Главная / Новости
19.07.2022

Обращаем внимание! Декрет Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения»

Декрет Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения»

В июле 2022 года, на основании базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, осуществляется формирование списков трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, в III квартале 2022 года.

В соответствии с пунктом 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» трудоспособные граждане, не занятые в экономике, оплачивают услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание (далее – услуги с возмещением затрат), после включения этих граждан в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат.
 
Граждане Республики Беларусь, работающие или получающие образование в дневной форме получения образования на территории государств – участников Евразийского экономического союза, при предъявлении подтверждающих документов, не включаются в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат. 

Для подтверждения своей занятости указанным категориям граждан необходимо предоставить в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности или обучение в дневной форме получения образования. 

Такими документами могут быть: 
- для граждан, работающих на территории государств – участников Евразийского экономического союза: копия трудового договора (контракта); копия свидетельства, разрешения, лицензии на осуществление адвокатской, нотариальной деятельности; копии иных документов, подтверждающих факт трудовой деятельности; 

- для граждан, получающих образование в дневной форме получения образования на территории государств – участников Евразийского экономического союза: справка из учреждения образования; копия договора на оказание образовательных услуг; копии иных документов, подтверждающих факт обучения. 

Документы должны быть на русском и (или) белорусском языках. Документы на других языках представляются с официальным переводом на русский и (или) белорусский языки. Перевод должен быть официально заверен организацией, наделенной правом подтверждения правильности перевода документа в соответствии с законодательством страны, на территории которой осуществляется перевод. 
Рекомендуемые сроки предоставления документов:

Списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат, формируются ежеквартально.       

В этой связи рекомендуется документы, подтверждающие занятость, предоставлять в комиссию:
до 21 апреля; до 21 июля; до 21 октября; до 21 января.

Период, в течение которого гражданин не включается в список, определяется комиссией на основании предоставленных документов.

ВНИМАНИЕ!!!

При наличии у граждан вопросов по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» (разъяснения, предоставление документов, подтверждающих занятость, трудная жизненная ситуация и др.) необходимо обращаться в постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации.

Комиссия по координации работы по содействию занятости населения администрации Октябрьского района: г. Гродно, ул. Гагарина, 18/2, каб. 23, график приема граждан: понедельник, вторник – с 08.00 до 13.00; с 14.00 до 17.00; среда – с 14.00 до 17.00; четверг – с 08.00 до 13.00.   Консультацию можно получить по телефону: 8 (0152) 49-06-89, электронный адрес ksz@aor.gov.by