Рост розничного товарооборота и цифровизация торговли. Подведены итоги работы торговой сферы региона за минувший год
Всего в 2024 году было проведено 176 контрольно-аналитических мероприятий.
Участие в коллегии управления торговли и услуг Гродненского облисполкома приняли заместители председателей, руководители органов управления торговли райгорисполкомов, организаций торговой отрасли города Гродно и всех районов области. Обращаясь к собравшимся в зале и тем, кто присутствовал на встрече дистанционно, начальник управления торговли и услуг Гродненского облисполкома Ольга Карачун подчеркнула, что важно не просто подвести итоги с точки зрения достигнутых результатов, но и провести работу над ошибками.
– Это нужно сделать, чтобы у каждого из нас не было сомнений в том, что все принимаемые меры с точки зрения экономической стимуляции и совершенствования законодательства нужны для дальнейшего динамичного развития торговой отрасли, – сказала Ольга Карачун. – Итоги работы потребительского рынка – это не только экономические показатели в виде розничного товарооборота, прибыли от реализации, инвестиций в сферу, но и оценка уровня и качества жизни населения в регионе.
Потребительский рынок включает в себя работу в розничной торговле, общественном питании, сфере бытового обслуживания, рекламную деятельность, а также работу в сельской местности, контрольно-аналитические мероприятия и вопросы защиты прав потребителей.
Розничный товарооборот в Гродненской области в 2024 году составил 8,2 миллиарда рублей, прирост к 2023 году – на 5,5 процента. Интересно, что на один рубль продаж продовольственных товаров приходится 83 копейки проданных непродовольственных.
К примеру, в 2024 году в гродненском регионе увеличилось количество продаж новых автомобилей, бытовой техники, ювелирных изделий. Этому способствовал рост денежных доходов населения, стабильная ценовая ситуация, потребительское кредитование, а также инфраструктурное развитие торговых объектов.
Курс на цифровизацию
Сегодня в области функционирует более 13 тысяч объектов торговли, из которых порядка 6,5 тысячи составляют магазины. Действует порядка 1,1 тысячи общедоступных объектов общественного питания и 3,4 тысячи объектов бытового обслуживания. В минувшем году в регионе открылось 259 новых торговых объектов, 7 торговых центров. Например, в Слониме и Сморгони начали работу два торговых центра общей площадью свыше 10 тысяч квадратных метров.
В связи с изменением структуры занятости населения были внесены коррективы в организацию торгового процесса. В частности, это стало причиной совмещения в крупных магазинах традиционных касс и касс самообслуживания. Сегодня в области функционируют 474 кассы самообслуживания, что в два раза больше, чем было в начале 2024 года.
В целом, как отметила Ольга Карачун, процесс цифровизации в Гродненской области идет активно. Жители отдают предпочтение безналичной оплате товаров, покупкам в интернет-магазинах.
– Региональный розничный товарооборот сгенерирован положительной динамикой практически во всех районах и городе Гродно. Но вместе с этим продажи сложились ниже позапрошлого года в пяти районах, из которых четыре – приграничные. Здесь важно не допустить изменения качества и уровня торгового обслуживания, – поясняет начальник управления торговли и услуг.
Вовремя устранить нарушения
Особое внимание органы управления торговли и услуг области уделяют контрольно-аналитическим мероприятиям. Они позволяют не просто констатировать нарушения законодательства, но и помочь выявить и решить проблемные вопросы в различных направлениях. К примеру, законодательство о ценах чаще всего нарушают индивидуальные предприниматели, а вот вопросы, связанные с качеством реализации плодоовощной продукции, больше характерны для сетевых компаний и больших магазинов.
Всего в 2024 году было проведено 176 контрольно-аналитических мероприятий, которые охватили 169 субъектов и 229 объектов торговой сферы. В адрес органов власти за прошлый год поступило 257 обращений, половина из которых касалась функционирования сферы торговли.
В Год благоустройства в фокусе внимания в сфере торговли и услуг окажется создание условий для комфортной работы сотрудников отрасли, повышение качества обслуживания и привлекательности совершения покупок населением. В числе приоритетных направлений по-прежнему останутся поступательное инфраструктурное развитие, сохранение и расширение ассортимента товаров, приоритет отечественного производства, а также укрепление и обновление материально-технической базы.
Приятной частью заседания стало награждение лучших представителей торговой отрасли Гродненщины, которые в 2024 году достигли высоких результатов в работе. Им вручили благодарности председателя Гродненского облисполкома и почетные грамоты Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси.
В тему
В сфере потребительского рынка сегодня работает порядка 17 процентов экономически занятого населения Гродненской области. Среди индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории Гродненщины, две трети осуществляют деятельность в сфере торговли.