Главная / Новости области
24.11.2025

Недовес порций, грязная посуда, отсутствие маркировки – какие нарушения выявляются в школьных столовых области

 Последние годы были выделены бюджетные средства, чтобы привести столовые в надлежащее состояние.

Месяц назад Президент Беларуси вновь поднял вопрос организации школьного питания, отметив, что «обворовывать детей, травить их некачественной едой – преступно». Самое время посмотреть, как организована работа на местах.

Последние годы были выделены огромные бюджетные средства, чтобы привести столовые в надлежащее состояние. Как итог, обеденные залы и пищеблоки в наших школах стали современными, оснащаются высокотехнологичным оборудованием. Теперь главное – человеческий фактор, а именно – ответственное и профессиональное отношение всех задействованных в организации школьного питания.
Мониторинг КГК и прокуратуры

В целом вопрос питания школьников всегда в поле зрения надзорных и контролирующих органов. Сейчас – особенно. Учреждения образования проверяют КГК, прокуратура, центр гигиены и эпидемиологии, изучают ситуацию и депутаты. Сейчас выборочно проводятся мониторинги. Вопросы к ответственным за организацию питания есть. 

IMG_5457.JPG

– Комитетом госконтроля Гродненской области в рамках контроля за организацией питания школьников подвергнуты мониторингу 12 учреждений образования Гродно, Берестовицкого, Свислочского и Щучинского районов. Выявлены факты несоблюдения технологии приготовления блюд, недовложения, нарушения санитарно-эпидемиологических требований при хранении продуктов и готовых блюд, – рассказала заместитель председателя КГК Гродненской области Татьяна Слабыш.

В одном из учреждений образования Щучинского района недовес салата был 35%, в Гродно в отдельных учреждениях недовесы наггетсов составляли 11%, картофельного пюре – почти 16. Имело место выявление излишков продуктов питания (сардельки, фрукты, сахар), которые должны были, но не были использованы для питания детей. При этом не исключены факты, когда продукты были приготовлены работниками пищеблоков «на вынос» – припрятанные продукты были обнаружены возле рампы столовой в одном из райцентров.

Также имело место использование посуды со сколами и непромаркированной. Установлены факты неиспользования оборудования, приобретенного за счет бюджетных средств, – пароконвектоматов, мармитов.

Как отметила Татьяна Слабыш, по направленным Комитетом рекомендациям нарушения оперативно устранены, к дисциплинарной ответственности привлечены 10 человек, двое из них уволены.

Выборочно учреждения образования региона проверяет и прокуратура Гродненской области. В целом вопросы организации питания в учреждениях образования находятся на постоянном контроле органов прокуратуры. На систематической основе проводятся надзорные мероприятия, целью которых является обеспечение контроля за качеством и безопасностью школьного питания. Последний месяц эта работа была усилена, об итогах рассказала старший прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Елена Байздер. 

IMG_5630.JPG

– В 18 школах выявлены отдельные нарушения, связанные с несоблюдением санитарных норм и правил при содержании пищеблоков, нарушением температурного режима хранения продуктов питания, неисправностью оборудования, предназначенного для приготовления пищи, а также использованием посуды и иного инвентаря с дефектами их целостности. В отдельных случаях выявленные недостатки касались организации диетического питания детей. Имели место упущения в работе бракеражных комиссий, – рассказала Елена Байздер. – По результатам проверок в отношении работников пищеблоков, не обеспечивших выполнение установленных требований при организации питания детей, прокурором г. Гродно инициировано начало административного процесса. В адрес руководителей внесены также представления об устранении нарушений законодательства.

Посещая пищеблоки, проверяют буквально все: условия и сроки хранения продуктов, качество, вес и температуру готовой еды, наличие медкомиссий у сотрудников столовых и пищеблоков, исправность оборудования, чистоту помещений, работу бракеражных комиссий и так далее.
Такие проверки идут и будут продолжены.

100% под контролем

Сотрудники Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии ежегодно проводят оценку соблюдения санэпидтребований во всех учреждениях общего среднего образования Гродно и Гродненского района. С начала этого учебного года надзорными мероприятиями охвачена примерно четверть объектов питания, еще 20% – в рамках оценки комиссий, созданных в районах.

У специалистов зонального центра – свой рейтинг самых частых нарушений. 

– Практически во всех учреждениях, охватываемых надзорными мероприятиями, выявляются те или иные нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Большинство связано с так называемым человеческим фактором. Это некачественная уборка самих помещений, мытье оборудования, соблюдение режима мытья посуды, правил личной гигиены, – рассказала врач-гигиенист, заведующий отделением гигиены детей и подростков Гродненского зонального ЦГиЭ Галина Конопинь. – Как положительный момент можно отметить, что стало значительно меньше фактов несоблюдения сроков годности, технологии приготовления пищи.

IMG_5619.JPG

Учреждения, где выявлено больше всего нарушений, остаются в поле зрения специалистов зонального центра. Большое внимание уделяют здесь и профилактическим мероприятиям – обучению работников столовых, их аттестации, семинарам, отработке практических навыков на рабочем месте и так далее. 

Депутаты изучают вопрос

Столовые учреждений образования посещают и депутаты. Их цель – не столько выявить нарушения, сколько узнать мнения школьников и всех задействованных в организации питания, какие слабые места есть и что нужно изменить в этой системе. Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Анисимов в рамках работы в округе также посещает учреждения образования, общается с руководителями, работниками столовых и, конечно, учениками. 

С одной стороны, это внимание к интересам самих граждан, с другой – вопрос рационального использования бюджетных средств. Ведь не секрет, что государством выделяются огромные средства на организацию школьного питания.

– Нам важно узнать, что нравится детям, все ли ученики обеспечены горячим питанием, есть ли возможность кормить детей с учетом необходимой для них диеты и так далее, – обозначил основные вопросы парламентарий. 

IMG_5440.JPG

Посещаем в рамках мониторинга Гродненскую городскую гимназию. Здесь для учеников 6–11 классов внедрена система шведского стола, когда у ребят на выбор есть несколько салатов, горячих блюд и гарниров. Такой подход, отмечает Андрей Анисимов, дает хороший результат. Правда, для работников столовой организовать питание по такому принципу сложнее, чем кормить всех по одному меню.

Один из гимназистов делится с депутатом личными наблюдениями: ученики младших классов более привередливы, а вот старшеклассники съедают почти все. Может еще и потому, что сами формируют свою порцию из предложенного. 

– В Гродненской городской гимназии достаточно широкий выбор блюд. Мы поговорили с детьми, услышали, что им нравится, что они хотели бы увидеть в меню. Ребята разные, у каждого свои вкусы. Вместе с тем многие сказали, что в столовой вкусно так же, как и дома. Это самое главное, – поделился Андрей Анисимов. – Мы увидели, что все порции в норме по весу и качеству – это проверили совместно с Комитетом госконтроля. Уверен, что в этом учреждении с питанием детей все хорошо. 

Прозвучали пожелания и в адрес госпредприятия «Азбука питания», которое «кормит» практически всех гродненских школьников: «быть мобильными и быстро перестраиваться с учетом предъявляемых требований и потребностей детей и самое главное – соблюдение требований законодательства при приготовлении пищи для детей».

Как рассказал Андрей Анисимов, он постарается максимально охватить все учебные заведения в своем округе – посмотреть и напомнить руководителям школ и гимназий, что вопрос питания контролируется в том числе депутатами.

IMG_5496.JPG

Источник: grodnonews.by