Главная / Новости республики
16.10.2025

Какие новшества использует энергосистема Беларуси при подготовке к отопительному сезону, рассказал министр

16 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как энергосистема подготовилась к отопительному сезону, рассказал в программе "Актуальное интервью" на телеканале "Первый информационный" министр энергетики Беларуси Денис Мороз, сообщает БЕЛТА.

Отопительный сезон в этом году начался несколько раньше, чем обычно, - в некоторых районах подключение систем теплоснабжения началось уже в конце сентября. Министр отметил, что в стране выстроена системная работа по подготовке энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду. В этом году отремонтировано около 90 единиц электротехнического оборудования, выполнены капитальный ремонт и реконструкция более 200 км тепловых сетей.

"Весь энергокомплекс подошел к отопительному сезону в полностью готовом состоянии", - рассказал Денис Мороз.

Он обратил внимание, что запуск отопления - достаточно сложный процесс и сопровождается рядом пусковых операций. "И совершенно понятно, что во время этих пусковых операций иногда бывают сбои. В этом году проблемы, которые возникали, возникали только локально", - сказал министр.

К 1 октября выдано 28 тыс. паспортов готовности потребителей и около 10 тыс. паспортов готовности источников тепловой энергии. Это свидетельствует о том, что весь энергетический комплекс готов к отопительному сезону.

"Особенностью этого года являлось то, что мы впервые ввели такую форму взаимодействия с нашими потребителями и источниками, как взаимодействие с помощью электронного документооборота. Появилась возможность регистрировать паспорта в электронном виде. Порядка 30% всех паспортов, которые у нас были подготовлены, в этом году уже оформлены именно в таком виде. Мы для себя ставим задачу делать работу как можно проще для потребителей и для теплоисточников", - пояснил министр.

Еще одно отличие - проверка готовности к сезону домов, которые используют электрическую энергию на нужды отопления и горячего водоснабжения. На контроле были 162 таких здания. "Это новая практика, и мы эту практику будем и дальше распространять на последующие периоды, учитывая, что количество многоквартирных домов, которые используют электрическую энергию на нужды отопления, в стране растет", - пояснил министр.

Он отметил, что ежегодно отмечается прирост потребления электрической энергии на нужды отопления и горячего водоснабжения, и темпы будут сохраняться в ближайшем будущем.

"В настоящий момент, к сожалению, в полном объеме удовлетворить все заявки не представляется возможным в силу того, что электрические сети спроектированы и построены в прошлые периоды, когда в них не закладывались перспективы использования электрической энергии на нужды отопления горячего водоснабжения. Тем не менее мы для себя ставим задачу как можно больший процент запросов, которые поступают от населения, удовлетворить. В этом году у нас процент удовлетворения составляет почти 94%. При этом остается 6%, которым вынуждены отказывать. Но каждый из потребителей, которым мы отказываем в использовании электрической энергии на нужды отопления и горячего водоснабжения, попадает в специальные базы данных, учитывается. Выстраивается очередность проведения реконструкции на электрических сетях для того, чтобы удовлетворить заявки", - добавил Денис Мороз.

Говоря о режиме работы оборудования, министр напомнил, что теплоисточники работают по определенному графику тепловых нагрузок. Внедрены системы автоматического регулирования в центральных тепловых пунктах и домах, чтобы обеспечивать подачу тепловой энергии в квартиру в том объеме, в котором она нужна исходя из погодных условий. "Если на улице потеплело, то количество тепловой энергии нужно подавать меньше. Когда на улице холодает, видим прогнозы, упреждающими темпами меняем параметры теплоносителя", - добавил министр.

Также от отметил тренд на использование для отопления котлов на местных видах топлива.

Серьезное внимание уделяется и реагированию на чрезвычайные ситуации. Из каждого такого случая делаются выводы. В Министерстве энергетики сформированы более 1,4 тыс. аварийных бригад. В общей сложности в них задействованы около 7 тыс. человек. Имеется свыше 200 дизель-генераторных установок, которые могут быть развернуты в любой точке Беларуси, подключены к сети электроснабжения, чтобы населенный пункт, предприятие не остались без электрической энергии.

Для диагностирования состояния электрических сетей задействуются беспилотные летательные аппараты (их порядка 50). Получаемая информация помогает принять правильные управленческие решения, чтобы минимизировать время на восстановление поврежденных участков.

"В этом году мы закупим порядка 100 беспилотных летательных аппаратов дополнительно и в следующем доведем общее количество до более чем 220. Кроме того, эти средства встраиваем в наши технологические процессы с точки зрения обследования линий электропередач в процессе их эксплуатации, что тоже позволит снизить риски влияния погодных условий на состояние нашей электрической сети", - сказал министр.-0-