Главная / Новости города
19.02.2025

В Гродно открылась Международная научно-практическая конференция «Геноцид белорусского народа: историко-правовая оценка»

 Также участники конференции ознакомились с фотодокументальными выставками.
Сегодня в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы начала работу Международная научно-практическая конференция на тему «Геноцид белорусского народа: историко-правовая оценка». Мероприятие будет проходить в течение двух дней. 

Организатором выступила Генеральная прокуратура Республики Беларусь. Также в подготовке принимали участие научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, прокуратура Гродненской области, ГрГУ имени Янки Купалы. 

На открытии конференции присутствовали почетные гости: генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед, председатель Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрий Гора, прокурор Гродненской области Александр Жуков, ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко и другие.  

Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед рассказал о ходе расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Он отметил, что на данный момент значительная часть следственных действий завершена. 

швед.jpg
– Было допрошено более 19 тысяч человек – живых свидетелей зверств фашистов. Применялась видеозапись, чтобы наши потомки из первых уст знали и слышали о тех злодеяниях, которые фашисты творили здесь, на нашей земле. Осмотрена часть мест массового уничтожения, к сожалению, эта работа не завершена. Более 100 таких мест нам предстоит рассмотреть. Практически завершен анализ данных по сожженным деревням. Комиссией Академии наук подтверждено, что почти 12,4 тысячи населенных пунктов были полностью либо частично уничтожены фашистами и их пособниками во время Великой Отечественной войны. Из них как минимум 288 деревень и сел разделили судьбу Хатыни, то есть были сожжены полностью,
 – подчеркнул Андрей Швед. – Я думаю, эта работа будет проводиться в течение двух-трех лет до момента, пока не будет рассмотрено последнее известное место массового уничтожения. На данный момент направлены запросы более чем в 30 стран мира. Они касаются установления местонахождения еще живых карателей, вопросов правосудия в отношении них. Слишком много горя, беды принесли фашисты на нашу землю. И с этим предстоит еще очень долго разбираться.

Глава прокуратуры Беларуси добавил, что немецкие власти с 2024 года активно передают сведения, интересующие прокурорских работников. Документы связаны с послевоенными процессами на территории Германии. Также огромный массив данных поступает из архивов Российской Федерации. В распоряжении прокуратуры Беларуси более двух миллионов страниц в основном на немецком языке, которые ранее никем не изучались. Это документы штабов воинских частей, которые принимали участие в карательных операциях на территории СССР в годы Великой Отечественной войны. 

IMG_8874.JPG
IMG_8848.JPG

К слову, участники мероприятия – это те люди, которые непосредственно заинтересованы в расследовании геноцида белорусского народа. Так, в конференции принимают участие представители органов прокуратур Республики Беларусь и Российской Федерации, Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, общественного объединения «Белорусский фонд мира», а также сотрудники научных и образовательных учреждений, включая Донецкий государственный университет и Институт государства и права Российской академии наук. К ним присоединились профессорско-преподавательский состав и студенты Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, исполнители национального научного проекта «Геноцид гражданского населения БССР в годы Великой Отечественной войны: историко-правовая оценка».

ск.jpg
– Страна продолжает испытывать негативное политическое и экономическое воздействие. Не один год ведется жесточайшая информационная война. В такой ситуации стратегически важно сохранить наши вековые традиции, историческую память о героях. На конференции будут рассмотрены важнейшие вопросы нашей истории, подняты новые факты о массовом уничтожении мирного населения в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, освещены отдельные аспекты расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа. Они помогают определить меры противодействия воскрешаемой отдельными государствами фашистской идеологии, 
– отметил председатель Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрий Гора. – Белорусские ученые выработали критерии оценки фашистских злодеяний и причиненного ими ущерба. Установили новые важные факты и обстоятельства массового уничтожения мирного населения. Особую значимость представляет исследование политики геноцида германских оккупационных властей в экономической и социальной сферах. Фашистская и коллаборационистская идеология чужда нашему народу. Проводимая конференция обязана не допустить искажения исторической правды, фальсификации истории, реабилитации уцелевших преступников и их пособников. 

Перед началом конференции участники ознакомились с фотодокументальными выставками, организованными прокуратурой области и студентами Купаловского университета в рамках междисциплинарного проекта «Геноцид белорусского народа: память и боль Гродненской земли».

IMG_8721.JPG
IMG_8770.JPG
IMG_8714.JPG

В рамках конференции состоялся просмотр документального фильма «Без права на забвение», а также обсуждение результатов расследования уголовного дела в отношении Серафимовича. Одним из ключевых моментов стала церемония подписания программы реализации междисциплинарного проекта «Геноцид белорусского народа: память и боль Гродненской земли» в 2025 году.

жуков.jpg
– Уважаемые коллеги и участники международной конференции, от себя лично и от прокурорского корпуса Гродненщины приветствую вас на открытии данного мероприятия в одном из крупнейших и старейших университетов Республики Беларусь. Позвольте выразить признательность всем присутствующим в этом зале за участие в данной конференции. Спасибо российским коллегам, которые нашли возможность посетить нас и поделиться опытом в данном направлении. Отдельная благодарность генеральному прокурору Республики Беларусь и председателю Следственного комитета, что нашли в своем плотном графике время для сегодняшней встречи. Для нас это важно, важна эта тема, важен результат этой работы,
 – обратился к участникам конференции прокурор Гродненской области Александр Жуков. 

IMG_8839.JPG
IMG_8824.JPG

Тематическое поле конференции «Геноцид белорусского народа: историко-правовая оценка» охватывает широкий спектр вопросов, связанных с историей, правовыми аспектами и последствиями геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Конференция является важной платформой для обсуждения историко-правовых аспектов геноцида белорусского народа и будет способствовать укреплению научного сотрудничества между различными учреждениями и организациями.

китурко.jpg
– Для меня как ректора и для всего Купаловского университета большая честь принимать столь высокий научный форум, в котором ученые и практики будут обсуждать очень важную тему геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, послевоенный период и давать им историко-правовую оценку. История человечества хранит много важных дат. Трагедии, войны, пережитые народом, не забываются. Память о них сохраняется на протяжении столетий и становится тем стержнем, который составляет силу нации. Ее способность выстоять в самые сложные и тяжелые времена. Именно поэтому в Республике Беларусь никогда не будут забыты подвиги и страдания нашего народа во время одного из самых жестоких и кровавых периодов истории, 
– сказала ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко. – Инициатива Генеральной прокуратуры Республики Беларусь обрела поддержку всех слоев населения нашей страны. Я хочу отметить, что в научно-практической конференции принимают участие сотрудники прокуратуры Гродненской области, и выражаю огромную признательность прокурору Гродненской области генералу Александру Жукову за ту совместную работу, которую мы проводим в деле сохранения исторической памяти. 

Источник: grodnonews.by