Главная / Новости области
21.02.2025

Милиция сработала четко. Начальник УВД Гродненского облисполкома Дмитрий Резенков рассказал журналистам об итогах минувшего года

 Одна из главных задач милиции области – профилактическая работа с населением.
На традиционной пресс-конференции с представителями республиканских и региональных СМИ речь шла о кибер- и наркопреступности, незаконном обороте наркотиков, преступлениях в сфере экономики и не только. 

Снижение преступности в регионе 

В начале встречи Дмитрий Резенков акцентировал внимание на том, что одна из главных задач милиции области – профилактическая работа с населением. 

– Сегодня милиция Гродненщины делает упор на то, чтобы профилактировать совершение преступлений. Проводимая работа дает плоды. Если за 2024 год в Беларуси совершено в среднем 90 преступлений на 10 000 человек, то в Гродненской области – 83. Мы работаем над тем, чтобы преступность снижалась, – рассказал Дмитрий Резенков. 

IMG_2060.JPG

Он подчеркнул, что в подведении итогов работы милиции Гродненщины за минувший год принимал участие министр внутренних дел Республики Беларусь Иван Кубраков, который дал высокую оценку деятельности правоохранителей региона. Общий процент преступности на Гродненщине снизился на 15,2%, по линии уголовного розыска – на 36%. Количество тяжких, особо тяжких преступлений снизилось на 20%. В минувшем году зарегистрировано 24 убийства, в то время как в 2023-м их было 30.

Благодаря слаженной работе сотрудников правоохранительных органов установлены виновные по всем фактам убийств, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, изнасилований, разбоев, грабежей, вымогательств и угонов. Раскрыто 65 преступлений прошлых лет.

– Анализируя тяжкие и особо тяжкие преступления, мы приходим к выводу, что 95% из них совершаются в состоянии алкогольного опьянения. А потому важно профилактировать алкоголизацию населения, – подчеркнул Дмитрий Резенков.

IMG_2083.JPG 

Коррупционные преступления 

Дмитрий Резенков отметил, что в Гродненской области нарушений в сфере экономической безопасности стало меньше. В 2024 году предотвращен ущерб предприятиям с государственной долей собственности на сумму почти 618 490,38 рубля.

– Важно, чтобы финансовые средства не попали в руки злоумышленников, которые, находясь на достаточно высоких должностях, решили использовать государственные деньги в личных целях. Выступая в трудовых коллективах, мы говорим о том, чтобы работники не боялись сообщать нам, если видят злоупотребление служебными полномочиями, – сказал Дмитрий Резенков. 

Незаконный оборот наркотиков

Дмитрий Резенков отметил, что одна из главных задач для милиции Гродненской области – пресечение нарушений в данной сфере. 

В 2024 году на Гродненщине изъято 115,11 килограмма наркотических средств и психотропных веществ. Пресечено два канала поступления наркотиков и психотропов из-за рубежа. В рамках административного процесса изъято 16,5 тонны наркосырья, из них мака – 15,61 килограмма, конопли – 0,9 килограмма. Установлено 18 помещений, специально приспособленных для выращивания наркосодержащих растений, а также 16 фактов их выращивания. Пресечена деятельность четырех интернет-магазинов.

– Один наркоман втягивает в употребление в среднем 11 человек. То есть, остановив одного, мы спасаем жизни еще одиннадцати, – подчеркнул Дмитрий Резенков. – Посещая учебные заведения, мы рассказываем молодым ребятам о том, что наркотики – это беда. Проблема есть, и ее замалчивать не нужно. 

IMG_2139.JPG

Осторожно, мошенники!

Преступления с приставкой «кибер» в последние годы особо волнуют население. По-прежнему сохраняется негативная тенденция увеличения количества зарегистрированных преступлений по направлению противодействия киберпреступности. В 2024 году таких преступлений зафиксировано 1 848, по 448 из которых установлены подозреваемые лица. За истекший период зарегистрировано 243 тяжких преступления по линии ПК, по 86 из которых установлены подозреваемые лица.

– Доказано, что в соседней стране, где сейчас проходит СВО, созданы определенные кол-центры. Оттуда нашим гражданам звонят люди, чтобы заполучить их средства и направить на проведение дальнейших боевых действий, – отметил Дмитрий Резенков. – Люди прощаются с крупными суммами. Желая их вернуть, обращаются к нам. Но, учитывая, что денежные потоки уходят за рубеж и украинская сторона не предоставляет нам никакой информации о злоумышленниках, такие преступления остаются нераскрытыми. 

IMG_2118.JPG

Дмитрий Резенков просит белорусов сохранять бдительность и не вестись на провокации. Он напомнил, что сотрудники милиции никогда не звонят на мессенджеры. 

– Сейчас совместно с банковской системой разрабатываются варианты, как обезопасить наших граждан и предотвратить крупные переводы за границу мошенникам, которые хотят нажиться на белорусах, – добавил Дмитрий Резенков. – Делаем все возможное, чтобы число киберпреступлений стало в разы меньше. 

Экстремизму – нет!

После выступления начальника УВД Дмитрия Резенкова журналисты задали интересующие вопросы. Например, какова дальнейшая судьба людей, осужденных за незаконные действия в 2020 году и помилованных Главой государства. Дмитрий Резенков отметил, что на сегодняшний день в Гродненской области проживают более 300 человек, которые имели проблемы с законом из-за экстремистской деятельности. 

– Десятая часть из них была помилована по решению Главы государства. В настоящее время в отношении этих людей проводятся профилактические мероприятия, – сказал Дмитрий Резенков. – У каждого из помилованных есть поручители, которые обязуются выплатить от 30 до 500 базовых величин в случае, если эти граждане совершат какие-либо правонарушения, в том числе связанные с экстремизмом. На сегодняшний день в Гродненской области ни одного такого случая не зафиксировано. Эти люди готовы вернуться в общество.

По окончании мероприятия начальник УВД вручил журналистам награды за активное взаимодействие с органами внутренних дел. Грамотой отмечена обозреватель и фотокорреспондент «Гродзенскай праўды» Татьяна Мотолянец.

IMG_2229.JPG

IMG_2218.JPG

IMG_2206.JPG

IMG_2187.JPG

Источник: grodnonews.by