Главная / Новости области
05.11.2025

800 лет на службе веры: Лавришевский монастырь отметил юбилей

Сегодня Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь, один из древнейших духовных центров на территории Беларуси, празднует свой юбилей. Обитель, основанная в XIII веке, торжественно отметила свое 800-летие. Это событие объединило тысячи паломников, почетных гостей и жителей Беларуси.

С самого утра монастырские стены наполнились благоговейным шумом. Люди стекались к обители, чтобы разделить радость этого знаменательного дня.

Утро молитвы и покаяния

Празднование началось с глубокой молитвы. Уже в ранние часы в часовне в честь 12 апостолов был совершен водосвятный молебен. Освящение воды, символизирующее очищение и благословение, задало духовный тон всему дню.

После молебна верующие получили возможность приступить к таинствам. В обители царила атмосфера тихой исповеди и покаяния. Желающие могли поставить свечи за здравие своих близких и упокой усопших, готовясь к главному событию дня — Божественной литургии.

Важным этапом подготовки стало чтение акафиста преподобному Елисею Лавришевскому в основном храме обители. Акафист, посвященный основателю монастыря, стал данью уважения его подвигу и напоминанием о многовековой истории монашества на этой земле.

IMG_9350.JPG

IMG_9352.JPG

IMG_9360.JPG

Архипастырское благословение

Кульминацией утренней программы стала торжественная встреча высокого духовенства. Монастырь удостоился визита Высокопреосвященнейшего Митрополита Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

Прибытие иерархов подчеркнуло общецерковное значение юбилея. Под звон колоколов и пение духовенства Митрополит Вениамин был торжественно встречен братией монастыря и сотнями верующих.

Центральным событием стала Божественная литургия, которая прошла в храме в честь преподобного Елисея Лавришевского. Под сводами храма звучали проникновенные молитвы, возносимые за Церковь, Отечество и всех православных христиан.

Митрополит Вениамин, возглавивший службу, обратился ко всем с проповедью, в которой отметил особое значение Лавришевской обители как хранительницы духовных традиций и места, где на протяжении восьми столетий не прерывалась молитва.

IMG_9346.JPG

IMG_9354.JPG

IMG_9347.JPG

Крестный ход и освящение новой часовни

После завершения Литургии состоялся многолюдный крестный ход вокруг монастыря. Тысячи людей, неся иконы и хоругви, прошли по территории обители, символически подтверждая единство Церкви и ее неразрывную связь с историей.

Завершающим аккордом праздничного дня стало освящение. Митрополит Вениамин совершил чин освящения новой часовни Жировичской иконы Божией Матери – благословение нового места молитвы, символ возрождения и развития монастыря.

800-летие Лавришевского монастыря – мощное свидетельство живой веры, которая продолжает питать духовную жизнь Беларуси. День, наполненный молитвой, торжественностью и благодатью, оставил неизгладимый след в сердцах всех, кто стал его участником.

IMG_9388.JPG

IMG_9384.JPG

IMG_9362.JPG

IMG_9391.JPG

Председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта:

photo_2025-11-05_15-24-20.jpg
– От себя лично и от лица руководства области хочу поздравить всех с таким величайшим праздником. 800- летие, это, конечно, огромный этап истории, а для места, которое сегодня освещено солнцем и благодатью Божией – это святое место. Мне хочется пожелать, чтобы обитель расцветала, чтобы сюда приходили люди с добрым сердцем, с любовью Божией. С праздником!



Жительница г.Минска Ксения Косило:

косило ксения.JPG
– Лично я знакома с монастырем давно и помню его ещё с младенчества. В лет 7 я со своей семьей начали сюда приезжать в паломничество. Тогда обитель начала только зарождаться. Храм преподобного Елисея Лавришевского тогда выглядел как маленькая часовня, а уже сейчас все разрослось до невероятных масштабов, что аж радуется душа. Раньше был церковный лагерь. Мы жили возле Храма Успения Пресвятой Богородицы и там находилась школа. У нас были утренние и вечерние молитвы, а на трапезу как раз-таки мы приходили в этот монастырь. Иногда даже приходилось идти пешком по 2 километра, но это того стоило. Особенно мне запомнился кружок рисования, и именно через рисование мы изучали духовную жизнь.

IMG_9375.JPG

IMG_9368.JPG

IMG_9378.JPG

Сейчас в монастыре функционирует студия «Созвучие», куда люди приезжают с разных уголков Беларуси и даже других стран, чтобы посмотреть на себя с другой стороны. Как-то мне мой преподаватель рассказала, что присаживается человек, что-то нарисует, на следующий день идет на литургию, исповедается, причастится, а вечером уже можно увидеть у человека совершенно другой рисунок – это прямое доказательство того, как сила Святого Духа действует на нас. Здесь, на этом месте, всегда тихо, спокойно, благодатно. Так сложилось, что в этом году мы встречаем много юбилейных духовных праздников – для многих это совпадение, но на самом деле это чудо. И вот сегодняшнее торжество – тоже чудо, великий праздник. Молитва нас всех объединяет. 

IMG_9365.JPG

IMG_9372.JPG

Источник: grodnonews.by