29 октября стал днем, который навсегда останется в памяти журналистов белорусских, российских и союзных СМИ, прибывших в Гродно в рамках пресс-тура, организованного Национальным пресс-центром совместно с Гродненским облисполкомом. Представители СМИ побывали на белорусско-польской границе и своими глазами увидели реальность, о которой так много говорили, но которую трудно было представить. В тот день 15 избитых беженцев были обнаружены на границе с Польшей со следами от резиновых пуль и укусов собак на теле.
Издевательства над людьми уже давно стали нормой для пограничной стражи не только Польши, но и Литвы, Латвии.
По итогам поездки на границу с журналистами прошла пресс-конференция, на которой подробно обсудили миграционный геноцид на границе Беларуси с ЕС. Спикерами выступили официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский, глава Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, заместитель начальника управления по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности главного следственного управления центрального аппарата СК Республики Беларусь Александр Рудько, заместитель прокурора Гродненской области Андрей Скурат.
Кризису с беженцами на границе Беларуси с Польшей, Литвой и Латвией уже почти три года. Первые признаки изменения миграционной политики Европейского союза появились в 2021 году.
Антон Бычковский подчеркнул: миграция – явление не новое, как и кризисы в этой сфере.
– Европейский миграционный кризис возник осенью 2015 года в связи с многократным увеличением потока беженцев и нелегальных мигрантов в Европейский союз из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. Европейский союз оказался не готов к их приему и распределению. Этот кризис стал крупнейшим в Европе со времен Второй мировой войны и продолжается до сих пор. Главным движущим фактором для беженцев была и остается возможность попасть в страны Западной Европы в поисках лучших условий жизни, – добавил официальный представитель Госпогранкомитета.
17 сентября 2018 года Ангела Меркель, тогда еще канцлер Германии, посетила Алжир. Там она провела переговоры с премьер-министром этого государства, расположенного на севере Африки. По итогам встречи Меркель заявила, что Германия готова принимать у себя тех, кто бежит из своих стран по серьезным причинам, и подчеркнула, что немецкие власти также готовы предоставить таким людям право на жилье и работу. После фактического бегства американцев из Афганистана в августе 2021 года Меркель вновь подтвердила готовность Германии принять беженцев. Об этом зашла речь во время ее пресс-конференции с австрийским коллегой Себастьяном Курцем. На этом фоне реклама «хорошей жизни» в Европейском союзе получила новый виток во всех странах исхода беженцев.
– Согласно отчету агентства Европейского союза по безопасности внешних границ, известного как Фронтекс, восточный маршрут представляет собой участок границы Европейского союза протяженностью 6000 км, в который входят границы с Беларусью, Молдовой, Украиной и Россией. Согласно этому же отчету, в 2023 году на данном маршруте Фронтекс было зафиксировано снижение количества нелегальных пересечений границы на 12 процентов, что в основном отражает ситуацию на границе и с Беларусью, – рассказал Антон Бычковский.
Однако инциденты продолжают фиксироваться в этом году. Новый вопиющий случай произошел вчера – на границе с Польшей обнаружили группу из 15 иностранцев из Сирии, Сомали и Алжира. Польские силовики вывезли людей на границу и заставили идти на белорусскую сторону, предварительно залив глаза перцовым газом. Их тела были покрыты ушибами и гематомами. Следы от применения резиновых пуль и укусов собак не оставляли сомнений: беженцы пережили нечто ужасное. Польские силовики лишили их надежды на спасение, издеваясь над теми, кто попросту жаждал лучшей жизни.
На мрачном фоне полосы колючей проволоки и бетонных блоков белорусские и российские журналисты, ставшие свидетелями зверств польских силовиков, смогли пообщаться с очередной группой пострадавших беженцев непосредственно на месте событий. Они увидели не просто цифры или статистику, а живых людей со слезами на глазах, с согнутыми плечами и растерянными взглядами. Каждый разговор – истории о родных, о мечтах, о том, как они оказались на границе, где их ждал только холод и недоброжелательность польских силовиков.
Журналисты отмечают: мгновения, когда беженцы рассказывали о своих страданиях, казались вечностью. Печаль и обида переплетались в их голосах. За каждым словом ощущалась тень утраты – потеря надежды, дома. Жестокая реальность обнажилась перед ними всей своей неподдельной жестокостью. Это был не просто пресс-тур, а возможность попытаться в очередной раз донести до мира историю людей, чьи жизни были сломаны на фоне политики Запада.
С белорусской стороны на месте беженцам оперативно оказали необходимую медицинскую помощь. Нуждающихся в госпитализации и лечении доставили в больницы. Помощь оказывают бесплатно.
Чтобы установить все обстоятельства произошедшего, эксперты проведут судебно-медицинские экспертизы. Это поможет детально выяснить характер и степень тяжести полученных потерпевшими телесных повреждений. По результатам анализа и оценки собранной информации и доказательств органом уголовного преследования будет дана правовая оценка произошедшему.
Главным следственным управлением расследуются обстоятельства причинения телесных повреждений, смерти, умышленного неоказания помощи со стороны должностных лиц, силовых структур Польши в отношении потерпевших в результате применения физической силы, специальных средств.
– В 2021 году появились факты совершения преступлений со стороны Литвы, Латвии и Польши. Они фиксировались на территории Беларуси. По данным фактам стали возбуждаться уголовные дела, – рассказал замначальника управления главного следственного управления Александр Рудько. – Создана следственная группа, которая работает по всей республике по фактам выявления тех или иных преступлений на территории приграничья. В данный момент в главном следственном управлении расследуются три уголовных дела в отношении должностных лиц Литвы, Латвии и Польши. Они возбуждены по разным статьям УК РБ, в том числе 128-й – преступление против безопасности человечества, 123-й – пропаганда войны, 139-й – убийство и ряду других.
В ходе расследования уголовного дела неоднократно допрошен в качестве свидетеля перешедший на территорию Республики Беларусь военнослужащий Вооруженных сил Республики Польша Эмиль Чечко. С его слов, с 8 по 19 июня 2021 года он лично принимал участие и был очевидцем массового систематического осуществления казней без суда в отношении 241 человека. Среди убитых – женщины и дети.
С участием свидетеля Эмиля Чечко были составлены фотороботы военнослужащих, о которых им давались показания в ходе расследования уголовного дела. По словам Александра Рудько, было установлено, что руководил казнями польский пограничник, представлявшийся Томеком. Он являлся сотрудником контрразведки Республики Польша.
Александр Рудько обратил внимание: у преступлений против мира и безопасности человечества нет сроков давности. Они будут расследоваться в Беларуси до тех пор, пока не установят всех виновных с привлечением их к уголовной ответственности.
Дела об административных правонарушениях, уголовные дела, связанные с незаконной миграцией, постоянно находились в производстве правоохранительных органов, подчеркнул зампрокурора области Андрей Скурат.
– В целом деятельность государственных органов по рассматриваемому вопросу в нашей стране строится на положении Концепции миграционной политики Республики Беларусь на 2024-2028 годы. Основными принципами миграционной политики являются обеспечение национальной безопасности, защита прав и свобод личности, общества и государства, приоритет общепризнанных норм международного права, недопущение дискриминации мигрантов по любому признаку, что очень важно, – отметил Андрей Скурат.
Усилия органов прокуратуры в этой сфере направлены на осуществление надзорных мероприятий, связанных с обеспечением прав и законных интересов физических и юридических лиц, общества и государства в целом, а также восстановление всех прав, если по какой-то причине они были нарушены.
– Законность проведения административного процесса, возбуждения, расследования уголовных дел, проведение оперативных мероприятий – это все зона ответственности прокуратуры. И мы четко видим: если правоохранительные, другие государственные органы Беларуси в своей деятельности абсолютно не допускают нарушения как внутреннего законодательства, так и международных договоренностей, то, к сожалению, невооруженным взглядом видно, что сопредельная сторона эти нормы игнорирует полностью, в том числе нарушая такие базовые международные документы, как Конвенция ООН о статусе беженцев, Международный пакт о гражданских и политических правах, буквально игнорирует простые человеческие и моральные устои, – отметил Андрей Скурат.
К слову, до 2020 года Беларусь успешно сотрудничала с Европейским союзом по вопросам борьбы с нелегальной миграцией. Вопросы решались в рамках ряда проектов международной технической помощи, предоставляемой странами-партнерами, международными организациями. Кроме того, Беларусь получала финансирование региональных проектов, что позволяло обновлять инфраструктуру и оборудование на границе, улучшать оборудование и оперативное сотрудничество. С 2014 года Беларусь и Европейский союз вели переговоры о подписании соглашения об упрощении выдачи виз и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения. В январе 2020 года стороны подписали этот документ. Уже в апреле 2020 года Республика Беларусь ратифицировала это соглашение, а в мае страны – члены Европейского союза утвердили соглашение со своей стороны. Однако, ввиду наложения санкций и недружественных действий со стороны Европейского союза, которые выразились в том числе в приостановлении всех проектов международной технической помощи, в октябре 2021 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон о приостановлении действия соглашения.
– И в этих условиях перед органами пограничной службы Республики Беларусь стала задача перераспределить имеющиеся ресурсы и сконцентрировать основные усилия на борьбу с угрозами, исходящими извне. При этом европейские коллеги вместо поиска пути решения сложившихся ситуаций опустились до абсурдных обвинений в намеренной организации пропуска ищущих убежища людей на их территорию, пытаясь тем самым переложить ответственность за свои просчеты в охране границы на белорусскую сторону, – дополнил официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский.
Не имея возможности самостоятельно контролировать ситуацию, игнорируя принципы двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в охране границы и придерживаясь санкционных установок, они прибегли к самым радикальным методам решения миграционной проблемы. Вразрез с действующими договоренностями и нормами международного права они начали незаконно доставлять к границе и применять силовое выдавливание на белорусскую территорию беженцев, просящих убежища в странах ЕС.
– Ситуация, которая произошла вчера на границе с Польшей, – яркий пример бесчеловечной европейской миграционной политики на границе с Республикой Беларусь. Текущее положение дел на литовском и латвийском направлениях фактически не отличается по своим характеристикам, жестокости и антигуманности по отношению к беженцам, – отметил Антон Бычковский.
Начиная с 2021 года сопредельные страны Евросоюза отказались выполнять международные и межгосударственные обязательства, установили железный забор, который теперь сами называют железным занавесом, нагнали тысячи солдат с бронетехникой, закрыли большинство пунктов пропуска на границе с Беларусью. В итоге эти действия потребовали огромных затрат и фактически разоряют сопредельное приграничье. А постоянное избиение мигрантов и выталкивание их на белорусскую территорию все больше обостряют ситуацию. К сожалению, есть и жертвы.
По информации Госпогранкомитета Беларуси, с 2021 года непосредственно на границе белорусской пограничной службы обнаружено 59 погибших беженцев. Больше всего на участке с Польшей – 27 человек. С Латвией – 23 и с Литвой – 9. Сколько погибло на сопредельной территории, доподлинно неизвестно. Эта информация тщательно скрывается властями этих стран. И это вызывает серьезную озабоченность общества и правозащитных организаций, представителей которых не допускают в так называемые буферные зоны по ту сторону границы.
Антон Бычковский заверил: если бы Польша и сопредельные государства Балтии исполняли требования международных норм, кризиса беженцев удалось бы избежать.
По словам главы Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексея Бегуна, все страны, вовлеченные в проблему миграционного кризиса на белорусско-польской границе, должны наладить диалог между собой.
– В 2022 году Беларусь и соседние страны посетил спецдокладчик ООН по вопросам миграции, который оценил состояние миграционной ситуации как в Беларуси, так и в Польше, странах Балтии. Самая главная рекомендация представителя международных организаций – страны должны договариваться, должны встречаться и находить общие углы соприкосновения по смежной проблеме, – подчеркнул спикер. – Беларусь не является исходной страной мигрантов, она является страной транзитной. Мы можем бороться с нелегальной миграцией, выявлять каналы нелегальной миграции, но только в рамках компетенции. У нас, к сожалению, силы весьма ограничены, и внутренние проблемы есть, и внешние.
Чтобы попытаться создать диалоговую площадку, в ноябре Беларусь проведет широкомасштабную конференцию. Ее цель – рассказать мировому сообществу о мерах, которые предпринимает наша страна по противодействию незаконной миграции.
Хронику событий миграционного кризиса, разразившегося на белорусско-польской границе весной 2021 года, участникам пресс-конференции продемонстрировала фотовыставка БЕЛТА «Граница между жизнью и смертью». Лагерь беженцев, плачущие и голодные дети – эти кадры никого не оставят равнодушным.
Ситуация с беженцами поднимает важные вопросы о гуманности, ответственности и необходимости защиты прав человека. Проявляя человечность, белорусы напоминают всем о том, что сострадание и помощь нуждающимся – это неотъемлемая часть нашей культуры и общества.
Источник: grodnonews.by