Главная / Новости
08.06.2022

Киберпреступники атакуют жителей Гродненщины

Доверчивых граждан обманывают, используя различные способы психологического воздействия, предупреждают в следственном комитете. Например, звонят, представляясь сотрудником банка, и выманивают персональные данные людей. Либо используют торговую площадку, выступая покупателем, присылают ссылку на так называемый «фишинговый» сайт, который внешне сложно отличить от реальной платформы. Пользователь вводит реквизит своей банковской карты, и злоумышленник моментально получает доступ к счетам.

АЛЕКСЕЙ КАШЛЕЙ, НАЧАЛЬНИК ГРОДНЕНСКОГО  МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА:

- Так, в правоохранительные органы обратилась 59-летняя жительница и сообщила о хищении денежных средств со счёта её карты. В ходе допроса женщина рассказала, что ей позвонил якобы сотрудник банка и сообщил, что с её банковского счёта злоумышленники пытаются похитить денежные средства. Для того, чтобы предотвратить хищение они посоветовали местной жительнице продиктовать коды подтверждения, которые будут приходить ей на телефон, что потерпевшая не раздумывая сделала. После разговора с лжесотрудником банка она не досчиталась на банковском счёте почти 1000 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 212 УК РБ хищение имущества путём модификации компьютерной информации.

Примеров совершения киберпреступлений в Гродненской области хватает. Следственный комитет призывает людей быть бдительными. А чтобы не попасть на крючок мошенников соблюдать простые правила. Никому не передавать данные банковских карт, в том числе в переписке или по телефону. Не переходить по подозрительным ссылкам,  а также оплачивать покупки в интернете только на проверенных ресурсах. 

По материалам "Гродно Плюс"