Денис Здончик уверен: каждый человек рождается со своей миссией. Он
считает, что лично его предназначение - заниматься сельским хозяйством, кормить людей качественным продуктом и получать от этого огромное удовольствие.
Любовь к животным у Дениса с детства. С трех месяцев он жил в деревне Збойск Ивьевского района у бабушки, пока мама училась в городе. Хозяйство было немалое: коровы, лошади, свиньи. Потом еще и кролики с козами появились - внучок уговорил купить. "Дома жили хомячки, крысы, попугаи, - вспоминает фермер. - Но мне всегда хотелось, чтобы у нас еще были овцы - такие же, каких держали наши односельчане".
Весной 2014 года он сам купил первых девять овец. Перед этим проштудировал материалы по овцеводству, пообщался с опытными фермерами. "И все равно многое вначале делал методом проб и ошибок, - признается наш герой. - Я всегда знал: если чего-то хочешь добиться, этим делом нужно заниматься от души".
Сегодня у Дениса Здончика в аренде 40 га угодий. Кстати, чтобы на профессиональном уровне заниматься животноводством, он получил еще одно образование - в Белорусском государственном аграрном университете. По первому Денис - программист. Учился, набирался опыта, вникал в вопросы ветеринарии, искал правильную породу, пути получения максимального количества ягнят. Теперь об овцах фермер знает почти все. Может даже принять роды у овец, а когда животным нездоровится - сам их и лечит.
Однако вырастить овцу мало, нужно суметь ее мясо продать. Поначалу с этим было сложно. И все потому, что Денис сделал ставку не на ту породу животных. "Когда впервые попробовал баранину, выращенную на своей ферме, она мне не понравилась. Стал искать породу, которая давала бы максимально вкусное мясо. Пришлось изучить особенности разных пород овец, экономику овцеводства, особенности кормовой базы", - уточнил наш герой.