Главная / Новости города
28.11.2025

Учитель истории Александр Перегудов и священнослужители церкви Воскресения Христова увековечивают имена военнопленных Шталага

Многое уже сделано – сегодня восстановили имена около 6 тысяч военнопленных Шталага.
Учитель истории гимназии №1 имени Е. Карского Александр Перегудов еженедельно несколько часов уделяет работе с базами данных – ищет имена военнопленных лагеря Шталаг-324, которые умерли и были похоронены в Гродно. У священнослужителей церкви Воскресения Христова есть идея увековечить имена всех военнопленных Шталага, на месте которого сегодня возводится храмовый комплекс. Два разных проекта небезразличных к истории людей могут стать общим делом. 

Вернуть имя

«Шталаг-324» – это еще одно название, навсегда связанное с трагедией и героизмом нашего народа в годы Великой Отечественной войны. История лагеря – это тысячи судеб военнопленных.

– На оккупированной территории фашистская Германия создала разветвленную сеть лагерей различного профиля. В том числе для заключения военнослужащих – отдельно для офицерского состава, отдельно для рядового и сержантского, – рассказывает учитель истории гимназии №1 имени Е.Карского Александр Перегудов. – Эти лагеря получили название «Шталаг», что означает «основной лагерь». Цифра 324 дает нам понимание, что их были десятки на территории оккупированных стран СССР и Европы. 

В Гродно Шталаг возник в первые месяцы Великой Отечественной, строительные работы начались в июле. Находился он здесь примерно год, а осенью 1942-го был переведен на территорию Польши, в Острув Мазовецки. Часть военнопленных также перевели туда.

За год существования Шталага в Гродно в нем было примерно 36 тысяч заключенных. Около половины из них умерли от болезней, голода либо были убиты. Они похоронены в Гродно. 

– В годы оккупации лагерь располагался по двум адресам. Это в районе царских казарм на улице Красноармейской и в районе Лососно – там, где сегодня создан мемориал, – поясняет Александр Перегудов. – Умершие в Лососно хоронились там же, а умершие на Красноармейской после войны были перезахоронены в братских могилах на воинском кладбище на Белуша. Уже в наше время появилось еще одно место памяти – на кладбище «Аульс» были перезахоронены останки людей, обнаруженные на Фолюше при проведении земляных работ. 

По оценкам историков, в Гродно умерли и нашли вечный покой примерно 18 тысяч военнопленных. Между тем в паспортах захоронений упоминается лишь порядка 3 тысяч фамилий, остальные числятся как неизвестные. 

– Карточки на этих военнопленных в свое время были заполнены, процентов 10 узников даже были сфотографированы. После войны все эти сведения были переданы СССР и попали в архивы. Позже их оцифровали, сегодня они есть в электронных базах данных, с которыми можно работать, – говорит педагог и каждую неделю уделяет этому несколько часов своего времени.

А еще он собрал вокруг себя учеников, интересующихся историей и периодом Великой Отечественной, обучил их тонкостям и алгоритму работы с базами данных. Как итог – за полтора-два года ребята вместе с педагогом установили имена еще 1200 военнопленных Шталага, похороненных в Гродно. 

1.jpeg
3.jpeg
5.jpeg

Я был номером…

Дальше можно объединить усилия. На части территории бывшего Шталага сегодня строится храм Воскресения Христова. У батюшки Василия Татарчука возникла идея создать локальную базу данных с именами всех военнопленных, чтобы увековечить память людей, которые попали в тяжелые условия Шталага-324, погибших и тех, кому удалось выжить. Так зародился проект «Узник».

– Когда-то людей превращали в номера. Их имена стирали, их голоса гасили, их лишали права быть собой, превращали в тень. В лагерях и архивах их имя заменилось цифрой. Но память не исчезла. «Узник» – это не просто проект, он про память, уважение, силу человеческого достоинства. Мы создаем мост между теми, кого хотели забыть, и теми, кто хочет помнить. Наш слоган – «Я был номером. Теперь я – голос», – рассказывает отец Василий Татарчук и на своей странице в ТикТок приглашает всех заинтересованных подключиться к установлению имен.

Многое уже сделано – сегодня восстановили имена около 6 тысяч военнопленных Шталага. 30 тысяч еще предстоит узнать и любая помощь не будет лишней.

Расскажет музей

База данных узников – первый шаг. Дальше – больше: обсуждается идея создания в строящемся храмовом комплексе музейной экспозиции, посвященной Шталагу. Правда, это отдаленная перспектива – храм Воскресения Христова еще только возводится. Но есть главное – желание сохранить историю. Правдивую. 

IMG_5207.jpg

Концепция будущей музейной экспозиции представлена пока в общих чертах. Какой ее видят, что там должно быть?

– Человечность, – без раздумий говорит Александр Перегудов. – По карточкам можно реконструировать отдельные моменты биографии военнопленных, хотим попытаться найти их потомков, узнать что-то дополнительно. Важно, чтобы гости могли увидеть непокоренный взгляд узников, бесстрашие даже перед лицом смерти. А ведь в большинстве своем это были совсем юные парни 18 – 24 лет. Такой подход к экспозиции, уверен, позволит глубже проникнуться трагедией войны. Также в музее должна быть интерактивная образовательная часть, общие сведения о лагере и военнопленных, реальные артефакты с места раскопок: жетоны, личные вещи, документы и так далее.
 
Не сегодня, пусть завтра, но этот проект стоит того, чтобы его воплотить в жизнь. Ради жизни и ради памяти.

Источник: grodnonews.by