Главная / Новости республики
03.10.2025

Атомная энергетика – как путь развития страны. БелАЭС вывела на новый уровень экономику Беларуси

 Проект "Время выбрало нас".
photo_2025-09-30_17-30-25 (2).jpg
Согласно Концепции энергетической безопасности Беларуси,  государство взяло на себя обязательство обеспечить граждан доступной по цене бесперебойной электроэнергией. Причем в необходимом количестве.

Не секрет, что для этого собственных природных ресурсов в стране недостаточно. Самым оптимальным вариантом, позволившим снять зависимость от поставщиков нефти и газа, стало строительство Белорусской атомной станции. 

Предложение родило спрос

В то же время Российская Федерация, как поставщик энергоресурсов, четко исполняла свои обязательства. В связи с этим дефицита энергии не было до принятия решения о строительстве БелАЭС. 

Однако предложение родило спрос, а дополнительные объемы электроэнергии повлекли развитие целых направлений, в том числе в экономике страны. Это стало мощным стимулом для более широкого использования электрической энергии в промышленности, в быту, в цифровых технологиях.

На наших дорогах все чаще можно встретить электромобили – их количество в настоящий момент превысило 38,5 тысячи. При этом ежемесячно регистрируется более 2 тысяч новых. Соответственно увеличивается сеть зарядных станций – уже введено в эксплуатацию 1,7 тысячи.

Как отмечает министр энергетики Денис Мороз, среди белорусов растет спрос на электроотопление жилья, а также на использование электричества для горячего водоснабжения. В стране на такую схему перешли уже свыше 140 тысяч семей.

Государство стимулирует это в том числе за счет более выгодных тарифов. В 2020 году был принят указ Президента, по которому при переходе на электроотопление малообеспеченным и социально уязвимым категориям возвращают 40% затрат (но не более 80 базовых величин, то есть до 3360 руб.). Остальным компенсируют 20% (но не более 40 базовых – до 1680 руб.).

«За период после ввода станции в эксплуатацию объем потребления электроэнергии увеличился на 6 млрд кВт.ч. И в прошлом году мы достигли исторического максимума – 43,2 млрд кВт.ч. Это говорит о том, что промышленность и население почувствовали, что электроэнергию гораздо удобнее и эффективнее использовать для тех или иных процессов», – утверждает Денис Мороз.

Белорусская атомная электростанция вырабатывает 40% электрической энергии, которая потребляется в нашей стране.

Кто еще выиграл, а кто проиграл?

Сколько бы ни говорили о плюсах зеленой энергетики (от ветра, солнца и воды), к сожалению, она имеет ряд недостатков. Реки могут мелеть и пересыхать, дни могут быть пасмурными, а вместо ожидаемых порывов ветра – штиль. То есть как некий дополнительный источник энергии она может быть, но как бесперебойный и мощный – нет.

Собственно, это подтверждает и Европа. Как только она отказалась от российских энергоресурсов, то не стала строить новые ветроустановки, гидроэлектростанции, а сразу же бросилась продлевать сроки эксплуатации своим атомным электростанциям и возрождать угольные. 

Дональд Трамп, едва вступив в должность президента США, подписал указ о выходе страны из Парижского соглашения по климату и заявил о намерении продолжить разработку новых месторождений нефти и газа.

Прибалты, пафосно отключившись от БРЭЛЛ, сейчас готовы сами дуть на европейские ветроустановки и плескаться рядом с их гидроэлектростанциями, лишь бы не остаться без электроэнергии. Что касается цены, то, судя по информации, имеющейся в открытых источниках, в Литве «для квартиры площадью 85 м² ежемесячный счет за электричество составляет от 200 евро». Комментировать эти цифры – только портить. Проще сравнить со своим чеком уплаты за электроэнергию.

К слову, как оказалось, зеленая энергетика не такая уж и безобидная для природы. Например, ветрогенераторы становятся причиной гибели птиц и летучих мышей. Производимые звуковые волны при запуске морских ветровых установок причиняют вред китам, дельфинам, тюленям и морским свиньям. Солнечные панели ускоряют глобальное потепление: они могут увеличивать риск перегрева города и их нельзя размещать в пустынях.

Вместе с тем возведенная БелАЭС за 5 лет своей эксплуатации позволила заместить 13,6 миллиарда кубических метров природного газа и сократить выбросы углекислого газа почти на 20 миллионов тонн. 

Согласитесь, цифры внушительные. И игнорировать их с точки зрения уменьшения антропогенного воздействия на окружающую среду нельзя. 
Продолжение следует…

На минувшей неделе Президент Беларуси Александр Лукашенко во время визита в Российскую Федерацию принял участие в работе Глобального атомного форума. 

По итогам он сделал заявление о том, что Беларусь намерена строить дополнительные атомные мощности. Открытым вопрос пока остается только о месте размещения.

«Лично у меня есть некие колебания по поводу того, где строить. Или третий блок при нынешней станции в Островце. Или на востоке разместить его. Специалисты и правительство предлагают третий блок строить рядом – это будет дешевле. С другой стороны, когда строится такой объект, это дает развитие целому региону. Поэтому у меня есть легкие колебания. Мы можем и там, и там строить. Думаю, мы определимся в ближайшее время», – сказал Глава государства.

Дополнительным фактором в пользу строительства новой АЭС на востоке Беларуси служит возможность эксплуатации ее мощностей для обеспечения электроэнергией новых российских регионов. Тем более что, когда изучались возможные площадки для строительства первой АЭС, эта часть страны также рассматривалась как перспективная. 

Какое решение будет принято – скоро узнаем.

Ну а то, что будущее – за атомной энергетикой, подтвердил генеральный директор «Росатома»: «За последние несколько лет стало очевидным, что атомная энергетика является безальтернативной частью будущего энергетического баланса. В силу своей устойчивости, стабильности, предсказуемости, длительных сроков эксплуатации объектов и в силу комплексности положительного влияния на экономику и технологический ландшафт все больше и больше стран выбирают атомную энергетику как путь своего развития», – сказал Алексей Лихачев.

Так что продолжение следует…

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

Источник: grodnonews.by