Спасатели гродненского региона подвели итоги работы за первое полугодие
Коллектив Гродненского областного управления по результатам служебной деятельности занимает лидирующие позиции.
На коллегии областного управления МЧС были рассмотрены основные показатели деятельности за шесть месяцев и приоритетные задачи на второе полугодие. Участие в заседании принял заместитель министра МЧС Республики Беларусь Игорь Болотов. В первой половине этого года спасатели Гродненщины сосредоточились на выполнении задач, поставленных Главой государства и министерством. Основное внимание уделялось предупреждению пожаров и травм среди населения, обеспечению безопасности в общежитиях и местах массового пребывания, а также проведению профилактики на водоемах для предотвращения несчастных случаев.
За прошедший период подразделения МЧС области совершили 5 947 выездов, из них: 429 – на пожары, 39 – ДТП, 1531 – загорания сухой растительности, леса, торфа, мусора, 1 797 – оказание помощи населению и организациям. На пожарах спасены и эвакуированы 254 человека. Предотвращено уничтожение 271 строения и 38 единиц техники.
– На протяжении ряда лет коллектив Гродненского областного управления по результатам служебной деятельности занимает лидирующие позиции. И первое полугодие 2025 года не исключение – он занял второе место. Всегда есть над чем работать. На коллегии был рассмотрен ряд моментов, требующих совершенства, в том числе зафиксированный рост пожаров больше сорока процентов. Хочется с уверенностью сказать, что все поставленные задачи будут выполнены, так как коллектив боеготовый и профессиональный, – отметил Игорь Болотов.
За отчетный период зарегистрировано две чрезвычайные ситуации природного характера. 30 апреля загорелся лесной массив вблизи населенного пункта Толтишки Вороновского района. В результате пожара было уничтожено 185,3 га лесных насаждений. Причина пожара устанавливается. 9 мая произошло загорание сухой растительности вблизи д. Скоричи Кореличского района, вследствие чего загорелся торф на общей площади 7 га. Причина загорания – неосторожное обращение с огнем, виновное лицо не установлено.
Наибольшее количество пожаров произошло по причине неосторожного обращения с огнем – более 45 процентов от их общего количества.
На пожарах погибли 30 человек, травмировано 27, в том числе 3 несовершеннолетних.
– Нами дана оценка, были выявлены положительные моменты в нашей работе, в то же время остановились на тех проблемах, где мы могли бы сработать эффективнее. Особенно это касается увеличения количества пожаров. У нас есть план и инструментарий, чтобы влиять на обстановку. Начнем более эффективно работать с субъектами профилактики, – рассказал начальник областного управления МЧС Дмитрий Лакиза.
Работа, направленная на предупреждение пожаров и гибели людей на них, ведется во всех районах области. Спасатели Принеманья проводят профилактические рейды, посещают домовладения граждан, указывают на имеющиеся недостатки и рассказывают, как привести жилище в пожаробезопасное состояние.
На коллегии подробно обсудили подготовку к осенне-зимнему периоду. Особое внимание уделили ремонту печей, электрооборудованию, а также установке пожарных извещателей в домах граждан, находящихся в группе риска.
Развитие материально-технической базы в областном управлении МЧС продолжится. Сейчас ведутся строительные работы в четырех подразделениях, два из которых находятся в Волковыске и по одному в Кореличах и Слониме.
– Три объекта планируем сдать в этом году. Реконструкцию Слонимского районного отдела по ЧС завершим в следующем году, она включает в себя два этапа. Первый – строительство двухэтажного здания с гаражами и с административными помещениями, второй – реконструкция существующего здания, которое является одним из самых старых зданий пожарных депо, функционирующих в Республике Беларусь именно по своему предназначению. Также планируем приобретение двух пожарных автоцистерн, – рассказал Дмитрий Лакиза.
В рамках проведения служебного совещания, а также в преддверии профессионального праздника государственные награды получил 21 работник органов и подразделений МЧС Гродненской области.