Главная / Новости
29.08.2022

В Гродно дали старт республиканским тренингам для людей старшего возраста

 В Гродно дали старт республиканским тренингам для людей старшего возраста (65+). Главная цель проекта – призвать общественность воспринимать пожилых граждан иначе. Создать для них комфортные условия для самореализации и активной жизни.

Пожилые люди сегодня – наиболее растущий сегмент населения нашей страны. И если в эти дни категория составляет всего 16% от общей численности белорусов, то к 2030 году каждый 5-й житель страны достигнет возраста 65 лет.И это надо учитывать в построении политики на перспективу. Период с 2021 по 2030 годы ООН объявила десятилетием здорового старения. К инициативе присоединилась и наша республика, здесь уже на протяжении года работает информационная стратегия активного долголетия. Продлится она до 2024-го. В это время планируется полностью изменить восприятие пожилого человека в обществе, создать больше возможностей, чтобы эта категория населения могла проявлять себя как в социальной жизни, так и в трудовой деятельности. При этом все структуры должны учитывать потребности пожилого человека. На первом тренинге в Гродно собрались представители общественных объединений и организаций, а также те, кто создаёт информационную повестку дня – журналисты. Профессионалы разбирали барьеры, которые мешают формировать активную жизненную позицию у старшего поколения, новые стандарты социального пиара и способы его применения на практике.

МАРИЯ АРТЁМЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ БЕЛАРУСИ:

– Сегодня очень активно развивается такое направление, как серебряное волонтёрство. При наших территориальных центрах социального обслуживания создаются отряды серебряных волонтёрство. И уже более 2000 людей входят в эти отряды. При местных исполнительных и распорядительных органах у нас сегодня действуют такие структуры, как советы или старейшины пожилых граждан. Их уже около 140 в стране. Эти советы, безусловно, вносят свой вклад в развитие региона. У нас очень востребованы сегодня университеты золотого или третьего возраста.

К слову, уже в октябре этого года пройдёт республиканский слёт пожилых граждан, на котором представители этой категории населения презентуют свои инициативы в любой сфере.

По материалам «Гродно Плюс»