Главная / Новости
31.10.2022

Переход организаций на УСН с 2023 года

Перейти на применение УСН с 1 января 2023 г. вправе организации, у которых численность работников в среднем за 9 месяцев 2022 г. не превысила 50 человек и валовая выручка нарастающим итогом за этот же период составила не более 1 612 500 бел. руб.

Уведомление о переходе на УСН по установленной форме необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на учет в период с 1 октября 2022 г. по 3 января 2023 г. На 2023 г. для плательщиков УСН в законодательстве запланированы существенные изменения.

С 1 января 2023 г. не вправе применять УСН:

- индивидуальные предприниматели, плательщиками налога при УСН могут быть только организации;- организации, имеющие один или несколько филиалов, состоящих на учете в налоговых органах;
- организации, осуществляющие обмен цифровых знаков (токенов) на иные цифровые знаки (токены), отчуждение цифровых знаков (токенов) за электронные деньги, а также получающие имущество (кроме денежных средств в белорусских рублях и иностранной валюте), если такое получение обусловлено осуществлением операций с цифровыми знаками(токенами) либо их наличием у организации;- доверительные управляющие при доверительном управлении имуществом;
- в верители при доверительном управлении имуществом.

С 2023 года для субъектов, получающих от других лиц наличные и(или) безналичные денежные средства, не составляющие их валовую выручку и не являющиеся суммами (выручкой, доходами), не включаемыми ими в валовую выручку в соответствии с пунктом 2 статьи 328 и пунктом 4 статьи 174 Налогового Кодекса Республики Беларусь, будет установлено право выбора - прекратить применение УСН либо уплачивать налог при УСН исходя из всех сумм поступлений на счет и в кассу, а не только из вознаграждения и дополнительной выгоды. 

Такое ограничение коснется, в том числе, организаций, получающих денежные средства:
- на основании договоров комиссии, поручения или иных аналогичных гражданско-правовых договоров, договоров транспортной экспедиции либо по договорам, заключенным ими во исполнение таких договоров;
- как возмещение (оплату) расходов независимо от даты их осуществления и того, в чьих интересах они осуществлены;- в связи с участием в расчетах между иными лицами путем получения указанными организациями денежных средств от одного лица и их передачи (перечисления) другому лицу.

Также с 2023 г. вводится кассовый принцип отражения выручки(вместо принципа начисления и принципа оплаты), суть которого заключается во включении в налоговую базу УСН всех поступлений денежных средств на расчетный счет и в кассу плательщика, в том числе предварительной оплаты (авансов, задатков).Все плательщики налога при УСН (как ведущие бухгалтерский учет, так и не ведущие бухгалтерский учет) обязаны будут вести в книге учета доходов и расходов организаций, применяющих УСН, раздел, предусмотренный для учета выручки от реализации и вне реализационных доходов.