Главная / Новости области
26.04.2025

На Гродненщине в этом году получат финансирование 13 гражданских инициатив

 В этом году в конкурсе гражданских инициатив участвовало более полусотни проектов.
Проекты направлены на благоустройство населенных пунктов Принеманья, сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны, создание зон отдыха.

В этом году в конкурсе гражданских инициатив участвовало более полусотни проектов. 13 из них будут реализованы в ближайшее время. Средства на воплощение в жизнь идей самих жителей региона будут выделены из республиканского и областного бюджета плюс обязательный вклад граждан или поддерживающих субъектов. В общей сложности это 460 тысяч рублей.

Такая практика по благоустройству и развитию городов и сельских населенных пунктов уже не нова. Как рассказала председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта, в минувшем году в области были реализованы 15 гражданских инициатив: 10 проектов – за счет республиканского и областного бюджетов и 5 – за счет средств областного бюджета.

– В этом году на конкурс в областной Совет были поданы 54 проекта инициатив. После комиссионного отбора мы направили в Ассоциацию местных Советов депутатов 25 проектов. Каждый из них значим для жителей населенного пункта. Нельзя сказать, что, например, установка инклюзивного игрового комплекса важнее благоустройства сквера. Важно все! И наша совместная задача – помочь реализовать все проекты, – отметила Елена Пасюта. – Как показывает практика, реализованные в прошлом году инициативы оказались очень востребованы: спортивные площадки помогают приобщиться к здоровому образу жизни, детские игровые комплексы помогают родителям малышей с пользой проводить и свое свободное время, построенные площадки для проведения имиджевых мероприятий помогают сохранить традиции и культуры небольших населенных пунктов.

В этом году на конкурс также представили достойные и разноплановые проекты. В большинстве своем они направлены на благоустройство населенных пунктов, создание зон отдыха для всех категорий граждан. А это еще раз говорит о неравнодушии самих жителей Принеманья – они хотят сделать малую родину краше и находят в этом своем стремлении поддержку со стороны государства. В том числе финансовую.

– Малая родина, наше наследство, полученное от десятков поколений неравнодушных к своей земле людей, – это ценность, которую мы должны передать потомкам. Наша общая цель не просто сохранить ее, но и суметь улучшить, украсить, сделать привлекательной и уютной для проживания, сохранить историю и культурное наследие предков, передать традиции последующим поколениям, сберечь историческую память. Именно с такими гражданскими инициативами обращаются граждане в Гродненский областной Совет депутатов и в Гродненскую областную ассоциацию местных Советов. Успех реализации проектов слагается из многих составляющих. Это, в первую очередь, готовность самих жителей и местных органов власти к совместной работе, – рассказала Елена Антонова, председатель областной ассоциации местных Советов депутатов. – В этом году в Ассоциацию из облсовета депутатов передано 25 проектов инициатив, победителями стали 13 из них. Планируется, что инициативы будут реализованы в 10 районах области. Общая сумма, выделенная из республиканского и областного бюджетов, составит 400 тысяч рублей, софинансирование со стороны поддерживающих субъектов и инициаторов составит более 60 тысяч рублей.

«80 салютов Победы», г. Лида:

В самых людных местах райцентра разместят баннеры «80 салютов Победы» с информацией исторического характера. Они расскажут о восстановлении Лиды после Великой Отечественной войны, строительстве и развитии градообразующих предприятий.

Дорога памяти «Зельвенский прорыв», г. Зельва:

Создание памятного знака с колоколом, уникальными историческими фотографиями, запечатлевшими события начала Великой Отечественной войны, станет  весомым вкладом в сохранение исторической памяти и воспитание подрастающего поколения.

Как рассказал председатель райсовета депутатов Вадим Панасик, здесь, возле Зельвы, вынужденная отступать под непрерывным вражеским огнем Красная армия в первые дни войны потеряла очень много солдат, техники. Несмотря на огромные потери, наши бойцы смогли дать серьезный отпор врагу, и уже 25 июня 1941 года Гитлер узнал про Зельву – белорусское местечко, возле которого он никак не предполагал серьезных сражений, однако увидел мужество и героизм советских солдат, готовых до последнего сражаться за родную землю.

Инклюзивный игровой комплекс, г. Новогрудок:

Игровой комплекс для детей, в том числе с инвалидностью, оборудуют на прилегающей территории оз. Молодежное.

Летний амфитеатр, аг. Вселюб Новогрудского района:

Летний модульный амфитеатр на открытом воздухе появится в историческом парке, именно здесь в дальнейшем будут проходить главные мероприятия агрогородка.

«На хвалях Немана», г. Мосты:

В Мостах благоустроят городской пляж в урочище «Михайловка»: установят кабинки для переодевания, шезлонги, скамейки, теневые навесы. Также проектом предусмотрена зона отдыха для детей.

«Наш двор – создаем вместе», г. Березовка Лидского района:

Гражданская инициатива подразумевает обустройство придомовой территории домов №31, 33, 37 и 39 по улице Ленина. В этом году за счет средств района здесь запланирована замена дорожного бордюра, усовершенствование покрытия пешеходных дорожек. Жители предлагают дополнительно установить игровое оборудование и силовые тренажеры.

«Парк возрождается!», аг. Погородно Вороновского района:

Проект предусматривает возрождение, сохранение и благоустройство фрагмента паркового ансамбля конца XVIII века. Данный объект имеет статус историко-культурной ценности.
Проектом предусмотрено проведение работ, препятствующих дальнейшему разрушению парка, то есть его очистка и удаление сухих деревьев. Вместо них будут высажены новые. Также запланирован ремонт пандуса, ступеней центрального входа, танцплощадки. Дополнительно будут установлены детские игровые комплексы, беседка, скамейки.

«Сквер – место для отдыха», аг. Липнишки Ивьевского района:


Сквер заиграет новыми красками. Здесь появятся детская площадка, тренажерный комплекс, беседки, малые архитектурные формы. В результате сквер станет местом отдыха для всех категорий жителей.

Благоустройство парка «Уютное место», аг. Гирки Вороновского района:

У жителей агрогородка появится уютная зона отдыха. Сами жители давно хотели решить вопрос с подтоплением парка, который стал совсем непригодным для прогулок и отдыха.

– Территория парка после обильных дождей и весной, когда сходил снег, сильно подтапливалась. А это центр агрогородка, возле сельского Дома культуры, административного здания сельсовета… Это заметно портило облик населенного пункта. Да и зоны отдыха, места проведения мероприятий как таковой в итоге не было, – пояснила председатель Вороновского Совета депутатов Елена Ганевич.

В агрогородке при поддержке местного хозяйства уже провели колоссальную подготовительную работу, а главное – устранили самое слабое место и сделали хорошее водоотведение, очистили территорию. Проектом предусмотрено создать несколько зон отдыха, в том числе прогулочную, игровую, зону для проведения культурно-массовых мероприятий. А потому здесь появятся аккуратные дорожки, беседка и скамейки, мостики через канал, для детей – игровой комплекс, качели, уличные тренажеры. Оборудуют также летнюю эстраду и танцевальную площадку. Планируется, что в парке появится аллея славы – на камнях будут именные таблички людей, внесших заметный вклад в развитие этой местности.

Скейт-парк «Спорт. Победа. Единство», г.п. Кореличи:

Появится он рядом с городским стадионом, где раньше были открыты обновленные футбольная и гандбольная площадки, а также баскетбольная площадка с безопасным искусственным покрытием. Теперь вариантов активного отдыха, в том числе современных направлений спорта, станет больше.

– Скейт-парк – это специализированная спортивная площадка для любителей роликов, велосипедов ВМХ, самокатов и поддерживающих такие виды спорта как скейтборд, стритборд, – пояснила одна из инициаторов проекта Кристина Лаврущик. – Площадка уже заасфальтирована, необходимо специальный настил и оборудование. Планируется приобрести и установить пять современных фигур, на которых можно будет выполнять различные прыжки, развороты, баланс-трюки и набор скорости.

Проект инициировали члены Молодежного совета. В планах – не просто создание скейт-парка, но и проведение здесь мастер-классов с привлечением профессионалов.

Сквер «Созвездие семей», аг. Осиновщизна Сморгонского района:

Здесь сделают освещение и дорожки, установят декоративные элементы из дерева: арки, скамейки, скульптуры, проведут дополнительное озеленение. Сквер гармонично впишется в создаваемую в этом месте зону отдыха, так как рядом в нынешнем году отделом спорта и туризма райисполкома запланирована установка тренажеров. А на площадке «Паветра» проводятся культурно-массовые и досуговые мероприятия.

«Нескучная поляна», аг. Селявичи Слонимского района:

Пустующая территория бывшего парка в центре агрогородка уже начала преображаться стараниями местных жителей. Планируется обустроить пешеходные дорожки, оборудовать зону отдыха со скамейками и беседкой, а также площадку для проведения культурно-массовых мероприятий. Будут установлены спортивно-игровой комплекс для детей и физкультурно-спортивный для взрослых.

«Территория Побед», д. Занки Свислочского района:

В сквере появятся несколько зон: для проведения мероприятий, зона тишины в дальней части, активная с игровым и спортивным оборудованием. Возле памятника погибшим в годы войны землякам установят стенд с информацией о людях и событиях, которые происходили в деревне в годы Великой Отечественной.

Источник: grodnonews.by