Главная / Новости
07.06.2022

«Нельзя забыть». Уникальные издания и проекты на тему геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны презентовали в Гродно

Презентация книги «Геноцид белорусского народа» под редакцией Генпрокурора Беларуси Андрея Шведа, которая рассказывает о зверствах немецких оккупантов и их пособников в годы Великой Отечественной войны, прошла в Гродненском государственном медуниверситете в формате открытого диалога. На мероприятии выступила также главный редактор «Гродзенскай праўды» Лилия Новицкая, представив совместный с прокуратурой области проект «Сестры Хатыни. Гродненщина». 

Участие в открытом диалоге приняли заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко, заместитель прокурора Гродненской области Андрей Скурат, председатель областной организации Белорусского союза женщин Ирина Степаненко, ректор медицинского университета Игорь Жук, главный редактор издательства «Беларусь» Лариса Языкович, идеологический актив общественных организаций города, студенты.

В апреле прошлого года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Следственная группа, в состав которой вошли прокуроры, сотрудники милиции, Комитета государственной безопасности Беларуси, Министерства обороны, представители райисполкомов, других подразделений и ведомств, начала работу по установлению конкретных лиц, причастных к преступлениям, из числа  захватчиков и их пособников.

Собранные в ходе расследуемого уголовного дела материалы вошли в книгу «Геноцид белорусского народа», которая была выпущена издательством «Беларусь». Ее редактированием занимался лично Генпрокурор Республики Беларусь Андрей Швед. 

Особую ценность и значимость издание представляет в Год исторической памяти – книга не просто является данью памяти погибшим мирным жителям страны, но и способствует сохранению исторической правды.

– Каждая белорусская семья испытала боль от потерь, которые были во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы, когда наш народ умышленно уничтожали. Мы обязаны помнить об этом. А самая лучшая форма памяти – книга. Чтобы последующее поколение, которое не помнит тех событий, знало, что происходило, знало ту историческую правду. К большому сожалению, эта книга не последняя, потому что количество безымянных могил, захоронений, где хранятся останки убитых и сожженных людей, очень большое. И наша задача эти белые страницы истории восполнить, чтобы подобные события никогда не повторились, – подчеркнул заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк. 

Помимо справочно-аналитических и документальных материалов о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны и послевоенный период, книга включает в себя материалы об использовании нацистской идеологии участниками попытки государственного переворота в Беларуси в 2020 году (на основании доказательств из уголовных дел и архивных источников).

Политика фашистского геноцида на белорусских землях – это  более трех миллионов зверски убитых фашистами мирных белорусов и военнопленных, порядка 9 200 сожженных сел и деревень, около 1270 разрушенных построек, 209 разрушенных городов (в том числе Минск, Гомель, Витебск, Полоцк, Орша, Борисов, Слуцк). Это и крупные карательные операции, лагеря смерти, гетто и другие места принудительного содержания. 

Книга «Геноцид белорусского народа» широко раскрывает подлинную историю событий военного и послевоенного времени. На каждой странице – факты о миллионах загубленных фашистами мирных жизней.  Отдельно представлена информация о том, что происходило в каждом из регионов Беларуси.  

 – Мы предоставили материалы, которые касаются Гродненской области. В том числе новый факт, который был найден в ходе уголовного расследования в городском поселке Новоельня Дятловского района. Согласно показаниям очевидцев, архивным источникам, здесь был установлен факт уничтожения в 1941-1943 годах порядка 800 человек мирного населения. С участием 52-го специализированного поискового батальона на этом месте нами были проведены мероприятия, в ходе которых найдены костные останки как минимум 60 человек. Это дети от 6 лет, женщины, старики, –  отметил заместитель прокурора области Андрей Скурат. 

Сегодня органы прокуратуры продолжают расследование зверств немецких оккупантов и их пособников в отношении мирного населения. Всего членами следственной группы Гродненской области с момента возбуждения уголовного дела были допрошены свыше 1200 лиц, из них более 700 свидетелей и очевидцев, а также свыше 330 узников и 170 их родственников, проведено более 300 осмотров, в ходе которых изъяты документы, имеющие отношение к делу. 

Устанавливаются ранее неизвестные места массового уничтожения и захоронения белорусского населения. 

Опаленные огнем деревни Гродненщины

Во время мероприятия состоялось также знакомство участников с еще одной уникальной и единственной в своем роде книгой – «Сестры Хатыни. Гродненщина». Это совместный проект газеты «Гродзенская праўда» и прокуратуры Гродненской области, который рассказывает о трагедии деревень Гродненщины, разделивших печальную участь Хатыни. Согласно архивным данным, всего в Гродненской области в списке пострадавших – 312 населенных пунктов, а это более 13 000 сожженных домов. 

О том, как возникла идея проекта и как велась работа над созданием книги, рассказала главный редактор «Гродзенскай праўды» Лилия Новицкая.  

– В основу книги «Сестры Хатыни. Гродненщина» положен наш совместный с прокуратурой области одноименный проект. Работа над книгой началась в прошлом году. После того как Генеральная прокуратура Республики Беларусь по поручению Президента возбудила уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время, – отметила Лилия Новицкая. – Незадолго до этого проходила очередная годовщина со дня сожжения деревни Хатынь. Помню, как в 6 классе во время летних каникул нас привезли на экскурсию в Хатынь. Приехав туда, мы увидели большую фигуру Иосифа Каминского с мертвым ребенком на руках, услышали трагический звон колоколов… По дороге домой мы были уже другими детьми, на обратной дороге в автобусе царила невероятная тишина... Каждый из нас о чем-то думал. Вспомнилась эта история, и так родилась идея этого проекта.