Главная / Новости
01.08.2022

Отходы – в доходы. Модернизированное производство полимерных регранулятов открыли в Гродно

Открытие модернизированного производства полимерных регранулятов – это еще один шаг в сторону решения вопроса обращения с полимерными отходами в республике. 

– В Гродненской области и в стране в целом развивается стратегия полной переработки отходов и минимизации тех отходов, которые мы захораниваем. Работа с отходами достаточно сложная, не очень гигиеничная и кропотливая. Автоматическая линия за счет использования фотоэлементов и сенсоров позволяет отсортировать различные виды пластика, убрать то, что не подлежит вторичной переработке. Одним словом, увеличить глубину переработки. Это, во-первых, забота об экологии. Ведь мы понимаем, как нельзя представить современную жизнь без пластика, так и трудно определить, сколько лет он будет разлагаться в земле. Поэтому наша задача – его не захоронить, а переработать. Это и экологически правильно, и экономически целесообразно, – сказал председатель облисполкома Владимир Караник. – ОАО «Белвторполимер» –  предприятие самодостаточное. За счет реализации изделий из вторичных материальных ресурсов оно обеспечивает и приемлемый уровень зарплаты, и прибыльную работу, и возможность направлять деньги на дальнейшую модернизацию. 

По словам губернатора, в Гродно раздельный сбор мусора используется повсеместно. Нет ни одного функционирующего мусоропровода. На важность таких подходов можно посмотреть сквозь призму двух цифр. Из несортированных отходов есть возможность извлечь материальных ресурсов в пять раз меньше, чем из тез отходов, которые прошли через раздельный сбор мусора. Соответственно и объемы захоронений при раздельном сборе мусора в тех регионов, где эта система уже внедрена, в пять раз меньше. 

Основной целью реализованного инвестиционного проекта по модернизации существующего производства является увеличение объемов переработки вторичных полимерных отходов, в том числе отходов высокой загрязненности, вовлечение в переработку не перерабатываемых в настоящее время в Республике Беларусь видов полимерных отходов и повышение качества конечного продукта переработки.  

Как отметил председатель Государственного комитета по имуществу Дмитрий Матусевич, холдинг «Белресурсы», который входит в систему Госкомимущества, реализует ряд инвестиционных проектов. 

– Это производство в стране уникальное. На нем будет производиться сортировка пленок. Ведь, например, бутылка молока изготовлена из одного вида пластмассы, ободок и крышка – из другого, а этикетка – из третьего. Здесь же все в автоматическом режиме будет сортироваться, соответственно после этого направляться на вторичную переработку. Кроме создания новых рабочих мест мы получим и прямой импортозамещающий эффект, – сказал Дмитрий Матусевич, отметив, что реализация проекта имеет косвенный эффект в связи с санкционными ограничениями. – Работники были обязаны повышать квалификацию и собственными силами производить финальную наладку этого оборудования, что достаточно серьезно повысило их компетенции. Таким образом, получился синергетический эффект. Предприятие направлено на обеспечение циркулярной экономики в сложных условиях. Отходы, которые раньше захоранивались на полигонах, сейчас будут включены в экономический цикл.

– Технологический процесс является самым современным в рамках переработки отходов не только в Беларуси, но и среди стран СНГ, – подчеркнул директор ОАО «Белвторполимер» Александр Чекель. – Отходы сортируют не люди, а сортировочные автоматы. Они с помощью оптических сканеров разделяют отходы по видам, полимерам и загрязнениям. Технология предусматривает дальнейшее отмывание и грануляцию, где происходит полимерный расплав через микронные фильтры. Это позволяет сделать материал максимально приближенным к первичным видам пластика.

Конечный продукт производства – высококачественная вторичная гранула композиционного полиэтилена. Она является готовым продуктом и может быть использована в производстве песчано-полимерных изделий, кровельных материалов. Продукт также будет использоваться ОАО «Белвторполимер» при изготовлении изделий из пластмасс. Продукция имеет импортозамещающий характер. 50 процентов получаемых регранулятов, как подчеркнул Александр Чекель, будет. 

Запуск модернизированного производства полимерных регранулятов практически на 70 процентов увеличит перерабатываемые мощности полимеров – до 5 тысяч в год. С вводом в эксплуатацию нового производства на предприятии было создано 12 рабочих мест. Ориентировочная окупаемость проекта – более 8 лет, но, с учетом  качества получаемого продукта, на предприятии рассчитывают, что он окупится за 5 лет.

К слову, это только один из значимых проектов, которые реализуются в этом году в регионе. Второй проект – запуск линии по переработке RDF-топлива. Это значит то, что можно пустить на повторную переработку, будет извлекаться на ОАО «Белвторполимер». А из того пластика и изделий, которые невозможно переработать, будет производиться RDF-топливо, которое пригодится при производстве цемента в ОАО «Красносельскстройматериалы».