Главная / Новости
12.05.2023

Торжественный митинг в честь Дня Победы состоялся в Гродно

В городе над Неманом отмечать 78-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне начали с утра. Старт масштабному празднованию дали автопарад стилизованных автомобилей и церемония возложения цветов и венков к братской могиле советских воинов и партизанам в парке имени Жилибера. Почтить память павших героев пришли руководство области и города, ветераны Великой Отечественной войны, представители трудовых коллективов, общественных и профсоюзных организаций, молодежь, жители и гости города.

Празднование Дня Победы продолжилось шествием поколений «Нам этот мир завещано беречь!». В сформированной колонне участников – представители разных поколений с алыми гвоздиками и яркими тюльпанами, флагами, воздушными шарами, с портретами родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Потомки победителей несли их с особой гордостью, ведь за каждым фотоснимком – своя судьба, своя история.

Супруги Александр и Татьяна Юшины из Гродно убеждены, чтобы подрастающее поколение знало своих героев, необходимо всегда с гордостью говорить детям о них, о значении Великой Победы. В их руках – черно-белые снимки, с которых смотрят молодые бойцы. Статные, красивые, в годы военных лихолетий они увидели и пережили немало, сражались за Родину, за Победу, за каждого из нас и за мирное будущее независимой Беларуси.

– Это мой дедушка Григорий Максимович Юшин. Свою службу начинал во времена конницы Буденного, был старшим ветеринарным врачом кавалерийского полка. В годы Великой Отечественной войны сражался на территории Беларуси. В ходе одного из боев был тяжело ранен, контужен. Оказался в плену в Германии. После освобождения вернулся на родину на Кубань, где и прожил до самой смерти. Его не стало в 1956 году, –рассказывает о судьбе близкого человека Александр Юшин. Память о родственнике бережно хранится в их семье.

photo_2023-05-09_14-15-06.jpg

Жена Александра Татьяна с гордостью говорит о другом родном человека, которого также постигла непростая судьба:

– Мой дед Владимир Григорьевич Лешуков, будучи преподавателем физической культуры в артиллерийском училище в Тамбове, добровольцем пошел на фронт в 44 года. Был командиром пулеметного расчета. Погиб в 44-м году в боях при освобождении Польши, там и похоронен. Награжден медалью «За боевые заслуги», – делится Татьяна Юшина. Она признается, что каждый год 9 мая не может сдержать эмоции. Вместе со всеми белорусами скорбит о погибших на той страшной войне, склоняет голову перед памятью тех, кому не суждено было вернуться с полей сражений самой кровопролитной войны.

Под звуки военного оркестра участники праздничного шествия, объединенные единым порывом: благодарностью к героическим предкам, завоевавшим свободу и независимость и заплатившим самую высокую цену за наше мирное небо, проследовали по улицам города. Финальной точкой шествия стала площадь Советская, где состоялся торжественный митинг в честь Дня Победы.

Помнить всегда

Для всех белорусов, потерявших в страшной и жестокой битве с безжалостным врагом-фашистом каждого третьего жителя, 9 Мая – святой праздник. В этот день мы вспоминаем всех, кто приближал Победу. Не вернувшиеся с полей сражений партизаны, подпольщики, труженики тыла, воины-фронтовики – они все достойны памяти и слов особой благодарности.

Со словами искренней признательности к тем, кто мужественно сражался на фронтах Великой Отечественной войны за свободу и независимость не только для нашей страны, но и всего мира выступил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.

По его словам, Великий праздник – День Победы – продолжает объединять всех от мала до велика.

– Великая Отечественная война – это 1418 дней борьбы добра со злом, света с тьмой, жизни со смертью. Это 1418 дней ужасов, боли, лишений и страха. Это 1418 дней испытаний на прочность духа, веру и волю. Поколение огненных лет прошло эти испытания достойно. На полях сражений и на трудовом фронте раскрылись лучшие черты национального характера – высочайший патриотизм, мужество, стойкость и отвага. Ради того долгожданного момента, когда миллионным многоголосьем раскатисто прогремело такое долгожданное и великое слово – Победа, – сказал губернатор, подчеркнув, что сейчас мы живем в красивой, комфортной, ухоженной стране, где о минувшей войне напоминают лишь братские могилы и воинские обелиски. – Мы не забыли цену обретенной свободы и независимости. И сделаем все, чтобы сохранить и передать потомкам историческую правду и память о героическом подвиге белорусского народа.

Ветераны фронта и тыла Великой Отечественной войны – они сделали для Родины столько, что это никак не измерить, ничем не оплатить. Они спасли Отечество, жизнь будущих поколений, защитили мир, восстановили города и села, добились грандиозных свершений.

9 Мая мы отдаем дань бесконечного признания великому, жертвенному подвигу советского народа, людям разных национальностей, стоявших плечом к плечу на фронте и в тылу. Время не властно перед их мужеством, единством, достоинством и поистине стальной силой духа.

– Великая Победа досталась нам высокой ценой. Стертые с лица земли и сожженные села, разрушенные города… Но главная потеря – это люди. Страна потеряла каждого третьего жителя. Наши предки отстояли и сломали хребет фашистскому зверю, мечтавшему поработить весь мир, – сказал помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев. – Память священна. Она блокирует попытки переписать историю. Своим созидательным трудом, пока горит Вечный огонь, мы не дадим повториться тому, что было пережито, не позволим разорвать связь прошлого, будущего и настоящего.

 

Участники митинга почтили минутой молчания память солдат, не вернувшихся с войны. Затем на площади Советской звучали песни военных лет.

По материалам "Гродненская правда"