Главная / Новости
21.10.2022

Военно-политическую обстановку в Беларуси и за её пределами 20 октября обсудили на «Гродно Азот»

Самое время научиться фильтровать то и дело появляющиеся тревожные новости, основываясь, прежде всего на официальные источники. В условиях информационной войны важно выработать стойкую позицию и не позволить дестабилизировать ситуацию на местах. Работники «Гродно Азот» смогли задать волнующие их вопросы руководству силового и экономического блока республики. Здесь уверены – каждый должен заниматься своим делом, а силовые структуры в состоянии обеспечить спокойную жизнь граждан. Между тем, ситуация, которая сложилась вокруг нашей страны, и в частности в регионе, осложняется. По данным Комитета государственной безопасности Беларуси, наблюдается усиление разведывательной деятельности с украинской территории. Ежедневно  пресекают от 6 до 10 попыток нарушения воздушного пространства нашей страны. Активизировалась и агентурная разведка со стороны иностранных спецслужб.

ИВАН ТЕРТЕЛЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КГБ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:

- Гражданин Украины, который был маршрутизирован через Польшу на нашу территорию, в одном из приграничных районов создал агентурную сеть. Завербовал наших граждан, которые собирали информацию закрытого характера о деятельности наших вооружённых сил, силовых структур и другую информацию, которая составляет государственную тайну. Соответственно, они были задержаны, привлечены  к уголовной ответственности. Проводится следствие. Кроме того, нами задержан бывший военнослужащий, подполковник, фамилию сейчас называть не буду. Он работал на СБУ, встречи проводились в том числе, в Одессе, в других городах на территории третьих государств. Большое количество граждан Украины, которые забрасывались на нашу территорию, нами задержаны других регионах страны.     

В каждом отдельном случае разбираются детально. Есть моменты, когда задержанным позволяют вернуться на территорию Украины. При этом на государственной границе Беларуси постоянно идут провокации, добавили в КГБ. Это угроза применения оружия в отношении военнослужащих, оскорбления и другие действия. Противостоять этому  – стратегическая задача силовых структур нашей страны. Задачи боевого дежурства выполняются в усиленном режиме. Работает разведка во всех её видах, организован обмен информацией с союзниками. Государственная граница охраняется и находится под защитой. Как заявил министр обороны Виктор Хренин, реагировать на возможные провокации со стороны коллективного Запада в Беларуси готовы.

По материалам Гродно Плюс