Главная / Новости
19.01.2023

Подготовка к электоральной кампании 2024 года начнётся этой осенью

На этой базе сосредоточены наука, технологии, образование и кадры. Здесь применяют современные разработки, модернизация идёт постоянно. Как и международное сотрудничество. Экономика должна быть в приоритете, а учитывая, что регион ориентирован на экспорт, важно иметь чёткие логистические цепочки, взаимодействовать с партнёрами, которые покупают белорусские товары. При этом санкции пока не отразились на продаже продукции, выпускаемой предприятием, заявил глава Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко. Он также проинформировал людей о нюансах предстоящей электоральной кампании. Идёт обновление законодательства. Это обусловлено внесением изменений и дополнений в Конституцию страны.  Главная новация – единый день голосования, который запланирован на 25 февраля 2024 года. Подготовка стартует уже этой осенью.  

ИГОРЬ КАРПЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ:

- Мы впервые будем в один день избирать все уровни депутатов в нашей стране, хотя раньше эти электоральные кампании разводились, в разные сроки проводились, в разные годы. Мы уже будем определять до 1 сентября численность и количество округов, а затем до 1 октября определим округа по выборам депутатов Палаты представителей, до 1 ноября  округа по выборам в местные советы депутатов. А не позднее 23 ноября должен быть подписан Указ о назначении единого дня голосования.

Такой формат позволит стабильно реализовывать социально-экономические планы и саму стратегию развития государства. Их будет определять Всебелорусское народное собрание. Это ещё один новый институт, который появится в соответствии с Конституцией. Его сформируют сразу после единого дня голосования.