отдохнуть в здравницах Беларуси, кто имеет право на льготное санаторно-курортное лечение, рассказала заместитель начальника представительства Гродненскоого областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Лариса Тройнель.

Порядок направления граждан на санаторно-курортное лечение регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 года №542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» (в редакции Указа №343 от 2 ноября 2023 года). Право на такое лечение с использованием средств республиканского бюджета или бюджета государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь возникает при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний.

Согласно новой редакции указа, с января 2024 года в сфере санаторно-курортных услуг произошли некоторые изменения, одна из самых значимых новаций – оптимизация периодичности выделения путевок. Новые правила коснулись и сроков пребывания по путевкам в здравницах Республики Беларусь (они сократились на трое суток).

Льгота работникам – раз в 4 года

Получить путевку на санаторно-курортное лечение с частичной оплатой, размер которой зависит от получаемого дохода, могут все работающие граждане, за которых наниматель уплачивает обязательные страховые взносы на социальное страхование в ФСЗН, а также граждане, самостоятельно уплачивающие такие взносы. На такое же право могут претендовать военнослужащие. Для занятых в экономике страны выделяют путевку не чаще одного раза в 4 года.

Неработающие же ветераны труда, неработающие пенсионеры-военнослужащие, получающие пенсию за выслугу лет, неработающие ветераны органов прокуратуры, юстиции и судов, неработающие инвалиды III группы могут претендовать на путевку не чаще одного раза в три года.

Бесплатная путевка в санаторий не более одного раза в два года положена инвалидам I и II группы. На такую льготу может рассчитывать большая группа из неработающих граждан: бывшие узники, военнослужащие, уволенные по болезни, ветераны боевых действий на территории других государств, пенсионеры из числа родителей и не вступивших в новый брак супругов погибших военнослужащих.

Детям путевка бесплатно

Ежегодно воспользоваться правом на бесплатную санаторную путевку могут инвалиды I и II группы вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, неработающие участники и ветераны Великой Отечественной войны, дети всех категорий, в том числе дети-инвалиды, дети, постоянно проживающие или обучающиеся на территории радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Студентам также доступно санаторно-курортное лечение, они могут получить путевку с оплатой 15% ее стоимости. Такой же процент заплатит родитель, который направляется на совместное санаторно-курортное лечение с ребенком в санаторно-курортную организацию (отделение) для родителей с детьми, но при условии, что у него есть медицинские показания и отсутствуют противопоказания к санаторно-курортному лечению. Если же таких показаний нет, ребенка направят в детский санаторий без сопровождения родителей.

К слову, родителю, который едет на санаторно-курортное лечение вместе с ребенком, необходимо непременно иметь заключение врачебно-консультационной комиссии о том, что он нуждается в санаторно-курортном лечении. Для ребенка же, как и прежде, требуется медицинская справка.

Куда обратиться и что предоставить

Для получения путевки на санаторно-курортное лечение или оздоровление для себя или ребенка работающие жители Гродненщины, военнослужащие и студенты могут обратиться в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по месту работы, службы или учебы, а неработающие – в представительство центра по оздоровлению по месту жительства. Специалисты таких представительств есть в каждом районе нашей области.

К заявлению на выделение путевки необходимо приложить медицинскую справку о состоянии здоровья, подтверждающую наличие медицинских показаний и отсутствие противопоказаний к санаторно-курортному лечению; при наличии права на бесплатное санаторно-курортное лечение – документы, подтверждающие льготы.

Помогут профсоюзы

Кроме того, любой белорус может забронировать и приобрести санаторную путевку с полной ее оплатой непосредственно через сайт санатория либо в самой здравнице. Членам профсоюзов Республики Беларусь, а также их детям дошкольного возраста и учащимся учреждений общего среднего образования предоставляется 25-процентная скидка от полной стоимости путевки в санаториях, учредителями которых является Федерация профсоюзов Беларуси.
А по возвращении с оздоровления работающий сотрудник может также претендовать на дополнительную компенсацию за путевку по месту работы, если это предусмотрено коллективным договором организации.

СПРАВКА

В минувшем году санаторно-курортное лечение с использованием средств республиканского бюджета и бюджета Фонда социальной защиты получили 12599 жителей Гродненской области, в том числе 3180 детей работающих граждан, 504 ребенка-инвалида, 1192 ребенка, проживающих (обучающихся) на территории, пострадавшей от катастрофы на ЧАЭС, 4102 неработающих ветерана труда и инвалида, 2763 работающих гражданина. Путевки выделялись в здравницы всей Беларуси с учетом диагноза и необходимой направленности.

Источник: grodnonews.by