Как развивается сотрудничество с другими странами в сфере здравоохранения, рассказал министр здравоохранения Александр Ходжаев в интервью телеканалу СТВ, сообщает БЕЛТА.
"На сегодняшний день мы имеем более 70 подписанных меморандумов и соглашений с различными странами. Только в этом году подписали четыре значимых документа с такими странами, как Иран, Оман, Сербия и Вьетнам, - рассказал министр, добавив, что не так просто всегда найти общие точки соприкосновения. - Мы ведем достаточно скрупулезную и значимую работу в поисках того, что взаимовыгодно. Даже когда мы берем темы фармацевтики, должны рассмотреть перечень всей номенклатуры, которая есть у нас. Мы предлагаем, но коллеги выбирают то, что им интересно. Здесь, конечно, возникают и дополнительные вопросы".
Основными экспортными препаратами являются онкологические, противовоспалительные, ревматоидные препараты, антибиотики. Иногда востребован более широкий ассортимент, в других случаях страны интересует узконаправленная тематика. "В целом экспортный потенциал и экспортное взаимодействие являются одним из локомотивов развития нашей отрасли", - сказал министр.
Он добавил, что внутри страны практически 90% препаратов, которые используются в госпитальном секторе, белорусского производства. "В наших аптеках вы можете увидеть порядка 60-65% препаратов, которые производятся в нашей стране. Но вместе с тем та номенклатура, которая обсуждается с нашими партнерами, на сегодняшний день, конечно, включает не сотни единиц, что бы нам хотелось, а это где-то единицы", - отметил Александр Ходжаев.
В числе последних примеров - взаимодействие с Оманом. "Мы уже готовим пять регистрационных досье для того, чтобы представить для регистрации, и перечень дополнительных более чем 180 препаратов, которые могут быть полезны для наших оманских партнеров", - рассказал министр.-0-