Сегодня в филиале «Гродненские тепловые сети» РУП «Гродноэнерго» состоялся пресс-брифинг по готовности энергетиков к отопительному сезону. Данная подготовка к осенне-зимнему периоду включает в себя не только замену труб и проверку оборудования. На предприятии активно внедряют цифровые технологии, чтобы оперативно реагировать на любые внештатные ситуации и обеспечивать бесперебойное теплоснабжение гродненцев. Как работает «умная» система мониторинга? Подробности – в репортаже с брифинга.
Каждый год РУП «Гродноэнерго» уделяет особое внимание подготовке к отопительному сезону. Ремонтная кампания летом – просто самая видимая для гродненцев часть этой подготовки. Этот плановый комплекс мероприятий, включающий испытания, реконструкцию и ремонт тепловых сетей, гарантия того, что с наступлением холодов мы не замерзаем ни дома, ни на работе.
Тепло обеспечено
Директор филиала Геннадий Купраш в интервью подчеркнул, что реконструкция и ремонтные работы в пяти зонах в Гродно завершены.
В ногу со временем
Процесс модернизации систем теплоснабжения филиала «Гродненские тепловые сети» РУП «Гродноэнерго» представляет собой масштабное и комплексное внедрение передовых технологий. Цель одна – повышение эффективности, надёжности и управляемости работы системы теплоснабжения. Особое внимание уделяется минимизации влияния человеческого фактора, оптимизации процессов управления и снижению тепловых потерь.
Внедрение автоматизации и информатизации осуществляется в строгом соответствии с утверждёнными планами развития. На текущий момент шесть из девяти насосных станций и три производственных павильона филиала уже оснащены современным оборудованием. Ежегодно тепловые сети пополняются новыми точками телемеханики, данные с которых поступают на автоматизированное рабочее место диспетчера. Параллельно ведётся активная работа по автоматизации Северной мини-ТЭЦ, где всё новое оборудование оснащается современными системами автоматики.
Начальник службы вычислительной техники, телемеханики и радиосвязи Гродненских тепловых сетей Сергей Малмыго продемонстрировал возможности комплекса мониторинга тепловых сетей.
На экране в режиме реального времени отображалась интерактивная карта города с данными о температуре теплоносителя, давлении в трубопроводах и работе насосных станций. К слову, была разработана электронная оперативная схема, которая охватывает ключевые аспекты функционирования тепловых сетей. Она включает в себя электронные журналы технологических событий, учет повреждений тепловых сетей, аналитику отпуска тепловой энергии, контроль подпитки тепловой сети и мониторинг жесткости воды по источникам теплоснабжения города. Такая структурированность данных позволяет своевременно выявить проблемные участки и принимать превентивные меры.
Важным аспектом внедрения цифрового продукта стало повышение энергоэффективности и экологической безопасности. Благодаря системе удалось снизить потребление энергоресурсов, уменьшить выбросы вредных веществ и минимизировать тепловые потери, что соответствует современным требованиям в области устойчивого развития и энергосбережения.
Сроки – минимальные
В летние месяцы был реализован комплекс мер по техническому обслуживанию, включая обязательные гидравлические проверки тепломагистралей. Как раз они и влекут за собой временное прекращение подачи горячей воды в дома. К примеру, сейчас в Гродно эта процедура занимает от 6 до 8 суток, хотя по нормативам у энергетиков есть 13 дней на каждую зону. Еще несколько лет назад отключать горячую воду было необходимо на две недели.
Источник: grodnonews.by