Главная / Новости
09.06.2022

В Гродно открываются новые троллейбусные маршруты

В Гродно открываются новые троллейбусные маршруты. На дороги города выйдут современные оснащенные машины. Сегодня профессия водителя востребована как никогда. А вот рабочих рук не всегда хватает. Специалисты нужны везде, в том числе и в троллейбусном управлении областного центра.

Анастасия Баданина мечтала посидеть за рулем этой внушительной машины давно. Сдала на права категории Б, а после решила воплотить мечту и обучиться профессии водителя троллейбуса. Пришла в центр занятости и записалась в группу. Сначала искала коробку передач как в машине, но после привыкла и внимательно слушала мастера, осваивая маршрут за маршрутом. Спустя два года работает здесь и признается, что ни разу не пожалела о выборе.

АНАСТАСИЯ БАДАНИНА, ВОДИТЕЛЬ ТРОЛЛЕЙБУСА:

- Меня просто заинтересовало, что вот большие получается троллейбусы, приемники, пошел какой-то интерес. И потом решила, думаю, может попробовать. Все-таки освоила сначала легковушку, потом думаю, может надо освоить что-то большее, пойти дальше. Поэтому как-то так решилась пойти. 

Работа не простая, кроме обычной внимательности на дороге нужно следить за контактными сетями, обстановкой в салоне и уметь обслуживать транспорт. Обучение занимает почти полгода, а дальше практика. Обратившись в центр занятости, любой желающий может записаться на курсы. Обычно в группе 10-12 человек.

ДМИТРИЙ КРЕЙЗА, НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ:

- Обучение происходит в два этапа. Один этап они проходят теоретическую подготовку в колледже, сдают правила дорожного движения, изучают устройство троллейбуса. Когда они сдают экзамены по правилам дорожного движения в ГАИ и по устройству троллейбуса, мы проводим уже именно обучение профессии водитель троллейбуса при движении по дорогам города.

Одно из преимуществ работы  - льготная пенсия, водители троллейбуса выходят на нее на 5 лет раньше. Участвуя в профессиональных конкурсах, специалист может повышать квалификацию.

ДАРЬЯ МЫШКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- 11 тонная машина, тысячи пассажиров ежедневно. В штате сотрудников троллейбусного управления более сотни женщин. Каждый день в снег, дождь или жару они выезжают отсюда, чтобы делать свою работу качественно, так как их учили.

Сегодня в городском троллейбусном парке 127 машин, среди них 18 бесконтактных и они постоянно обновляются. Кроме того, регулярно открываются новые маршруты. Нужны специалисты. 

ЛАРИСА ЧЕКЕЛЬ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ТРУДУ, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:

- Всем безработным во время обучения, с первого дня выплачивается стипендия. Кроме того после обучения, при приобретении соответствующей специальности, гарантируется постоянное трудоустройство, рабочее место. Хочу также отметить, что непосредственно по окончанию обучения все получают дипломы, свидетельства установленного государственного образца с присвоением квалификации, а время учебы засчитывается в общий трудовой стаж.

Пока эта группа проходит обучение, следующий набор готовится пополнить ряды сотрудников троллейбусного управления. У тех, кто сейчас в поиске, есть возможность стать частью команды.

По материалам "Гродно Плюс"