Главная / Новости
18.07.2022

В Гродно 15 июля открыли новую экспозицию музея Карбышева

Зал оформили из двух комнат. В первой можно больше узнать о том, как родился и рос патриот, во второй – прочувствовать весь ужас прошлого, который ему пришлось пройти. К примеру, один из разделов музея так и называется «Карбышев в немецком плену». Здесь использованы панорамные фото и декорации в виде товарного вагона для доставки узников концлагерей. Есть личные вещи и предметы заключённых: чемоданы, часы, драгоценности, обувь, одежда, очки, полосатые пижамы. Впервые музей был открыт в 1980 году к столетию со дня рождения Дмитрия Карбышева. Но жизнь не стоит на месте. Пришло время обновить экспозицию и сменить формат на современный.

ВИТА МИШКЕЛЬ, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №15 ИМ. Д. М. КАРБЫШЕВА ГОРОДА ГРОДНО:

- Начали мы экспозицию с семьи, посвятили целую комнату музейную семье. Для того, чтобы показать как роль семьи влияет на становление личности, на патриота, на героя. Следующая экспозиция у нас связана с его героическим поступком.

О непростой судьбе Дмитрия Карбышева вспоминали на школьном дворе. Он прошёл не один концлагерь, не был сломлен духом, остался верен патриотизму и воинскому долгу. К памятнику Герою возложили цветы. Дмитрий Михайлович участвовал в Первой мировой войне, а с начала Второй мировой инспектировал ход строительства фортификационных сооружений 68-го Гродненского укреплённого района. В 1945 году был убит в плену в концлагере. Посмертно Дмитрию Карбышеву присвоили звание Героя Советского Союза. В Гродно в его честь названа улица и 15-я школа.

ЗОЯ КУЛЕША, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА:

- Много достойных личностей, легендарных людей в истории нашей страны, и как важно сегодня и не только сегодня. В Год исторической памяти и не только в Год исторической памяти увековечивать имена этих людей. И на подвигах этих людей учить наших молодых ребят. Очень радуется сердце, что такие объекты появяются, возобновляются. Пока мы чтим, пока мы уважаем, пока увековечиваем, у нас есть настоящее и будущее.  

По материалам "Гродно Плюс"