Главная / Новости республики
10.02.2025

Игорь Карпенко: «На выборах Президента белорусский народ сделал осознанный выбор»

 Выборы Президента завершили большой цикл политической модернизации в стране.
На выборах Президента белорусский народ сделал осознанный выбор в пользу укрепления суверенитета и независимости. Об этом заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" председатель ЦИК Игорь Карпенко, сообщает БЕЛТА.

Европарламент принял резолюцию по президентским выборам в Беларуси еще до их проведения. Более того, были организованы попытки вмешательства в электоральный суверенитет страны. По имеющимся официальным данным, 639 бюллетеней, предположительно, вынесены с участков для голосования.

"Вот эта цифра - чуть более 600 вынесенных бюллетеней на фоне 5325 участков для голосования - это, в общем-то, мизер. Я даже пошутил на эту тему, что так некоторых обучали на Западе и призывали к тому, чтобы выносили бюллетени с участка, что даже не смогли с каждого участка по бюллетеню вынести. Поэтому я бы на этом не заострял внимание", - отметил глава ЦИК.

"На фоне общего итога избирательной кампании можно сказать, что белорусский народ сделал свой осознанный выбор в пользу укрепления суверенитета, независимости и поступательного миролюбивого развития нашей страны на будущее", - констатировал Игорь Карпенко.

Глава ЦИК: легитимность выборов определяется волеизъявлением народа

Игорь Карпенко. Скриншот видео

Легитимность выборов определяется волеизъявлением народа. Об этом заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" председатель ЦИК Игорь Карпенко, комментируя резолюцию Европарламента по президентским выборам в Беларуси, принятую еще до их проведения, сообщает БЕЛТА.

"Методология Европарламента, будем так говорить, эмпирическая. То есть им чувствуется так, они решили высказать свою позицию таким образом - ни больше ни меньше", - сказал Игорь Карпенко.

"Легитимность выборов определяется волеизъявлением народа, который наделяет легитимными полномочиями конкретные органы, которые избираются в результате этих выборов. В данном случае мы выбирали Президента страны. Это ключевая должность в политической системе нашей страны. Поэтому народ и определяет легитимность того или иного кандидата, который получает большинство голосов и получает соответствующие полномочия", - подчеркнул глава ЦИК.

Игорь Карпенко: Беларусь готова делиться с зарубежными коллегами лучшими практиками электорального процесса

Беларусь готова делиться с зарубежными коллегами лучшими практиками электорального процесса. Об этом заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" председатель ЦИК Игорь Карпенко, сообщает БЕЛТА.

"У нас прошло несколько десятков встреч, в первую очередь с нашими коллегами (в ходе выборов Президента Беларуси. - Прим. БЕЛТА). Причем не только с теми, с которыми мы взаимодействуем в рамках Консультативного совета руководителей избирательных органов государств - участников СНГ. Но и с теми коллегами, которые впервые приехали в Беларусь в качестве наблюдателей, с которыми мы взаимодействуем в рамках Всемирной ассоциации избирательных органов", - рассказал Игорь Карпенко.

По его словам, белорусский опыт во многом интересен зарубежным коллегам. "Им интересен опыт Беларуси, наше законодательство. В рамках двусторонних встреч, которых около двух десятков прошло в ЦИК, мы договорились, что будем и дальше взаимодействовать в вопросах обмена мнениями по избирательному процессу. Будем делиться лучшими практиками электорального процесса, - отметил глава ЦИК. - Договорились с некоторыми, что подготовим соответствующие соглашения о взаимодействии в рамках электоральной политики, которая проводится нашими государствами. Они в ближайшее время будут подписаны. Тем более что были приглашены те государства, с которыми у нас выстроен достаточно высокий уровень и политических, и торгово-экономических отношений".

Глава ЦИК: мы не указывали международным наблюдателям, куда и на какой участок ехать

Скриншот видео

Международные наблюдатели на выборах Президента Беларуси могли посетить абсолютно любой участок в любом регионе страны. Об этом заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" председатель ЦИК Игорь Карпенко, сообщает БЕЛТА.

"Мы не командовали международным наблюдателям, куда и на какой участок ехать. Да, действительно, нас иногда спрашивали: предложите какие-то участки. Мы предлагали и в Минске, и в областях. Но вместе с тем мы всегда подчеркивали, что международный наблюдатель может ехать на любой из 5325 участков, которые были созданы на период проведения выборов Президента, что они и делали", - рассказал Игорь Карпенко.

По его словам, у международных наблюдателей была возможность общаться как с руководством, так и членами участковых комиссий, национальными наблюдателями. "Некоторые общались с гражданами, которые приходили на выборы. Причем общались не только на участке, но и за его пределами. Общались с теми, кто проводил интервью на выходе, так называемый экзитпол. И все подчеркивали открытость и прозрачность этих выборов. То есть они оценивали в первую очередь созданные возможности для того, чтобы любой гражданин мог прийти на участок и свободно осуществить свое волеизъявление, что, в общем-то, и происходило", - дополнил глава ЦИК.

Игорь Карпенко: выборы Президента завершили большой цикл политической модернизации в стране

Выборы Президента завершили большой цикл политической модернизации в стране. Об этом заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" председатель ЦИК Игорь Карпенко, сообщает БЕЛТА.

"Президентская избирательная кампания завершила большой цикл политической модернизации, который был обусловлен внесением изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь", - сказал Игорь Карпенко.

Глава ЦИК напомнил, что в Беларуси на государственном уровне закреплено такое понятие, как электоральной суверенитет. "Это понятие вошло в Концепцию национальной безопасности, которая была утверждена Всебелорусским народным собранием. И, конечно же, при внесении изменений и дополнений в действующее избирательное законодательство мы учитывали те основные направления, которые необходимо обеспечить с точки зрения защиты нашего электорального суверенитета", - отметил он.

Источник: grodnonews.by