В Щучине прошёл III Слёт молодёжного профактива Гродненской области, собравший порядка 80 представителей работающей молодёжи из Щучинского, Дятловского и Мостовского районов – специалистов всех сфер. Мероприятие прошло под знаком консолидации молодого поколения вокруг принципов социального партнёрства, сосредоточившись на стратегических вопросах защиты трудовых прав, обеспечения охраны труда и адаптации профсоюзной деятельности к вызовам цифровой эпохи.
Открывая мероприятие, председатель районного Совета депутатов и районного отделения Белорусской партии «Белая Русь» Анна Хведюк поприветствовала участников, рассказав о значимых достижениях Щучинского района за последние десятилетия и перспективах развития. Она подчеркнула преемственность поколений, отметив, что молодёжь является наследником богатых трудовых и исторических традиций района.


Председатель областного объединения профсоюзов Юрий Алексей отметил, что молодёжь является стратегическим кадровым резервом страны и фундаментом нашего завтра:
– Слёт молодёжного профактива является важнейшей площадкой для прямого диалога, обмена лучшими практиками и выработки консолидированных решений, которые лягут в основу нашего социального партнёрства. Наша организация предлагает конкретные действия по защите ваших трудовых прав и активному вовлечению в общественную жизнь. Мы действуем сообща, чтобы каждый начинающий специалист чувствовал уверенность, зная, что за его спиной стоит мощная, ответственная сила, готовая обеспечить справедливые условия труда и быта. Мы видим в молодом поколении не просто работников, а будущих лидеров.

В рамках делового блока эксперты представили аналитические доклады, направленные на повышение правовой и профессиональной грамотности профактива. Председатель областной организации профсоюза работников торговли, потребкооперации и предпринимательства Сергей Желудок сделал акцент на эффективности коллективных договоров как наиболее надёжного инструмента защиты трудовых и социально-экономических прав молодёжи, назвав этот механизм залогом социальной стабильности в коллективах. Вопросы безопасности труда стали ключевыми в выступлении главного технического инспектора труда областного объединения профсоюзов Дмитрия Горовенко. О современных вызовах и необходимости адаптации к цифровым реалиям рассказала Анна Внучко, начальник пресс-службы по Гродненской области информационного центра УП «Издательский дом «Проф-Пресс», посвятив свой доклад практической роли интернет-ресурсов в повышении эффективности первичной профсоюзной организации и оперативному использованию современных каналов для работы с молодёжью.


После деловой части участники слёта отдали дань памяти героям, павшим за свободу Родины. В сквере у братской могилы советских воинов и партизан состоялся торжественный митинг и церемония возложения цветов.
Программа Слёта включала и ознакомительные визиты на ведущие промышленные площадки региона, демонстрирующие современную организацию труда: ООО «Логал-био» – высокотехнологичный комплекс по выращиванию шампиньонов и ООО «Праймилк» – один из крупнейших производителей сухих ингредиентов на основе молочной сыворотки.
Молодые люди высоко оценили возможность прямого диалога и получения практических знаний. Учитель английского языка Вероника Неволина и её наставник Карина Попко из Дятловского района прокомментировали: «Слёт даёт чёткое понимание, как коллективный договор защищает нас, молодых педагогов, особенно в части распределения и нагрузки. Это повышает нашу уверенность в выборе профессии. А для более опытного педагога это практические знания, которые помогают в наставничестве и решении бытовых вопросов наших подопечных».
Заместитель директора гимназии города Щучина и член молодёжного Совета при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Семашко подчеркнула: «Участие в Слёте помогает нам, активистам, доносить реальные запросы молодёжи до власти и профсоюзов, формировать программы поддержки. Мы чувствуем взаимопонимание в решении вопросов не только труда, но и досуга, и самореализации».
Экономисты Щучинского ДРСУ-161 Яна Саврук и Маргарита Янковская затронули важный вопрос дальнейшего укрепления кадрового потенциала в малых городах: «Мы видим, что профсоюзы активно работают над совершенствованием системы наставничества и предоставлением правовых гарантий, закрепленных в коллективных договорах. Мы уверены, что молодые люди получают все возможности для профессионального и личностного роста и смогут прочнее закрепиться на малой родине».

Источник: grodnonews.by