Главная / Новости области
15.05.2025

В Лиде стартовала XXХ научно-практическая конференция «Комплексная защита информации»

 В ней принимают участие известные ученые, высококвалифицированные специалисты.
Ее организаторами являются Постоянный Комитет Союзного государства и Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В ней принимают участие известные ученые, высококвалифицированные специалисты, представители предприятий оборонного комплекса, ведущих организаций, осуществляющих деятельность в области защиты информации, учебных заведений. На заседаниях, которые продлятся до 16 мая, будет обсуждаться официальная политика двух государств в сфере обеспечения их информационной безопасности, осуществляться обмен опытом по технологиям и решениям в этой сфере.

Свою работу участники мероприятия начали с возложения цветов к Кургану Бессмертия, почтив память всех, кто отдал жизни за мир на нашей земле.

photo_2025-05-14_19-16-39 (5).jpg

photo_2025-05-14_19-16-39 (4).jpg

photo_2025-05-14_19-16-39 (3).jpg

В открытии конференции и пленарном заседании приняли участие председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне Геннадий Лепешко, заместитель председателя Андрей Красов, члены комиссии Валерий Гайдукевич, Александр Карелин и Андрей Крупенькин.

Перед началом пленарного заседания Геннадий Лепешко рассказал об актуальности поднятых тем:

- На конференции будут рассмотрены вопросы защиты информации во всех сферах деятельности государства. Сейчас, не секрет, много фейков, много вбросов, откровенного лживых (в том числе в отношении 80-летия Победы в Великой Отечественной войне). С использованием искусственного интеллекта, нейросетей можно создать любой фейк, любую очень убедительную информацию. Это очень опасно для молодежи. И в то же время искусственный интеллект и нейросети, если их использовать в нужных целях, очень помогут в развитии государства.

Мы, несомненно, и в Российской Федераций, и в Республике Беларусь занимаемся молодежью, передаем свой опыт. В том числе и память о Победе, 80-летие которой мы недавно отметили. К сожалению, наша память и информация нуждаются в защите. У нас нет права забыть о тех подвигах дедов, прадедов, отцов, которые отстояли мир и дали шанс жить под чистым небом. Глава нашего государства и Глава российского государства делают все, чтобы мир на наших землях сохранился.

photo_2025-05-14_19-16-39.jpg

Как я часто подчеркиваю, ни один военнослужащий Вооруженных Сил Республики Беларусь не участвует ни в одном вооруженном конфликте. И мы будем стоять на том, на чем уже стоим более тридцати лет.

Мы не рассматриваем никого в качестве потенциального противника. Как говорит наш Президент, соседей не выбирают. Мы готовы выстраивать со всеми дружеские отношения, жить в мире и согласии. И эту позицию мы, наше поколение, должны передать молодежи. Поэтому мы привлекаем на свои мероприятия и молодых ученых и молодых специалистов, которые действительно являются патриотами и делают все для того, чтобы и Беларусь развивалась, и Союзное государство крепло.

Тимофей Борботько, директор ГП «Научно-исследовательский институт технической защиты информации», доктор технических наук, профессор также высказал свое мнение о цели конференции:

– Наш институт в очередной раз на территории Республики Беларусь проводит подобную конференцию. Она проводится ежегодно: один раз - на территории Российской Федерации, один раз - на территории Республики Беларусь. Как видите, номер мероприятия уже тридцатый. Оно необходимо, в первую очередь, для обмена опытом. Здесь присутствуют специалисты в области информационной безопасности как с нашей стороны, так и со стороны Российской Федерации.

На секциях будут рассматривать вопросы технической, графической защиты информации, кибербезопасности, защиты критически важной инфраструктуры государства. А также будет обмен опытом по подготовке кадров в сфере информационной безопасности. Потому что только технических и других средств недостаточно, человек остается основным звеном, которое обеспечивает безопасность любых информационных структур.

Также в Лиде состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне, где был рассмотрен вопрос о ходе реализации приоритетного направления обеспечения безопасности Союзного государства – укрепления его военной безопасности.

Депутатам была представлена информация о совместной деятельности Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства обороны Российской Федерации по данному вопросу.

Источник: grodnonews.by