11 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Молодежная инициатива "Экорейд", стартовавшая в Гродно в Год благоустройства, объединила более 300 активистов БРСМ - работников предприятий и учащихся ссузов. Об этом
корреспонденту БЕЛТА рассказали в городском комитете БРСМ.
Молодые люди в составе групп экологического патруля осматривают городские территории и выявляют места, которые требуют приложения рук, чтобы привести их в порядок. "Мы разделили территорию города на сектора, за каждый отвечает одна из таких групп, - пояснил первый секретарь городского комитета БРСМ Артем Макаревич. - Ребята ищут несанкционированные свалки, сухостой, автохлам, разрушенные участки тротуаров, аварийные деревья, граффити и другие проблемы, которые вносят диссонанс в облик Гродно. Вся эта информация направляется в штаб, объединивший отделы ЖКХ районов и города, отдел идеологической работы горисполкома и горком БРСМ".
Там, где проблему можно решить своими силами, так и происходит. Экопатруль возвращается на место с подкреплением, и непорядок оперативно устраняется. Например, убрать мусор, неаккуратно сложенный людьми возле контейнеров, очистить от него зеленые зоны - это в силах сделать молодежь, так она и поступает. А вот если требуется спилить опасное дерево или убрать брошенный автомобиль, тут уже на помощь приходят специальные службы.
"К примеру, пару дней назад активисты из колледжа отраслевых технологий почистили от собравшегося за зиму мусора близлежащий Томинский лесопарк - так называют в городе эту зеленую зону, - привел пример Артем Макаревич. - Сейчас готовимся к субботнику. Будем работать в лесопарке Пышки, Коложском парке, на старом кладбище на улице Антонова. Всюду будем обращать особое внимание на уже выявленные экопатрулем проблемные места. На кладбище в первую очередь наведем порядок в местах воинских захоронений. При этом проведем их инвентаризацию, чтобы в дальнейшем постоянно держать под контролем".
Рейды будут проводиться на протяжении всего года, чтобы порядок поддерживался постоянно, подчеркнули в городском комитете БРСМ.-0-