Перспективы развития регионов обсудили на международной конференции в Купаловском вузе
Мероприятие приурочено к 80-летию Победы.
В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы стартовала международная научно-практическая конференция «Социокультурные и экономические процессы в регионе: методология исследований и управленческие практики».
Мероприятие приурочено к 80-летию Победы и собрало более 100 участников, в том числе 17 зарубежных гостей – ученых и экспертов из России и Китая. В центре обсуждения – сразу несколько ключевых направлений: региональная политика и ее развитие в условиях новых вызовов, социальные, экономические и культурные процессы в зеркале социологии, роль молодежи в стратегическом развитии регионов, в частности, своим опытом реализации государственных программ гражданско-патриотического воспитания молодежи поделились ведущие предприятия региона.
– Конференция посвящена значимой дате, это не только дань памяти героям Великой Отечественной войны, но и дискуссионная площадка по рассмотрению актуальных вопросов региональной политики. Великая Победа здесь выступает как символ единства, стратегического мышления, которое крайне необходимо для работы в условиях глобальных вызовов. И все мы прекрасно понимаем, что нужно сплотить усилия научного сообщества, органов власти и бизнеса, – сказал заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Евгений Левшик. – В рамках конференции будут рассмотрены вопросы регионального, социально-экономического развития, роль молодежи в нем и, конечно, патриотическое воспитание.
Евгений Левшик подчеркнул: эти темы являются ключевыми векторами развития, поскольку сегодня, в условиях современных реалий и вызовов, региональной политике необходимо адаптировать свои управленческие механизмы. Для этого базисом могут выступить как раз социологические исследования, поскольку без понимания запросов общества невозможно эффективно выстраивать систему управления.
– Конференция будет способствовать межрегиональному сотрудничеству, что немаловажно в условиях санкционного давления и поиска новых точек роста. Объединив усилия, мы сможем выработать определенные решения для повышения, улучшения потенциала наших регионов через призму патриотизма, через призму уважения к нашему обществу, – добавил заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома.
Как отметил доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии и социологии ГрГУ имени Янки Купалы Виктор Ватыль, подобная международная конференция, полностью посвященная региональной проблематике, проходит в стране впервые.
– Ни в столице, ни в других регионах раньше ничего подобного не проводилось. А потребность в таком разговоре назрела. У нас есть четкая государственная политика социально-экономического развития, и сегодня становится совершенно ясно: регион – это важнейший ресурс продуктивного развития государства. Об этом не раз говорил Президент. Его фраза «Сильные регионы – сильное государство» стала для нас отправной точкой при подготовке конференции, – сказал Виктор Ватыль. – Работа конференции разделена на четыре тематические секции. Две из них – концептуальные, где формируются подходы к региональному развитию, и столько же прикладных, с акцентом на реальных кейсах. Мы смотрим на реальные процессы. Особенно важно обсуждение молодежной политики и патриотического воспитания. Нам важно понять, чем живет молодежь, какие у нее ценности, взгляды, убеждения. Это ключ к пониманию будущего региона.
Кроме того, речь пойдет и о международном аспекте регионального развития. Как обратил внимание Виктор Ватыль, Гродненская область – это геоэкономический коридор, центр трансграничного сотрудничества.
– Это уже не просто регион – это точка пересечения интересов, цифровых и экономических потоков. И мы хотим, чтобы он занял место в геополитической карте мира как зона порядка, безопасности и устойчивости, – добавил политолог.
Сергей Судьин, доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, отметил важность регионального взаимодействия, актуальность социологических исследований в управлении.
– Что касается участия в конференции – интерес, безусловно, есть, и он неоспорим. Тут два важных момента. Во-первых, совсем недавно мы отметили 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это значимое событие для всех нас, и оно неизбежно накладывает контекст на любые обсуждения, касающиеся исторической памяти, социальной политики и гуманитарных исследований. Во-вторых, конечно, это региональная проблематика. Столица, безусловно, играет мощную интегрирующую роль, но важно понимать, чем живет остальная страна, какие проблемы волнуют людей в регионах. Управленческие решения должны основываться на точной, достоверной социологической информации, отражающей реальные процессы – социальные, культурные, экономические. Именно эта информация в конечном итоге влияет на благополучие каждого человека. И чем точнее данные, тем более адекватными будут управленческие решения.
Эксперт также отметил, что в последние годы особенно заметно, как регионы начинают теснее взаимодействовать. Это, определенно, здорово. Изменился вектор интернационализации – как научных исследований, так и образовательных программ. Сейчас внимание все чаще обращено на восточных и южных партнеров, но одновременно мы начинаем активнее взаимодействовать с теми, с кем у нас прочные исторические связи. Это огромный потенциал. Столько десятилетий прожить вместе и не использовать наработанный опыт, подчеркнул Сергей Судьин, было бы просто неразумно.
Конференция стала площадкой для обмена опытом, свежими исследованиями и практическими кейсами. Участники отметили высокий уровень организации и актуальность поднятых тем. Ожидается, что это не станет разовым событием:
– Мы видим огромный интерес к подобным мероприятиям, поэтому планируем проводить подобные конференции минимум раз в два года. Гродненская площадка даст толчок к осмыслению и выработке решений по региональному развитию, – резюмировал Виктор Ватыль.