Главная / Новости
19.09.2022

Средняя стоимость «квадрата» – 1750 рублей, из желающих – очередь. На месте бывшей воинской части на Фолюше началась застройка нового микрорайона

 На квартиры в нем уже наблюдается повышенный спрос.

ОАО «Гродножилстрой», которое выступило разработчиком проекта и будет застраивать эту территорию жилыми домами, приступило к возведению двух многоэтажек. На квартиры уже наблюдается повышенный спрос.

Как сообщил руководитель группы по развитию ОАО «Гродножилстрой» Андрей Криштапович, общая площадь нового района составляет 34 га. На участке разместятся 16 многоквартирных жилых домов на 2 050 квартир, в том числе 10 крупнопанельных домов и 6 монолитно-каркасных, а также детский сад на 230 мест, объекты торгово-бытового назначения, сохранятся и здания бывшего военного городка, подлежащие реконструкции. Этажность новостроек будет разной – от 3 до 16 этажей. Общая площадь жилищного фонда – свыше 140 тысяч квадратных метров.

В разрабатываемой проектной документации жилого комплекса «Застройка территории в районе улиц Соломовой, Хвойной и Фолюш в г. Гродно» предусматривается поэтапное освоение территории с выделением четырех очередей строительства. В данном случае речь идет о второй очереди (первой группе жилых домов №№1-4). Первая очередь включает строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры. В ходе реализации проекта запланирована реконструкция улицы Фолюш с продлением ее до улицы Соломовой.

В настоящее время в новом районе ведутся работы по устройству фундаментных плит двух крупнопанельных домов: 126-квартирного жилого дома в пяти- и семиэтажном исполнении и 129-квартирного жилого дома на 7-9 этажей. Средняя стоимость квадратного метра в них составляет 1750 рублей. С 12 сентября стартовали продажи будущих квартир. В первый же день выстроилась очередь из желающих заключить договор на строительство жилья.

– Как показывает практика, высоким спросом пользуются квартиры небольшой площади. А в новых домах имеются такие, в частности, 10 однокомнатных квартир, на них было немало претендентов,– сообщил Андрей Криштапович. – Данные дома планируется ввести в эксплуатацию во втором-третьем квартале 2023 года.

В текущем году ОАО «Гродножилстрой» приступит к возведению еще двух многоэтажек данной группы. Один из домов (12 и 16 этажей) будет монолитно-каркасным, его строительство планируют начать в ноябре. В этом доме, согласно проекту, предусмотрено размещение амбулатории для взрослого населения на 70 посещений в смену. В микрорайоне запланировано строительство двух амбулаторий для детского и взрослого населения.

Возможно, в текущем году приступят и еще к одной очереди строительства (группа жилых домов №№ 7–11). В целом застройка современного жилого комплекса на Фолюше будет вестись примерно четыре года.

Комфортно и безопасно

В микрорайоне предусмотрены дворы без машин – максимально безопасные для детей, парковки для автомобилей вынесены за пределы игровых зон во дворах.

 Будущий жилой квартал будет максимально приспособлен для комфортной жизни жителей, для того, чтобы они могли отдыхать, прогуливаться, работать, спокойно отпускать детей во двор и не бояться, что они попадут под машину, – подчеркнул собеседник. – В микрорайоне Фолюш выбирают не просто жилье, а стиль спокойной и качественной жизни. Здесь будет множество сценариев досуга в дворовой черте. Можно будет собраться с друзьями и соседями на барбекю и устроить пикник среди сосен прямо под окнами.

Гродно – зеленый город, и стоит задача не потерять и поддерживать существующие зеленые территории с насаждениями. Главная особенность возводимого микрорайона в том, что там будут максимально сохранены деревья и обустроены парковые и прогулочные зоны. И в качестве приятного бонуса – прекрасный вид на реку Лососянку с зоной отдыха. Местоположение застраиваемого участка привлекательно для размещения как комфортного жилья, так и объектов общественного назначения.

По материалам "Гродненская правда"