Главная / Новости
29.08.2022

В Гродно прошёл областной педагогический форум

В рамках подготовки к завершающему этапу форума в области работали 12 секций, в которые были вовлечены 2300 педагогов. Учителя разговаривали, в первую очередь, о подходах, которые будут реализовать в общем, среднем и дошкольном образовании с 1 сентября. А учителя, которые подготовили лауреатов республиканских конкурсов и соревнований по разным предметам, получили отдельные благодарности.

МИХАИЛ СОЛОДОВ, УЧИТЕЛЬ ЛИЦЕЯ №1 ГОРОДА ЛИДЫ:

– Самый главный секрет – это трудиться. Трудиться, в первую очередь, самому ребёнку. Потому что олимпиада – это соревнования, и я для них выступаю не учителем, а тренером. В первую очередь это тяжелый, кропотливый труд самого ребёнка, поэтому те дети, которые в этом участвуют, они большие-большие молодцы, это, можно сказать, героические люди.

На августовском форуме обсудили также нововведения, которые теперь коснутся каждой школы и учителя. Вступившая в силу обновлённая редакция Конституции, поправки в Законе об образовании, а также новый школьный стандарт существенно изменят работу. Не стоит забывать и про централизованный экзамен, к которому уже усиленно готовятся, в первую очередь, учителя. Словом, новшеств много, но ещё больше их появится в течение учебного года, рассказали в Гродненском облисполкоме. Ожидается, что после осенней сессии Парламента вступят в силу изменения в закон о лицензировании. Каждая школа должна будет получить документ о том, что соответствует всем требованиям законодательства. Иначе не сможет осуществлять свою деятельность.

РУСЛАН АБРАМЧИК, НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:

– Озвучена необходимость провести большую работу в профессиональном сообществе педагогов по определению окончательных подходов к вступительной кампании высшее учебное заведение. И если с окончанием школы у нас всё понятно, то мы должны выслушать педагогов-практиков, для того, чтобы выработать оптимальные подходы и ответить на один вопрос: как при поступлении в высшее учебное заведение увидеть абитуриента. Увидеть личность, увидеть его способность разговаривать, рассуждать.

К слову, к новому учебному году все 307 школ региона получили паспорта готовности, к работе уже приступили более 700 молодых специалистов.

ВИКТОР ЛИСКОВИЧ, ЧЛЕН КОМИССИИ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ ПО ТРУДУ, СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЮ:

– Система образования должна работать без потрясений, должна работать прозрачно. И в условиях, которые потом дают возможность выбирать профессию, прежде всего. Рабочую профессию или получать высшее образование, быть абсолютно понятной как педагогом, так и родителям, так и самим выпускникам.

По материалам «Гродно Плюс»