Что за «праздник» Хэллоуин и какую опасность он несет?
Нынешний Хеллоуин – это видоизмененный праздник древних кельтов.
В конце октября то и дело можно увидеть украшения крылец домов в частном секторе либо входных групп и интерьеров кафе, которые состоят из тыкв и, на первый взгляд, симпатичных ведьмочек и прочей нечисти. С одной стороны – унылая осенняя пора, разноцветная листва почти опала, короткий световой день. Кажется, что прямо все окружение просит яркого мазка для поднятия настроения. С другой стороны, надо понимать, из чего будут состоять эти самые мазки, чтобы ненароком не превратить нашу жизнь в бал сатаны.
Возможно, кто-то считает, что такая интерпретация «безобидного украшения» – крайность. Тогда давайте разбираться, откуда взялась эта традиция и как она соотносится с нашей белорусской культурой.
Откуда тыква растет
Если не полениться, в интернете можно с легкостью найти историю возникновения Хеллоуина. И вот что можно узнать.
Нынешний Хеллоуин – это видоизмененный праздник древних кельтов, которые когда-то давно населяли обширную территорию Европы, но особенно значительный след оставили на землях нынешней Великобритании, Ирландии и Северной Франции.
Кельты делили год на две равные половины. Период с мая по октябрь считали добрым и светлым, а период с ноября по апрель – временем зла и тьмы.
Ночь с 31 октября на 1 ноября была рубежом между этими двумя отрезками года, когда чествовали Бога смерти. Считалось, что именно в эту ночь он собирает все души, умершие в прошлом году, и помещает их в животных – такая плата за грехи, совершенные при жизни.
С приходом в Европу христианства языческие праздники потеснили. В VIII веке Папа Римский Григорий III День Всех Святых (по-английски он звучит как «All Hallows Eve») решил перенести на 1 ноября. А 31 октября стало кануном этого праздника. Но впоследствии англоязычное название сократилось до лаконичного «Halloween».
Примерно в XVI веке сложилась традиция выпрашивания сладостей ночью 31 октября. Дети и взрослые надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой.
Это действо напоминает наши Коляды. Но именно напоминает. Коляды – это праздник жизни. И наши колядовщики, заходя в дом, желают «гаспадарам – моцнага здароўя, а жываціне – прыплоду».
В Хеллоуин же чествуют Бога смерти. Какие пожелания и энергетику, заходя в дом, могут принести в дом ведьмы, черти и прочая нечисть?
Вы все еще уверены, что в этом нет ничего страшного?
Хеллоуин – это не забава
Давайте посмотрим на Хэллоуин с религиозной точки зрения. Мнением на эту тему поделился ксендз Руслан Мазан, настоятель прихода Святой Семьи г. Лида Римско-католической церкви:
– Некоторые думают, что Хеллоуин – это просто какая-то забава. Однако это не забава, она может привести к тяжелым последствиям, особенно в психике молодого человека. Это антихристианский праздник. Темные силы всегда были против христианства, против единства и покоя, и сегодня они используют Хеллоуин для борьбы с христианством.
Этот «праздник» восходит к древним традициям кельтов Ирландии и Шотландии. Основные символы Хеллоуина – Светильник Джека и карнавальные костюмы. Светильник Джека представляет собой зловеще усмехающееся лицо, вырезанное из тыквы, со свечой внутри. Основные цвета Хеллоуина – черный и оранжевый. Главным мотивом карнавальных костюмов являются сверхъестественные персонажи: ведьмы, призраки, вампиры и оборотни.
Церковь напоминает: каждый христианин должен помнить, что участие в мероприятиях, посвященных ознаменованию Хэллоуина, несовместимо с его верой. Опасно придавать этому «празднику» развлекательный вид и убеждать людей в том, что это не более чем безобидные развлечения. Все это отражается на психике человека и приводит к толеранции зла и темных сил в каждодневной жизни.
Мы, как верующие люди, верим, что победителем дьявола является Иисус Христос, а все святые и блаженные, торжество которых празднуется 1 ноября, являются для нас примером, как оставаться верным правдам веры, которые помогают праведно и счастливо прожить жизнь. В День Всех Святых верующие благодарят Бога за дар святости и отдают почтение всем святым – как известным, так и неизвестным, которые достигли вечной славы и пребывают с Богом в небе.
Следующий день, 2 ноября, посвящен воспоминанию всех усопших. Согласно традиции, в этот день принято посещать кладбище и особым образом молиться за умерших.
Это время для размышлений о победе Христа над грехом, смертью и дьяволом; размышлений о нашей смертности и о жизни вечной. Это дни воздания почестей Богу через заступничество святых и блаженных на небесах.
Мы молимся за всех, кто ушел до нас, и просим их молиться за нас, за нашу страну и за всех людей, чтоб мы были верными Господу и достигли жизни вечной.
Деньги не пахнут?
Так как же получилось, что эта чужеродная традиция пустила у нас корни? А началось с того, что первые ее семена проросли в США, куда массово эмигрировавшие в свое время шотландцы и ирландцы привезли свои обычаи.
Ушлые коммерсанты подхватили необычный «праздник» и стали успешно на нем зарабатывать. По информации из открытых источников, только в 2023 и в 2024 годах расходы американцев на Хеллоуин составляли в районе 12 млрд долларов. В этом году прогнозируют более 13 млрд.
Возможно, кто-то скажет, что не оружие же они на эти деньги закупают.
Но, если задуматься, то такие мягкие экспансии чужеродной и агрессивной культуры, ростки которой попали и к нам, наносят не меньший ущерб.
Да, при этом нет разрушенных зданий, не слышны взрывы разорвавшихся снарядов. Но какие ценности при этом закладываются в голову подрастающему поколению? Ведь именно они в первую очередь собираются на тематические вечеринки, чтобы поБЕСиться вволю…
Всему свое время и место
Жаль, что в этом сатанинском антураже замешана красивая тыква. Ее рыжий бочок даже в самый дождливый день напоминает о солнышке и поднимает настроение. Но нам же никто не может помешать использовать ее по другому назначению: как визуальный депрессант, а семечки и мякоть – для вкусных десертов?
Ну, а что касается наших традиционных Колядок, то не так уж много времени до них осталось. Подождем?
А пока посетим могилы наших близких. Соберемся, кто жив, за поминальным столом. Вспомним добрые и не очень события из нашей жизни, она всегда состоит из темных и светлых полос. И, как в песне поется, «Помолимся за родителей, за всех живых и небожителей… Помолимся, и когда-нибудь помолятся дети за нас».