Сражение с наркопреступностью не прекращается ни на день.
В преддверии праздника сотрудники подразделений наркоконтроля подтверждают свою готовность продолжать эффективно бороться с наркоугрозой. Безопасность и здоровье жителей региона будут обеспечены.
Борьба с наркошопами
Предпринятые правоохранителями меры, направленные на предупреждение преступлений, позволили контролировать наркоситуацию. Незаконный оборот наркотиков не стал больше. При общем снижении зарегистрированных наркопреступлений увеличилось количество изъятых наркотических средств и психотропных веществ.
– Наша работа дает плоды. По итогам прошлого года выявлено 362 преступления по линии наркоконтроля, из них 191 – это сбыт, по которому установлено и раскрыто 110 преступлений, то есть процент раскрываемости больше 57. Это говорит о том, что упор был сделан на выявление и пресечение фактов сбыта, а не мелких преступлений. Повысили эффективность по раскрываемости, установлению виновных лиц, – рассказал начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции УВД Гродненского облисполкома Владимир Васько.
IMG_4312.JPG
Одна из основных арен борьбы с наркобизнесом – интернет. Именно на его теневой стороне развивают деятельность торговцы смертью. Их активное интегрирование в Сеть осложняет задачу милиции, но в то же время сподвигает совершенствоваться и быть на шаг впереди преступника. За прошлый год ликвидировано 4 интернет-магазина, два из них работали на территории Гродненской области, один в Минске и один в Гомельской области. При ликвидации последнего был пресечен еще и канал поставки наркотических средств из России.
Сражение с наркопреступностью не прекращается ни на день. Уже в январе текущего года ликвидирован еще один интернет-магазин, функционировавший на территории Минской области. Одним из его организаторов был ранее судимый, вместе с подельниками он реализовывал гашиш.
– Мы понимаем, что это не те магазины, которые находятся во дворе, их деятельность всегда завуалирована. На этих площадках не будет указаний, кто является владельцем. Поэтому здесь ведется кропотливая работа отдела по выявлению тяжких наркопреступлений, отдела по аналитической разведке, – отметил Владимир Васько. – Прежде чем провести какие-то мероприятия, проводится детальный анализ, оценка полученной информации. Мы нацелены на то, чтобы с еще большим эффектом пресекать работу интернет-магазинов, занимающихся сбытом наркотиков.
Интернет-сообщества, чаты и чат-боты в мессенджерах – все это отслеживается и анализируется подразделениями наркоконтроля. От ответственности никто не уйдет.
Профилактика дает результат
Распространяют опасный продукт наркоторговцы через закладчиков. Как правило, ими выступают молодые люди от двадцати до тридцати пяти лет. Среди оставляющих свертки с веществом встречаются и мужчины постарше. Чаще всего закладчиками становятся ранее судимые, те, кто не имеет постоянного источника дохода, кто жаждет получения легких денег. Карьера распространителя длится недолго – проработать он может от дня до двух недель максимум. Дальше неминуемо следует задержание.
0vrojrcc1ioq7gti9au4gltr82qmcu1k.jpg
Особой болью в обществе отзываются новости о закладчиках-подростках. К сожалению, несовершеннолетние тоже вовлекаются в наркобизнес. Однако в последнее время нашим правоохранителям удается все эффективнее ограждать детей от зла. В этом помогают меры профилактического характера и разъяснительная работа.
– Особенно значимый результат проводимой работы – сдерживание уровня вовлеченности в незаконный оборот наркотиков несовершеннолетних. В прошлом году семь подростков совершили наркопреступления, почти все они связаны со сбытом. Некоторые из этих ребят в настоящее время осуждены, они получили реальные сроки лишения свободы на 12 лет. Поэтому проблема остается актуальной, – подчеркнул Владимир Васько. – Наркотик – вещество, которое не принесет добра ни в семью, ни в коллектив, ни в общество. Поэтому наши усилия нацелены на то, чтобы не только спрофилактировать, но и пресечь на самом раннем этапе.
Вместе со всеми заинтересованными сотрудники милиции находят время и доходят до каждого учебного заведения и коллектива. Необходимо работать и с подростками, и с их родителями. При этом важно, чтобы не было тотального контроля, но был образ родителя, который не позволит своего ребенка вовлечь в наркосбыт и наркопотребление.
– Наша цель – уберечь детей, потому что они наше будущее. У нас должна быть здоровая нация, которая будет продолжать дело, начатое предшественниками, закладывать крепкий фундамент для дальнейшего развития нашей страны, – заключил Владимир Васько.