Главная / Новости области
26.08.2025

Молодых специалистов посвятили в профессию на культслете на Августовском канале

Более 200 работников культуры Гродненщины собрал культслет "Праект "Мастацтва", который проходит на Августовском канале, передает корреспондент БЕЛТА.

В одном из самых любимых и оригинальных проектов в сфере культуры региона участвуют как ребята, которые только стартуют в профессии, так и опытные работники из всех районов области и ведущих организаций культуры областного центра.

Почетными гостями слета стали помощник Президента - инспектор по Гродненской области Константин Бурак, председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта, председатель областного объединения профсоюзов Юрий Алексей. Главное событие праздника - посвящение в профессию молодых специалистов.

"Вот уже пятый год мы, работники культуры Гродненщины, собираемся на наш культслет "Праект "Мастацтва". Сегодня здесь более 200 участников, и 80 из них - молодые специалисты, которые в основном пришли в профессию в этом году. Отрадно и то, что здесь есть молодые работники культуры, которые вместе с нами отмечают и личный маленький юбилей - участвуют в проекте с самого начала. Это значит, что они закрепились на своих рабочих местах. Значит, мы все делаем правильно", - рассказала начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович.

Сегодня команды, а их 22, представили свои визитки под девизом "Культурный код". Затем под овации зрителей прошел бардовский конкурс "Песни у костра". И, конечно, "Культурный батл", в котором две команды соревновались в логике и аргументации на темы культуры.

"Это праздник молодости, креатива, жизнелюбия. Уверен, что молодые работники культуры проявят свои таланты. После того, как осваиваешься на первом рабочем месте, понимаешь, что пришло время изучения теории - это очень хорошо, но нужно упорно нарабатывать опыт, чтобы стать настоящим специалистом и добиваться результата. Кто этот опыт нарабатывает, тот движется вперед", - такое напутствие дал молодым специалистам Константин Бурак.

К нему присоединилась Елена Пасюта, которая отметила, что работа в культуре - большой и порой невидимый зрителям труд, без которого невозможно создать настоящее культурное событие.
"Несмотря на дождь, у нас все по программе. Для работников культуры любая погода не помеха. Мы привыкли работать в жару, в дождь, в снегопад, в любое время дня и ночи, 24 на 7", - поделилась Елена Климович.

"Буквально неделю назад мы участвовали в передаче на республиканском ТВ и познакомились с Викторией Алешко. Эта встреча так вдохновила, что буквально той же ночью я написала песню, с которой мы выступили здесь, на культслете, с рефреном "За культуру, за Беларусь!" Очень хочется, чтобы молодежь так же горела своим делом - это наш посыл новой смене: патриотизм, любовь к своему делу и своей стране - это счастливое будущее нашей культуры", - таким мнением поделилась директор Кореличской детской школы искусств Снежана Коледа, которая отдала труду в отрасли два десятка лет.

С учителем солидарна ее ученица Милана Сальвончик, которая совсем недавно стала коллегой: "В этом году окончила Лидский музыкальный колледж и вернулась на малую родину, буду преподавать вокал в Кореличской школе искусств. Моя мама работает в Доме культуры, так что это дело у нас семейное. А такое начало карьеры, как сегодня на культслете, - это огромный стимул и большой подарок".

Завершился день так же оригинально, как и проходил. Молодые специалисты прошли по красной дорожке навстречу почетным гостям, которые поздравили их с началом трудовой жизни и одели на ребят ленты с надписью "Молодой специалист - 2025".

26 августа участников кульслета ждет главное испытание, которое во многом определит победителей. Команды, которые сложились в результате жеребьевки, представят свою профессию под слоганом "Время выбрало нас". А затем победителям торжественно вручат заслуженные первые награды.-0-