В Щучине прошла пресс-конференция в преддверии IV Съезда малых городов Гродненской и Нижегородской областей
IV Съезд малых городов Гродненской и Нижегородской областей пройдет 12-15 августа в Мостах.
В Щучине прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему IV Съезду малых городов Гродненской и Нижегородской областей, который пройдет в Мостах 12-15 августа.
В качестве спикеров выступили председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта и руководитель представительства Нижегородской области Российской Федерации в Республике Беларусь Андрей Дудкин.
Участие в пресс-конференции приняли также гости региона – представители ведущих средств массовой информации Нижнего Новгорода, которые посетили Гродненщину с ознакомительным туром.
Программа тура была рассчитана на несколько дней. Журналисты побывали в Слонимском, Зельвенском, Свислочском, Волковысском, Мостовском, Щучинском районах, ознакомились с промышленным, экономическим, культурным и туристическим потенциалом области.
Елена Пасюта, председатель Гродненского областного Совета депутатов, отметила, что Съезд малых городов Гродненской и Нижегородской областей позволит повысить привлекательность наших регионов.
– Впереди нас ждёт очень важное событие. С 12 по 15 августа в Мостах мы примем IV Съезд малых городов Гродненской и Нижегородской областей. В преддверии этого форума представители средств массовой информации российского региона имели возможность познакомиться с нашим укладом жизни, с людьми, которые живут в малых городах, сохраняют традиции нации, свои корни, которые любят свою страну и готовы в сложных геополитических реалиях защищать ее, – сказала председатель областного Совета депутатов.
Программа ознакомительного тура была составлена таким образом, чтобы показать туристическую привлекательность гродненского региона, познакомить гостей с различными видами туризма. Бережно и трепетно на Гродненщине относятся к истории Великой Отечественной войны, которая объединяет белорусский и русский народы. Поэтому важной частью тура стало посещение мест увековечения памяти. Конечно, в программе были и промышленные предприятия. Ведь экономика влияет на качество жизни людей.
– Я думаю, гости влюбились в наши маленькие, но оживленные города, в наши маленькие районы с большими возможностями. Предстоящий IV Съезд малых городов – уникальная площадка, которая позволит поделиться опытом, выстроить стратегию дальнейшего развития регионов, чтобы люди чувствовали счастливыми себя везде: и в малом районе, и в большом городе. Кроме того, Съезд даст возможность увидеть больше красивых мест, познакомиться с промышленными предприятиями, которые наверняка интересны в деловых кругах, интересны для людей малого, среднего бизнеса. И, конечно, это поможет привлечь инвестиции и повысит привлекательность наших областей, – отметила Елена Пасюта.
Она также рассказала о ключевых задачах IV Съезда малых городов:
– Между нашими регионами действительно выстроился хороший уровень народной дипломатии, которая позволяет не только преуспеть в человеческом общении, но, вместе с тем, определить проблемы в наших регионах, выстроить векторы развития на перспективу. Съезд малых городов является площадкой, где мы не только делимся опытом, но и обращаем внимание на проблемные вопросы, которые касаются малых городов и сельской местности.
Лейтмотивом IV Съезда, который будет проходить в Мостах, станет 80-летие Великой Победы. «Великая Победа одна на всех» – тема, которая будет красной нитью проходить через заседания всех секций в 6 районах Гродненской области. Особое будет уделено развитию кадрового потенциала молодежи на селе.
– Кадровая политика, проводимая нашим регионом, дает определенный результат, но есть и вопросы, касающиеся нехватки квалифицированных специалистов, которые хотели бы жить и работать в сельских населенных пунктах. С молодежью мы обсудим, что еще необходимо сделать, чтобы жизнь в районах была более привлекательна. В то же время хотелось бы, чтобы молодежь понимала: сельская местность – это не только история и особая философия, а то место силы, которое дает возможность чувствовать свою принадлежность к определенному народу, нации. В этом смысл развития. Сильные регионы – сильное государство, – заключила председатель областного Совета депутатов.
Руководитель представительства Нижегородской области Российской Федерации в Республике Беларусь Андрей Дудкин, в свою очередь, подчеркнул, что Съезд малых городов – это уникальная площадка.
– Обмен делегациями между Гродненской и Нижегородской областями важен – это взаимное изучение опыта в различных сферах: сфере жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, социальной сфере. Обсуждаются, безусловно, вопросы культурных обменов, – сказал он.
В качестве примера Андрей Дудкин привел сотрудничество со Щучинским зональным институтом по районированию сельскохозяйственных культур в Нижегородской области, а также партнерство со Щучинским заводом «Автопровод».
На ближайшую перспективу ставится задача изучить взаимный опыт в перерабатывающей отрасли, в частности, в сфере мясного и молочного производства.
Благодаря взаимодействию Гродненского областного Совета депутатов и Законодательного Собрания Нижегородской области реализуются различные инициативы по развитию молодежного парламентаризма, молодежной политики. Ведется плановая работа в туристической отрасли.
– Здесь средства массовой информации очень важны, чтобы со вкусом, с профессионализмом рассказать о своих территориях, заинтересовать людей. Без народной дипломатии даже в экономических проектах не будет достаточного результата, – подчеркнул Андрей Дудкин. – Потому мы говорим, что Съезд малых городов – это уникальная площадка, которая объединяет в себе все: и экономику, и промышленность, и агропромышленный комплекс, и молодежную политику, и туризм, и культуру, и просто человеческое общение. IV Съезд малых городов даст еще больший толчок для развития сотрудничества.