Главная / Новости
08.06.2022

В Гродно планируют оздоровить около 11 тысяч детей

Андрей Герасик приезжает в лагерь «Зорька Юбилейная» пятый год подряд. Для него это уже стало традицией, а такой отдых – любим летним времяпрепровождением.

АНДРЕЙ ГЕРАСИК, ВОСПИТАННИК ДЕТСКОГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ «ЗОРЬКА ЮБИЛЕЙНАЯ»:

- Здесь классно то, что здесь каждая минута расписана, для детей всё делают, новое введение, что таланты, всё это прикольно. Я каждый год по традиции хожу. Мне здесь нравится. Здесь всегда весело, главное, чтобы были хорошие соседи, а так всё идеально. 

Андрей только начал разбирать свои вещи, в этом году у него их как никогда много и тем не менее, пригодится всё: и зонтик, и плащ и даже костюм тигра.   

К новому сезону в летнем оздоровительном лагере «Зорька» подготовились тщательно. В этом году здесь  появилась новая мини-футбольная площадка со специальным зелёным покрытием. Кроме того в «Зорьке» есть баскетбольная и волейбольная площадки, два батута, свой лазертаг, павильон с игровыми видами спорта и многое другое, тем более, что программа в этом году ещё насыщеннее, чем в предыдущем. К слову, темой первой смены стал фестиваль национальных культур.

ИРИНА МУЛЯРЧИК, КУЛЬТОРГАНИЗАТОР ДЕТСКОГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ «ЗОРЬКА ЮБИЛЕЙНАЯ»:

- Мы решили продолжить тему фестиваля, который проходил на днях у нас в городе Гродно. И первая смена будет называться XIII фестиваль национальных культур, где дети познакомятся с народностями, которые проживают на территории Беларуси, узнают традиции, культуру.

Следующую смену посвятят Беларуси, ещё одну – театру, ну, а заключительная четвёртая будет носить название – «Я – лидер», где каждый сможет проявить себя и показать свои лучшие качества и навыки.

ЛАРИСА ЯНЧУК, ДИРЕКТОР ДЕТСКОГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ «ЗОРЬКА ЮБИЛЕЙНАЯ»:

- Мы сегодня принимаем ребят 350 человек в смену, четыре смены мы собираемся работать, и сейчас идёт приём наших дорогих отдыхающих ребят. Каждый год, конечно, имеет свои какие-то особенности, вот сейчас, например, мы принимаем большее количество ребят, чем в прошлые годы, спрос у нас всегда превышает предложение, потому что мы находимся на берегу красивого озера, в городской черте наш лагерь. 

Изюминкой этого года стал музей, который находится на территории лагеря. Здесь собраны архивные фотографии, рассказывающие об истории «Зорьки»: от её появлении до наших дней. За 18 дней смены ребята успеют поучаствовать в большом количестве различных активностей: это викторины, конкурсы, экскурсии и даже свой собственный рыцарский турнир.

ОЛЬГА ПРОНКЕВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Буквально в 30 метрах от Юбилейного озера, с собственным пляжем и купальней для детей на свежем воздухе в окружении сосен. С первого взгляда, можно подумать, что это санаторий, на самом деле это детский оздоровительный лагерь «Зорька», где с сегодняшнего дня началась первая смена.

В этом году на смены в «Зорьку» набрали максимальное количество детей. Возобновили такую форму отдыха как лагерь в лагере или  палаточный лагерь. 

АЛЕКСЕЙ КАСАТКИН, УЧИТЕЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ЗДОРОВЬЯ ГИМНАЗИИИ № 5 ГОРОДА ГРОДНО:

- Этот лагерь у нас традиционный, уже пять раз заезжали сюда, ну, два года исключаем – это пандемия. А так дети с удовольствием приезжают сюда, и родители тоже наслышались об этом лагере, даже можно сказать была конкуренция, но всего 20 человек выбрали с гимназии. 

Лето –  прекрасная пора для отдыха, спорта и развития, именно поэтому многие родители предлагают детям провести время в оздоровительных лагерях.

АНДРЕЙ СЕМАНЧИК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:

- На сегодняшний день в лагерях оздоравливается порядка пяти с половиной тысяч ребят. Ну, и заканчивается заезд в загородные лагеря их у нас пять по городу Гродно. Планируется оздоровить в первую смену около тысячи ребят, ну, а общая цифра оздоровления детей по городу Гродно порядка будет 10 тысяч 600 ребят, которых мы планируем оздоровить непосредственно в летний период. Загородные лагеря будут работать в четырёхсменном режиме.

Для тех, кто предпочитает отдыхать на каникулах дома тоже есть разные варианты досуга. Традиционно предложат проект «Выходи играть во двор», где специалисты учреждения дополнительного образования в спальных микрорайонах будут играть вместе с детьми.    

По материалам "Гродно Плюс"