Артиллерист по призыву, педагог по призванию и просто патриот по велению сердца. И пусть в столь солидном возрасте – 99 лет исполнилось Николаю Ильичу в декабре прошлого года – физические силы уже не те, его твердость духа и убеждений, принципы непоколебимы как и годы назад. Он и сегодня, встречаясь с молодежью, умеет затронуть самые тонкие струны их душ, найти слова, которые попадут в сердца и заложат еще один кирпичик в основу сильной личности, которая любит и готова постоять за Родину. Так, как в свое время это сделал он и тысячи таких же мальчишек и девчонок, плечом к плечу со взрослыми мужчинами и женщинами отстаивая свободу.
За свою долгую жизнь Николай Ильич не раз вспоминал и рассказывал о военном прошлом. Он родился и рос в селе Брынь Калужской области. Там окончил 8 классов, перешел в 9-й. Учиться дальше не довелось – школу закрыли, так как там должен был разместиться госпиталь.
В октябре 1941 года в село вошли немцы, однако очень скоро их начали гнать обратно. Родные места Николая Лагуткина освободили в январе 1942 года. Но немцы не отступали от своих планов взять Москву. Ожесточенные бои шли в том числе недалеко от села Брынь. Летом 1942 года детей школьного возраста начали эвакуировать на Урал. Младший брат нашего героя оказался в Нижнем Тагиле, а сам Николай Лагуткин – в Тюмени, где выучился на слесаря по ремонту паровозов.
12 января 1943 года 17-летнего парня призвали в Красную армию. Служба началась в запасном артполку, где юношу примерно полгода обучали военной специальности – радист военной радиостанции. Вскоре он с товарищами попал на фронт. Их военные дороги начались в июле 1943 года на станции Старый Оскол, где находился 8-й запасной артиллерийский полк Воронежского фронта.
Николай Лагуткин воевал в подразделениях 1-го и 2-го Украинских фронтов, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, боях в Молдавии в районе Кишинева, освобождении Польши. Победу встретил уже в Германии.
Он служил в войсках тяжелой артиллерии. Задача радиста – обеспечить в бою связь с передовой. Огневые позиции пушек обычно находились на удалении, за 8 – 10 километров от переднего края противника. И чтобы их удары были меткими, командир батареи со своими разведчиками подходил к переднему краю противника, определял цели и вместе с радистом передавал сведения об их местоположении. Свой долг радисты нередко выполняли под неустанным перекрестным огнем, ежеминутно рискуя жизнью.
После окончания войны Николай Ильич продолжал служить в армии рядовым солдатом, затем окончил военно-политическое и общевойсковое училища и продолжил службу на офицерских должностях. Продолжить учебу в школе он смог только в возрасте 26 лет – в 1951 году пришел в девятый класс вечерней школы. Также во время службы осуществил давнюю мечту – успешно сдал экзамены и поступил на исторический факультет БГУ.
По-настоящему тернистым был его путь к знаниям. Мальчишка и подросток Николай Лагуткин и подумать не мог, что пройдут годы и тетради с книгами перестанут быть недоступной роскошью, а в школах будет тепло и светло.
– Сегодня у молодежи есть прекрасная возможность жить под мирным небом, учиться, получать знания. Наши школы и колледжи современные, красивые, прекрасно оборудованы. Созданы все условия, чтобы молодежь училась и развивалась. Главное – любить учиться, быть любознательным, и тогда все двери будут открыты, – говорит ветеран. – Мы об этом могли только мечтать!
С 1961 года Николай Ильич живет в Гродно. После выхода в запас по предложению супруги Эльвины Афанасьевны, которая работала учителем в СШ №12, тоже пришел в педагогику – учил ребятишек тому, что умел и знал на отлично: защищать Родину. Он стал учителем начальной военной подготовки. Его уроки были уроками жизни. Ведь учил он не только надевать противогаз, разбирать и собирать автомат, метко стрелять – учил мужеству, ответственности, патриотизму, верности долгу. Тем ценнее были эти уроки жизни, что получали их ребята от человека, который знает цену миру и спокойствию. Учебный материал перемежался с правдивыми, полными гордости за страну и ее героев историями прошлого.
Сколько позволяло здоровье, Николай Ильич работал в совете ветеранов, занимался патриотическим воспитанием. И слово у него никогда не расходилось с делом. Вот и на выборах Главы государства в январе этого года ветеран на избирательном участке был в первых рядах.
– Беларусь – это наша Родина. Наша страна процветает и развивается. Я помню, что было в 90-х, перестройка привела к разорению. Благодаря Александру Григорьевичу государство смогло побороть все трудности. Какой страна была тогда и какой стала при Александре Лукашенко – это небо и земля, – сказал тогда ветеран и просто человек с ответственной гражданской позицией.
Оглядываясь назад, в далекое военное прошлое, тяжелые послевоенные годы, в годы перестройки, Николай Ильич уверенно говорит, что мы, белорусы, счастливые люди – у нас есть наша земля, наша независимость. Но так было не всегда. Они завоеваны огромной ценой. И долг поколений наследников Победы – любить землю и беречь ее.
Источник: grodnonews.by