На оба состязания Адриан ехал с твердой установкой – победить. Теперь в копилке достижений молодого человека две медали, но сам юноша поделился, что не до конца удовлетворен своим успехом.
– Я понимаю, что в моей ситуации странно быть чем-то недовольным, – с улыбкой отмечает Адриан Ревковский.
– Войти в состав сборной Беларуси и привезти с международных стартов золото и серебро – это круто. Но на олимпиаде в Париже я не до конца проявил свои возможности. Это меня немного расстроило, но в целом я удовлетворен результатами. Не до конца раскрыть свой потенциал Адриану, как и многим другим участникам олимпиады, помешало временное ограничение. Олимпиада представляла собой два тура – экспериментальный и теоретический. На их прохождение отводилось по 5 часов. В первом туре участникам предлагалась экспериментальная установка, по которой нужно было собрать данные и обработать их. В этот раз ребята изучали радиус кратеров, зависимость от энергии падающих тел и магнитное поле Земли.И если с первым этапом проблем не возникло, то вот на второй выделенного времени оказалось недостаточно.
– За 5 часов нам нужно было решить 3 задачи. Но это кажется, что их только три. На самом деле каждая из них требовала анализа примерно 20 мини-задач. Сами по себе они несложные, но из-за волнения работа шла медленнее. Практически никто из участников не набрал максимального количества баллов во втором туре. Думаю, мне не хватило еще часа полтора, – рассказывает Адриан.
К обеим олимпиадам, как в России, так и в Париже, Адриану не пришлось готовиться отдельно. Физика занимает огромную часть его жизни, он всегда готов к проверке своих знаний.
– Последние три года физика – это стиль моей жизни. Непрерывное изучение материала. Да, небыстрое, но постоянное изучение,
– поясняет юноша. – Кроме того, мы отлично сработались с Иваном Владимировичем, моим учителем. Да, он требовательный, всегда дает много заданий, но благодаря этому я и добился успеха.
Адриан подчеркнул, что в будущем планирует связать с физикой свою жизнь.
Ключевая роль учителя
Вячеслав Клеукин к международному старту готовился около полутора лет. Поставив перед собой цель, он делал все, чтобы ее достигнуть. Своим результатом на олимпиаде молодой человек остался доволен. Учитывая, насколько серьезной была конкуренция, завоевать серебро было непросто. Несмотря на то, что все участники приехали за победой, атмосфера на олимпиаде была комфортной, а соперники дружелюбными. Гродненцы наладили связь со школьниками из Америки, Германии, Кубы, Южной Африки.
– Мы обсуждали олимпиаду, делились, как готовились к ней. Также интересовались друг у друга, как у нас в странах в целом устроена система образования. Все ребята, с которыми мне довелось пообщаться, были открытыми и позитивными, – рассказывает Вячеслав Клеукин.
С олимпиадными заданиями молодой человек справился на отлично. Подтверждением тому служит серебряная медаль, которая теперь хранится у Вячеслава на самом видном месте. Кстати, первый, экспериментальный тур, дался нашему герою чуть труднее, нежели второй, теоретический. Все дело в том, что во время подготовки к старту он уделил больше внимания теории, нежели практике.
Главное, что в нашем разговоре подчеркнул Вячеслав, этой победы он бы не достиг без своего учителя.
– Знаете, если бы не Иван Владимирович, то не было бы нас с Адрианом на этой олимпиаде и не было бы у нас этих серебряных медалей. Он замечательный учитель, который внес огромный вклад в мое образование, привил любовь и интерес к физике, показал, насколько увлекательная эта наука, – заключил Вячеслав Клеукин.
Помимо прохождения олимпиадных заданий, для участников была разработана насыщенная экскурсионная программа. За несколько дней нахождения в Париже гродненцы посетили музей Орсе, Политехническую школу, а во время речной прогулки по Сене увидели основные достопримечательности Парижа.
Слагаемые успеха
Одноклассник Адриана Ревковского и Вячеслава Клеукина – Глеб Степанычев прославил родную альма-матер, завоевав серебро на международной олимпиаде по математике, которая проходила в Австралии. Царица наук привлекла внимание Глеба еще в детстве. С первого класса он начал более воодушевленно постигать ее азы, стал участвовать в олимпиадах, занимал призовые места. Сегодня за плечами юноши не одна победа на областных и республиканских этапах, а теперь и на международном.

Определенную роль в образовании молодого человека сыграл его отец – математик по профессии. В средней школе Глеб углубленно изучал математику с учителями гимназии, а уже в старших классах стал заниматься сам.
– В отличие от других наук, к примеру, гуманитарных или естественных, в математике нужно меньше запоминать и больше думать. А это у меня получается лучше, – с улыбкой делится Глеб Степанычев.
– На олимпиаде в Австралии я поставил перед собой цель взять призовое место. Так и вышло. Готовился Глеб много и серьезно. Практически каждый день по несколько часов он проводил за учебниками: решал олимпиадные задания прошлых лет, проверял свой уровень подготовки на более сложных задачах. Олимпиада в Австралии длилась два дня. Участники должны были решить по три математические задачи за 4,5 часа.
Заняв второе место, Глеб внес весомый вклад в общую копилку белорусской команды и тем самым достойно представил Гродненскую область среди других регионов.
– Приятно, что после оглашения результатов меня стали поздравлять родные и близкие люди. Практически сразу я получил поздравление от родной гимназии. Рад, что смог достойно представить нашу область и учреждение образования на международном уровне, – подытожил Глеб Степанычев.