Расширенное заседание провела глава администрации Октябрьского района г. Гродно Зоя Кулеша. В нем приняли участие заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Галанов, директор регионального центра правовой информации Гродненской области Елена Капица, а также руководители и представители структурных подразделений и служб администрации, организаций и учреждений района.
На повестке – профилактика правонарушений среди подростков. Глава администрации Октябрьского района г. Гродно Зоя Кулеша, обращаясь к собравшимся, рассказала, что за 8 месяцев текущего года на территории Октябрьского района не отмечается рост подростковой преступности.
Всего за этот период зарегистрировано 12 правонарушений. Для сравнения: в минувшем году за аналогичный период было зарегистрировано 26. Удельный вес подростковой преступности в этом году составляет 2,8%. В 2024 году за аналогичный период он составлял 4,7%.
С докладом о мерах профилактики подростковой преступности выступила заместитель главы администрации Октябрьского района г. Гродно Жанна Грицкевич.
В 2024 году в Октябрьском районе среди подростков были зарегистрированы факты грабежа, хищения имущества, хулиганства, умышленного причинения телесных повреждений, а также наркопреступлений. Вместе с количеством преступлений, совершенных подростками, в прошлом году увеличилось и количество участников таких правонарушений.
Тот факт, что за 8 месяцев этого года в Октябрьском районе не отмечается рост подростковой преступности, не дает субъектам профилактики повода расслабиться. Ситуация находится на постоянном контроле. Сегодня в Октябрьском районе проживает 47 793 несовершеннолетних. Это значит, что профилактическую работу с подростками необходимо проводить систематически.
Каждый факт совершения подростком преступления рассматривается на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. В учреждениях образования, где учатся дети, проводятся социальные расследования в отношении их семей. Организуется множество индивидуальных встреч, консультаций.
Одним из ключевых направлений профилактической работы является раннее выявление и предупреждение правонарушений. Уже есть случаи, когда школьники сами сознавались в преступлениях, благодаря чему были освобождены от уголовной ответственности.
Источник: grodnonews.by