В Гродно прошел торжественный митинг, посвященный Дню Победы
Традиционно День Победы открыло шествие поколений в рамках акции «Беларусь помнит!».
9 Мая – особенный день для каждого белоруса, день памяти и уважения к подвигу героев Великой Отечественной войны. Но в этом мае праздник приобрел особое значение. 2025-й год – юбилейный, 80-я годовщина с той весны, когда замолчали орудия войны и прозвучало долгожданное слово – «Победа!».
Восемьдесят лет под мирным небом, восемь десятилетий благодарной памяти, которая передается от сердца к сердцу, от семьи к семье.
80 лет назад, в мае 1945-го, наступила тишина. Не та, что пуста, а та, в которой – жизнь. Тишина, за которую заплачено миллионами судеб, писем с фронта, тревожными ночами в тылу и бесконечной верой в Победу. Она пришла – выстраданная, дорогая, великая.
Сегодня говорим «Спасибо!». Тем, кто шел в бой. Тем, кто вернулся, и тем, кого так и не дождались. Благодаря их мужеству и самоотверженности мы живем в мире, можем радоваться жизни, работать и строить свое будущее.
Мы вспоминаем не ради прошлого – ради будущего. Чтобы знали, чтобы берегли, чтобы не забыли.
По всей стране сегодня проходят праздничные мероприятия. В Гродно празднование 80-летия Победы началось с утра. Почтить память героев пришли представители власти, ветераны, трудовые коллективы, молодежь, жители города.
Традиционно праздник начался шествием поколений в рамках акции «Беларусь помнит!». Колонна, около 25 000 человек, прошла по центральным улицам города. Потомки героев несли портреты своих родных – участников Великой Отечественной войны.
Финалом шествия стал митинг на площади Ленина, где прозвучали слова благодарности всем, кто принес Победу и подарил мирное небо над головой.
Со сцены гродненцев поздравил председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев. Губернатор отметил: победный май 1945 года вновь объединил страну. Всех, от мала до велика, празднующих 80-летие Великой Победы.
– Традиционно мы встречаем праздник в самых святых местах нашей земли – у курганов, мемориалов и обелисков, где пламя вечного огня сливается с огнями живых цветов. Защищая Родину и будущие поколения, герои тех боевых лет уходили в вечность ради жизни на земле. Поэтому восемьдесят лет память о них не меркнет, боль – не утихает, и праздник Победы всегда приходит со слезами на глазах, – сказал руководитель региона.
Юрий Караев подчеркнул: время – неумолимо. Оно все дальше отдаляет нас от Великой Победы 1945-го, но осознание ее ценности возрастает год от года. Планету сотрясают войны и локальные конфликты. Опять гибнут люди, ломаются судьбы, рушатся города и горит земля. Происходит откровенное вмешательство в дела суверенных государств. И эти вызовы времени, по словам губернатора, снова возвели защиту Родины в первостепенную задачу.
– Пришел наш черед уберечь Отечество от новой войны, от нового мирового потрясения. Поэтому сегодня мы поднимаем Знамя Победы не только как символ памяти, но и несокрушимости нашего народа, нашей решимости отстоять свои национальные интересы, отстоять Священную Победу, – сказал Юрий Караев.
Помощник Президента - инспектор по Гродненской области Константин Бурак отметил, что 9 Мая, без преувеличения, святой день. Чтобы он настал, многострадальная белорусская земля заплатила миллионами жизней.
– Летопись Победы полна ярких героических страниц, примеров мужества, отваги и самопожертвования. Принеманский край в числе первых принял на себя удар самого жестокого в истории человечества врага – немецкого фашиста. И здесь же бесчисленные полчища европейских варваров, возомнивших себя новыми хозяевами мира, впервые узнали, на что способны люди, больше всего на свете ценящие свободу и независимость своей Родины, – сказал Константин Бурак.
Он добавил: воинский подвиг совершил личный состав 3-й пограничной заставы под руководством лейтенанта Виктора Усова. Горстка бойцов сдерживала натиск многократно превосходящего противника в течение 9 часов.
Подразделения Красной Армии не просто оборонялись, но и контратаковали. Благодаря решительному контрудару 24 июня 1941 года в районе Гродно в течение двух суток были скованы шесть пехотных и почти столько же танковых и авиационных частей гитлеровцев.
Вплоть до полного освобождения Беларуси в 1944 году на территории республики оккупантам успешно противостояли партизаны и подпольщики.
Помощник Президента – инспектор по Гродненской области заверил: мы всегда будем в неоплатном долгу перед теми, кто подарил нам мир и свободу. Отдавать этот долг можно только одним способом – искренне служить своей Отчизне, беречь ее целостность и суверенитет, поддерживать согласие и порядок на родной земле. А для этого надо бережно от поколения к поколению передавать правду о Великой Отечественной войне, ее настоящих причинах и итогах, об истинной цене свободы и независимости.
Председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта заверила, что сегодня мы как никогда гордимся подвигом советских солдат, которые освобождали нашу страну, каждым жителем, который жил в оккупации и не покорился вражескому режиму.
– В этот прекрасный день мы в очередной раз благодарим всех наших героев, наших ветеранов, низко кланяемся им и желаем им здоровья. И, конечно, мы хотим, чтобы никогда в нашей жизни, в жизни наших детей, внуков не повторились эти темные и страшные слова «война», «смерть». Ведь нет ничего в жизни ценнее мира на земле, светлого неба и яркого солнца, – сказала Елена Пасюта.
Николай Ильич Лагуткин – один из тех, кто ковал Великую Победу. В январе 1943 года он был призван в армию. Ему было всего 18, когда он простился с домом и ушел на фронт, как и тысячи его сверстников. В сердце жила вера – в Победу, в то, что удастся дойти до самого Берлина.
Он служил радистом. Сражался на Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Принимал участие в освобождении Киева, в тяжелых боях под Корсунь-Шевченковским, в 1944 году освобождал Польшу. Победу встретил уже на немецкой земле – тот день навсегда остался в его памяти. Сегодня спустя 80 лет ветеран смотрит на мирное небо над головой и не скрывает своих чувств:
– Я с радостью встречаю 80-летие Победы. С радостью, что живу, что вижу, какая у нас прекрасная Родина. И хочу сказать молодым: берегите то, что имеете. Знайте и помните, что у вас есть суверенное, сильное государство – наша Беларусь. А ее руководитель, Александр Григорьевич, ведет страну с заботой и уверенностью.
Его слова – это не просто напутствие. Это голос времени, голос поколения, которое принесло нам мир. И наш долг – хранить память и быть достойными их подвига.
– Сегодня Беларусь в 80-й раз отмечает День Победы. Великая, торжественная, незабываемая дата в истории нашей страны и всего советского народа. Мы, наследники Великой Победы, помним о мужестве и героизме наших прадедов. С особым чувством сопричастности к подвигу советского народа каждая наша семья вспоминает своего героя, который был на фронте или в партизанском отряде или ковал победу в тылу. Мы помним наших героев, перечитываем их фронтовые письма, рассматриваем боевые награды, встречаемся с малолетними узниками и ветеранами Великой Отечественной войны. Ухаживаем за воинскими захоронениями. Мы говорим слова благодарности нашему старшему поколению. Вся их жизнь учит нас, что нет ничего ценнее мира и спокойствия на земле. Мы, молодое поколение, торжественно обещаем, что так же, как и они, будем защищать нашу любимую Беларусь, – сказал учащийся военно-патриотического класса средней школы №33 имени Григория Обелевскогого г. Гродно Олег Петровский.Торжественный митинг в Гродно стал не просто данью традиции, а живым напоминанием о цене мира. 80 лет – это целая эпоха, прожитая под мирным небом, добытым болью, кровью и беспримерным мужеством. С каждым годом рядом с нами все меньше тех, кто помнит ту войну не по книгам. И потому особенно важно – не просто помнить, а говорить, благодарить, хранить.
Пусть этот день останется в сердце каждого – как символ силы, стойкости и любви к своей земле.