В Гродно обсудили итоги социально-экономического развития региона и исполнение бюджета за девять месяцев
В работе заседания облисполкома приняли участие председатель облисполкома Юрий Караев, председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Василий Герасимов, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Константин Бурак, председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта.
Рост ВРП и зарплат
Объем валового регионального продукта составил 21,1 млрд рублей, что соответствует 101,6 % к уровню аналогичного периода прошлого года. Промышленные предприятия региона произвели продукции на сумму 17,5 млрд рублей. Это составляет 11,4 % от общего объема по республике. Отмечено увеличение реальных доходов населения и стабильное исполнение бюджета с профицитом.
Как рассказал заместитель председателя облисполкома Андрей Болтрик, за отчетный период в экономику Гродненской области привлечено 3,7 млрд рублей инвестиций, что на 600 млн больше, чем за соответствующий период прошлого года.
– Темп роста инвестиций в основной капитал составил 109,6% при задании 106,5%. В структуре источников почти половину составляют собственные средства организаций, – отметил Андрей Болтрик. – Целевой показатель по росту заработной платы выполнен как в целом в области, так и по всем административно-территориальным единицам. Темп роста реальной заработной платы составил 110,3 %. В качестве положительной тенденции хочу отметить сокращение дифференциации заработной платы по всем районам.
В перерабатывающей промышленности обеспечен рост: увеличилось производство продуктов питания и напитков, изделий из дерева и бумаги, резиновых и пластмассовых изделий, а также минеральных продуктов. Рост отмечен и в производстве готовых и металлических изделий.
Молочные рекорды и стабильное мясное производство
Сельское хозяйство также показало стабильные результаты. Объем валовой продукции во всех категориях хозяйств составил 5 млрд рублей. Из них сельскохозяйственные организации, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, обеспечили производство на сумму 4,4 млрд рублей.
Средний удой молока увеличился, а в ряде хозяйств показатели превысили среднеобластной уровень. Лидерами области в получении молока от одной коровы являются СПК «Свислочь» и СПК имени И.П. Сенько Гродненского района, где удой на корову составил 10 385 кг и 10 076 кг соответственно.
Сельхозорганизации обеспечили стабильное производство мяса, птицы и свинины, при этом выросли среднесуточные привесы крупного рогатого скота.
Зерновые культуры также показали хорошие результаты.
Урожайность картофеля выросла по сравнению с прошлым годом, а сбор маслосемян рапса обеспечил стабильный показатель. Особенно выделяется льноводство: заготовлено больше льнотресты, улучшилось ее качество, а урожайность льноволокна значительно превысила прошлогодний уровень. Сахарная свекла показала рекордные результаты – собранный урожай превысил показатели 2024 года, а поставки на переработку выросли почти на четверть. В то же время заготовка кормов немного отстала от прошлогодних значений, что связано с более поздним началом уборки кукурузы на силос.
Новое жилье
В регионе продолжается активное жилищное строительство. За девять месяцев введено в эксплуатацию свыше 300 тысяч квадратных метров жилья, что превысило плановые показатели. Особое внимание уделяется гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий: для них построено значительное количество домов, в том числе с государственной поддержкой. Население активно строит индивидуальные жилые дома, а многодетные семьи получили сотни новых квартир – больше, чем было запланировано. Жильем обеспечены и граждане, состоящие на учете по месту службы или работы.
Дорожное строительство
С начала года текущим ремонтом обновлено и введено в эксплуатацию 376 километров дорог, а также несколько мостов, один из которых перестроен в трубу. Финансирование из республиканского дорожного фонда позволило не только выполнить план, но и перевыполнить его: объем работ превысил предусмотренные показатели. В регионе проведены капитальные ремонты дорог и мостов, а также масштабные работы по их содержанию.
«Один район – один проект»
На особом контроле находится программа «Один район – один проект». До конца года необходимо завершить реализацию 10 инвестиционных проектов. При этом в Щучинском районе проект до конца 2025-го реализован не будет. На это есть объективные причины, обусловленные препятствиями в поставках оборудования из недружественных стран, на которые не могли повлиять ни инвесторы, ни власти.
На сегодня не обеспечено выполнение отдельных показателей социально-экономического развития, в связи с чем выработаны конкретные меры для повышения эффективности реализации поставленных задач до окончания года.