Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь (кроме иностранцев, не подлежащих регистрации в соответствии с Законом), в течение десяти суток обязаны зарегистрироваться в Министерстве иностранных дел или подразделении по гражданству и миграции по месту фактического временного пребывания на основании заявления о регистрации или письменного ходатайства принимающей организации, если иное не определено Законом, иными законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь.
Для регистрации требуется личное присутствие иностранца, за исключением регистрации иностранца по ходатайству принимающей организации, регистрации несовершеннолетнего иностранца и регистрации иностранца в электронной форме через единый портал электронных услуг (Portal-gov-by).
Регистрация несовершеннолетнего иностранца осуществляется на основании соответствующих документов, представленных его представителем.
В соответствии с международными соглашениями, граждане Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Казахстана освобождаются от регистрации в течение 30 суток, с даты въезда на территорию Республики Беларусь, а граждане Российской Федерации до 90 суток.
При перемене места временного пребывания иностранец (кроме иностранцев, прибывших в Республику Беларусь в целях туризма и путешествующих в пределах территории Республики Беларусь в соответствии с программой тура) в течение трех рабочих дней, исчисляемых со дня прибытия на новое место временного пребывания, обязан представить заявление о регистрации в орган регистрации по новому месту временного пребывания. Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь в целях туризма и путешествующие в пределах территории Республики Беларусь в соответствии с программой тура, регистрируются в органе регистрации по месту первоначального временного пребывания на весь период проведения тура.
Уполномоченные должностные лица юридического лица или физические лица, ходатайствующие о въезде иностранца в Республику Беларусь, пребывании или проживании в Республике Беларусь, принимают меры по его своевременной регистрации, получению им разрешения на временное проживание, выезду его по истечении определенного ему срока пребывания в Республике Беларусь.
Иностранец, следующий транзитом через территорию Республики Беларусь, въезжает в Республику Беларусь и выезжает из Республики Беларусь по действительному паспорту при наличии транзитной визы или иной визы Республики Беларусь, предоставляющей иностранцу право на пересечение Государственной границы Республики Беларусь.
Транзит иностранцев через территорию Республики Беларусь осуществляется в срок, не превышающий двух суток со дня въезда в Республику Беларусь, за исключением случая вынужденной остановки.
По истечению определенного срока пребывания иностранный гражданин должен выехать из Республики Беларусь, или продлить срок временного пребывания, или получить разрешение на временное проживание в Республике Беларусь, или оформить в установленном порядке разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь.