Память жертв Первой мировой войны почтили на митинге-реквиеме, приуроченном к 110-летию ожесточенных боев Русской армии с германскими войсками
По некоторым данным, в боях Первой мировой войны русские войска потеряли более трёх тысяч солдат и офицеров.
Митинг-реквием прошел у Мемориального знака жертвам Первой мировой войны. В мероприятии приняли участие ветераны и студенты учреждений образования города Гродно и Гродненского района. Также на митинге присутствовали почетные гости, среди которых Генеральный консул России в Гродно Феодосий Владышевский, заместитель председателя Гродненского райисполкома Лилия Шаматович, депутат Палаты представителей Национального собрания Михаил Оксенюк, руководитель Русского дома в Гродно Елена Литвищенко и другие представители власти и общественных организаций.
Мемориальный знак жертвам Первой мировой войны установлен на месте захоронения останков солдат Русской армии возле деревни Ратичи (Сопоцкинское направление Гродненского района). В трёх братских могилах возле шоссе Гродно-Сопоцкин, 800 метров от деревни Ратичи, похоронено 720 воинов, погибших в боях с 10 по 14 февраля 1915 года.
Началось мероприятие с воспоминаний о страшном времени. Всем присутствующим напомнили, что памятник воинам Первой мировой войны не только дань великим подвигам. Это предостережение, что мир хрупок и мы обязаны беречь его, помнить, что самое ценное на земле мирная, спокойная, стабильная жизнь.
Перенесли мысленно в суровое военное время озвученные воспоминания местного жителя Мечеслава Петровича: «В ту войну немцы много людей набили и в городе, и на фронтах. Как бои закончились, они убитых еще много дней собирали и сюда свозили. Извозчики на конях полные подводы везли. В основном русских, но и немцев тоже. Своих они хоронили отдельно у деревенского кладбища, а для русских устроили в поле за деревней несколько братских могил. Хотя это и не могилы были вовсе: их ведь даже в землю не закапывали, а просто складывали друг на друга рядами, крест-накрест, в огромные кучи, как в буры, а потом сверху землей засыпали».
Возможность первой выступить с приветственным словом предоставили заместителю председателя Гродненского райисполкома Лилии Шаматович.
– Эта земля пропитана кровью. Предки свою миссию выполнили – они защищали Родину. Наша с вами цель хранить и передавать эту память из поколения в поколение, – считает Лилия Шаматович.
Заместитель председателя Гродненского райисполкома подчеркнула, что в данном мероприятии принимают участие два братских народа, которые шагают по жизни бок о бок. Искренние слова благодарности она выразила молодежи, сельскому исполнительному комитету и всем, кто работал на этой территории и участвовал в ее благоустройстве.
– В прошлом году памятник из-за сильного ветра упал. Хотелось бы поблагодарить настоятеля храма Преображения Господня г. п. Сопоцкин Иеромонаха Николая. Именно с его участием и участием фермерского хозяйства безвозмездно был восстановлен Мемориальный знак. Так мы смогли сегодня собраться здесь, чтобы выразить дань уважения героям, отдавшим свои жизни в годы Первой мировой войны, – поделилась Лилия Шаматович.
Память защитников Отечества почтили минутой молчания. К памятнику возложили сотни цветов, а в небо запустили белые шары в качестве символа мира и добра.
Историческая справка:
По некоторым данным, в боях Первой мировой войны русские войска потеряли более трех тысяч солдат и офицеров.
В 2011 году в районе деревни Ратичи были проведены масштабные раскопки нескольких курганов – предположительных мест массовых воинских захоронений. Были эксгумированы и позже перезахоронены 275 останков военнослужащих. Известно, что в этом месте воевал Челябинский пехотный полк.